Um ano após a inauguração da Babbo Osteria, em Ipanema, o chef Elia Schramm se prepara para abrir em novembro uma nova frente: o Scuola, um centro de formação gratuita de profissionais que atuam em bares e restaurantes.
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A ideia é capacitar mão de obra para o setor em geral, da cozinha ao balcão, passando por serviço e gestão administrativa. “Por um lado você tem 30 milhões de desempregados no país. Por outro, vê um setor que está o tempo inteiro carente e reclamando da mão de obra”, justifica Schramm.
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As obras da escola, em meio ao burburinho da Rua General Polidoro, em Botafogo, já começaram, e o local também vai oferecer cursos com grandes nomes da gastronomia brasileira.
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Para quem reclama que o serviço dos restaurantes cariocas precisa melhorar, o cozinheiro discorda: “Isso já passou. O que talvez falte em informação técnica é compensado na simpatia. Em São Paulo, o atendimento é muito mais frio”. Essa conversa vai longe.