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Bares

Percorremos os melhores bares do Rio para avaliar os comes e bebes que você deve pedir

Por Rachel Sterman
Atualizado em 5 dez 2016, 15h18 - Publicado em 20 nov 2012, 17h24
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  • BARES-RESTAURANTES

    GUACAMOLE. Para fisgar a clientela, esta filial da rede catarinense aposta na culinária tex-mex e em apresentações de mariachis. No cardápio figuram receitas como os burritos, com carne em cubos, queijos e alface (R$ 32,80). Na versão vegetariana, que ganhou o nome do guitarrista Carlos Santana, a sugestão leva legumes grelhados (R$ 26,80). Na ala dos petiscos, o tapachula (R$ 32,90) é uma tortilha recheada de queijo, cubos de filé-mignon e molho barbecue. Mais de vinte rótulos oriundos de diversas áreas do México aparecem na carta de tequilas. A lista vai da Sauza Hornitos Reposado (R$ 14,50 a dose) à Tezón Reposado (R$ 35,50). Rua Jardim Botânico, 129, Jardim Botânico, ☎ 3178-3100 (190 lugares), 18h/2h (sex. e sáb. até 3h). Couvert artístico: R$ 8,00 (seg. a qua.); R$ 10,00 (qui. a dom.). Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ↔ Aberto em 2012.

    MEKONG. Como o nome sugere, a inspiração da casa vem da Ásia ? Mekong é o rio que corta a China e mais seis países do sul do continente. Servido na jarra de 1 litro, o ping pong (R$ 39,00) é preparado com vodca, licor de morango, maracujá, morango, sucos de laranja e de limão. Prato principal no cardápio, o massaman (R$ 32,00) é uma receita de filé-mignon ao molho de curry amarelo, batata e amendoim, acompanhado de arroz de jasmim. Para petiscar, há um mix (R$ 24,50) com cinco itens, entre eles samosa de curry e bolinho com massa de grão-de-bico, batata, cebola e especiarias. O cordeiro crocante ao molho hoisin, com finas fatias de pepino, cebolinha e alface (R$ 29,80), também é boa pedida. Rua General Urquiza, 188, loja A, ☎ 2529-2124 (40 lugares). 12h/0h (sex. até 1h; sáb. 13h/1h). Cc: D, M e V. Cd: todos. https://www.mekong.com.br. ↔ ? Aberto em 2010.

    CERVEJAS ESPECIAIS

    BELGIAN BEER PARADISE. Embora, desde a mudança do Shopping Downtown para uma galeria em Ipanema, a loja tenha foco na venda de cervejas especiais para levar para casa, é possível experimentar alguns dos rótulos ? preferencialmente belgas, como indica o nome ? por ali mesmo. Da família das trapistas, fabricadas em mosteiros de modo 100% artesanal, há a escura Rochefort 10 (R$ 35,90 a long neck), com 11,3% de volume alcoólico e leve toque de chocolate, e a Maredsous 6 (R$ 15,90 a de 330 mililitros), com 6,5%. São boas pedidas para acompanhar as geladas o mix de salsichas e a porção de presunto cru (R$ 24,90 cada um). Rua Visconde de Pirajá, 580, sobreloja 213, Ipanema, ☎ 3256-2595 (30 lugares). 10h/19h (sex. e sáb. 12h/22h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ↔ https://www.beerparadise.com.br. Aberto em 1999.

    DRINQUES

    ASTOR. Surgido em São Paulo, mas inspirado nos bares cariocas da década de 50, o Astor encontrou seu melhor momento no Rio. Sempre cheia, a filial no Arpoador é o negócio de maior faturamento do grupo Cia. Tradicional de Comércio, ao qual pertencem casas como a pizzaria Bráz e o bar paulista Pirajá. De frente para a praia, é o tipo de lugar que pede um chope (R$ 5,90, da Brahma) ou uma das boas opções de drinques ? a carta foi vencedora pela primeira vez na edição “Comer & Beber 2012/2013” de VEJA RIO. Entre as criações próprias, o saboroso wallpaper (R$ 21,00) é preparado com cachaça, maracujá, pimenta dedo-de-moça e açúcar de baunilha. Na ala das releituras, o adamant martini (R$ 23,00) une vodca, gim, vermute seco e bitter de laranja. Dentre os clássicos, destacam-se o bloody mary (R$ 21,00), densa mistura de suco de tomate e vodca, e o dry martini (R$ 23,00). Da lista de tira-gostos, prove a consagrada besteira à milanesa (R$ 36,50), porção de canapés de bife empanado sobre queijo. Avenida Vieira Souto, 110, Ipanema, ☎ 2523-0085, ? General Osório (200 lugares). 18h/1h (qui. até 2h; sex. e sáb. 12h/3h; dom. 12h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobrista (R$ 13,00). → ? ↔ https://www.barastor.com.br. Aberto em 2010.

    BAR DO COPA. O mobiliário dos anos 40 a 60 divide o espaço com largas colunas iluminadas, tecidos importados, lustres de cristal e 10?000 pontos de luz no teto, imitando um céu estrelado que reproduz o mapa astronômico da cidade. De frente para a piscina do hotel, a pedida é escolher uma das inesperadas criações do premiado barman Rafael Pizanti. A thyme for a drink (R$ 27,00), por exemplo, é preparada com rum, tomilho, framboesa, açúcar demerara e limão-siciliano, enquanto a constantino especial (R$ 27,00) leva rum Havana Club, morango, cranberry e limão. Creme brûlé de foie gras com ragu de peras (R$ 40,00) e cubos de polenta com bacalhau cremoso (R$ 41,00) são as sugestões para beliscar. Avenida Atlântica, 1702, Copacabana (Copacabana Palace), ☎ 2548-7070 (300 pessoas). 21h/4h (qua. 20h/2h). Entrada: R$ 20,00 (mulheres, na quarta) a R$ 120,00 (homens, no sábado). Cc: todos. Cd: R e V. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). → https://www.bardocopa.com.br. Aberto em 2009.

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    HAPPY HOUR

    BOTEQUIM JOAQUINA. A combinação de petiscos saborosos, chope bem tirado e serviço eficiente faz as mesas das duas unidades da rede estarem sempre cheias. De frente para a praia do Leme, a filial da casa que começou na Cobal do Humaitá exibe referências bem-humoradas ao tempo do Império na decoração. O chope Brahma (R$ 4,90 a caldeireta) reina soberano nas mesas, ao lado de belisquetes como os pastéis de engenho (R$ 21,00, dez unidades), nos recheios de couve com torresmo, frango com requeijão, carne-seca com requeijão, palmito com cheddar e tomate seco e carne moída com banana. Outras boas pedidas são a polenta frita com molho funghi (R$ 14,00) e o sonho de aipim com carne-seca ou de camarão com catupiry (R$ 19,00 a dupla). Rua Voluntários da Pátria, 448, lojas 3 e 4 (Cobal do Humaitá), Humaitá,

    ☎ 2527-1722 (200 lugares). 11h30/2h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00 a primeira hora) ?; Avenida Atlântica, 974, Leme, ☎ 2275-8569 (75 lugares). 11h30/2h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. → https://www.joaquinabar.com.br. Aberto em 2007.

    MÚSICA AO VIVO

    CALABOUÇO HEAVY & ROCK BAR. No pequeno salão já se apresentaram representantes de peso do heavy metal, como Timo Tolkki, do grupo finlandês Stratovarius. A programação ao vivo, de quarta a domingo, vai de Beatles ao metal pesado. Na carta de cervejas especiais encontram-se trinta rótulos, como a Sepultura, da cervejaria Bamberg, vendida em garrafa de 600 mililitros por R$ 22,00. Também faz sucesso a checa Pilsner Urquell (R$ 22,00, 500 mililitros). Das mais populares, há Devassa (R$ 5,30) e Brahma (R$ 6,90), ambas em cascos de 600 mililitros. Se a fome bater, opte pelos hambúrgueres: o dimmo burguer (R$ 19,90) traz 200 gramas de carne, bacon, cebola marinada no shoyu e cheddar. Para petiscar, vá de batata calabouço, com bacon e queijo derretido (R$ 18,00), ou de frango à passarinho (R$ 20,00). Rua Felipe Camarão, 130, Tijuca, ☎ 2268-7014 (150 lugares). 19h/3h (sex. e sáb. até 6h; dom. 17h30/0h; fecha seg. e ter.). Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 a R$ 20,00. https://www.calabouco-bar.com.br. Aberto em 2009.

    SABOR DA MORENA. Perto da Praça Mauro Duarte, em Botafogo, o endereço fica em uma parte sossegada do bairro. De terça a sábado, a happy hour é embalada por voz e violão, além de cascos de Antarctica Original, Bohemia (R$ 8,00 cada uma), Antarctica, Skol e Brahma (R$ 7,00). De cachaça artesanal, a caipirinha (R$ 9,50) também tem seus adeptos. No caprichado cardápio aparece o tentação da morena (R$ 22,00 a porção), bolinho com massa de feijão-preto e recheio de carne-seca temperada com laranja, conhaque e especiarias. Outra pedida é o entocado (R$ 16,00), escondidinho de camarão com abóbora. Durante a semana um bufê (R$ 29,90 por pessoa) é opção de almoço, a partir das 11h. Rua São Manoel, 43, ☎ 2542-0348 e 7846-4178, ? Botafogo (26 lugares). 11h/1h (seg. até 16h; sáb. a partir das 17h; fecha dom.). Couvert art.: R$ 7,00 (ter. a sáb. a partir de 19h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2007.

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    PARA DANÇAR

    BARZINHO. Mais recente empreendimento de Fabio Battistella, proprietário de casas de sucesso como o Meza Bar, o DoiZ e o Oztel ? desta vez em sociedade com o produtor e ator Rodrigo Penna, criador da badalada festa Bailinho. Antes de se dedicar ao cardápio, preste atenção nos lustres de neon colorido e nas colagens com fotos de pessoas anônimas nas mesas. Na lista de petiscos, clássicos de boteco aparecem transformados. É o caso do saboroso frango à passarinho, empanado em parmesão e recheado de catupiry cremoso (R$ 39,00). Outras boas invenções são o bolinho de salame com parmesão (R$ 28,00) e o croquete de mortadela (R$ 28,00), ambos em porções de seis unidades. Para beber, o trez na lapa (R$ 19,00) reúne cachaça, suco de goiaba e limão, além de laranja e licor 43. A caipirinha conchinha (R$ 18,00) mistura vodca, tangerina, uva e pimenta. A partir de 0h30, as mesas do térreo são removidas e o pequeno salão vira uma pista de dança, com programação comandada por Penna. Rua do Lavradio, 170, Lapa, ☎ 2221-4709 (130 lugares). 18h/2h (sex. e sáb. até 4h). Entrada: R$ 15,00 (de 21h30 a 0h) e R$ 25,00 (a partir de 0h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2012.

    00. Dividida em três ambientes, a casa tem programação dedicada à música eletrônica quase todos os dias. A charmosa área ao ar livre, logo na entrada, é o ponto de partida para os agitos, que seguem na pista. Por ali circulam drinques como o mojito red (R$ 17,00), preparado com rum, limão, hortelã, club soda e suco de cranberry. Na lista de caipirinhas especiais destaca-se a que leva vodca, framboesa, tangerina e pimenta-branca (R$ 20,00). Para beliscar, o rol de tira-gostos é interessante. Prove o risoto (R$ 16,00), servido em porção individual, sempre com um sabor diferente sugerido pelo chef. Outra dica é o pastel folhado de gorgonzola com nozes (R$ 18,00, cinco unidades) ou os palitos de polenta frita com molho de gorgonzola ou funghi (R$ 18,00). Avenida Padre Leo­nel Franca, 240, Gávea, ☎ 2540-8042 (160 lugares). 19h30/1h (sex. a dom. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 40,00 (a partir das 22h, em dias de festa). Estac. R$ 20,00. → ? ↔ https://www.00site.com.br. Aberto em 2000.

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    THE CLOVER IRISH PUB. Rodrigo Mendonça e André Penha, donos do Lapa Irish Pub, fazem parte do grupo de sócios desta casa, que fica no imóvel onde já funcionaram o Copa Café, fechado em 2011, e seu sucessor, o Copa Club. O casarão ganhou iluminação indireta, mesas baixas, bancos de madeira, pôsteres da cerveja Guinness e rock como principal ritmo. No cardápio é possível pinçar porções de mini-hambúrguer (R$ 29,00, oito unidades), de variadas carnes: cordeiro, salmão, soja ou bovina. Já o cover sample (R$ 39,00) é um mix de frango e cebola empanados, asas de galinha, batata frita, tortilha de milho e molhos. Tirado de uma das cinco torneiras, o chope pode vir nos tamanhos 568 mililitros (pint, na linguagem local) ou 340 mililitros. Os ingleses Old Speckled e London Pride têm o mesmo preço, R$ 20,00 (pint) e R$ 13,00, enquanto o irlandês Guinness custa R$ 25,00 e R$ 15,00. Avenida Atlântica, 3056, loja B, Copacabana, ☎ 2548-8484, ? Cantagalo (90 pessoas). 12h/0h (qui. até 2h; sex. e sáb. até 3h). Entrada: R$ 30,00 (sex. e sáb. a partir das 20h). Cc: M e V. Cd: todos. Aberto em 2012.

    TAPAS

    ENTRETAPAS. Em dois anos de funcionamento, a casa do chef e proprietário Jan Santos caiu nas graças de público e críticos por sua esmerada lista de tapas espanholas. O ambiente também ajuda: localizada em um agradável casarão no Humaitá, ela tem iluminação suave, um grande banco de couro vermelho e uma lousa que exibe os destaques do dia. Já viraram clássicos as croquetas de jamón (R$ 21,50, quatro unidades) e os huevos rotos (R$ 22,50), porção de batata frita com ovo estrelado, chistorra (uma linguiça espanhola) e chorizo (salame). Quanto às refeições, aparece no rol a paella valenciana (R$ 79,00, para duas pessoas), preparada com carne de coelho e frango, mais legumes e arroz. Para beber, a sangria pode ser preparada com vinho tinto (R$ 56,00 a jarra de 1,2 litro) ou com cava (R$ 74,00). Rua Conde de Irajá, 115, Botafogo, ☎ 2537-0673 (65 lugares). 19h/0h (sex. até 1h; sáb. 13h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). https://www.entretapas.com.br. ? ↔ Aberto em 2010.

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    VENGA. Em 2012, para incrementar o cardápio, o chef Rafael Costa e Silva, ex-sous-chef do premiado restaurante espanhol Mugaritz, criou algumas receitas que caíram no gosto do público e entraram definitivamente na lista de belisquetes. É o caso do mini-hambúrguer de atum com maionese de pimenta de piquillo (R$ 27,00, duas unidades) e da bochecha de boi ao vinho tinto com purê de baroa e chouriço (R$ 29,00). A unidade de Ipanema ganhou uma carta de drinques inédita, elaborada pelo português João Eusébio, dono do El Mutis Private Club, em Barcelona. Entre suas sugestões estão o aromático bilbao (R$ 27,00), de pacharán, um licor espanhol, água de flor de laranjeira, suco de limão-siciliano e suco de cranberry. Outra novidade é a chegada da cerveja espanhola Estrella Damm Lemon (R$ 12,50 a long neck), aposta da casa para o verão. Rua Garcia D?Ávila, 147, loja B, Ipanema, ☎ 2247-0234 (84 lugares). 12h/0h (qui. e sex. até 1h; sáb. 9h/1h; dom. 9h/0h); Rua Dias Ferreira, 113, loja B, Leblon, ☎ 2512-9826 (34 lugares). 12h/1h (seg. a partir das 18h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ https://www.venga.com.br. Aberto em 2009.

    TRADICIONAIS

    ADEGA FLOR DE COIMBRA. Reduto inaugurado na década de 30, já foi frequentado pelo pintor Candido Portinari (1903-1962). Na decoração, a imagem de São Jorge, a bandeira de Portugal e cachos de uvas de plástico dividem as atenções com lembranças de outros tempos, como um belo painel de Nilton Bravo (1937-2005), conhecido como o Michelangelo dos botequins. Tesouro do cardápio, o bolinho de bacalhau (R$ 3,50 a unidade) é bem comprido e sequinho. Também se beliscam por lá cabrito marinado (R$ 42,90 a porção) e bacalhau desfiado temperado com azeite, pimentão, cebola, tomate e salsa (R$ 30,90). Entre as opções de bebida, há uma modesta carta de vinhos e garrafas de cerveja gelada por R$ 5,30 (Brahma, Antarctica e Skol) e R$ 6,90 (Bohemia, Antarctica Original e Heineken). Rua Teotônio Regadas, 34, loja A, Lapa, ☎ 2224-4582 (72 lugares). 11h30/0h. Cc: A. Cd: todos. ↔ Aberto em 1938.

    ARMAZÉM SÃO THIAGO. Em um canto sossegado de Santa Teresa, o negócio hoje pertence a Ricardo Garcia, representante da terceira geração da família a dar expediente no casarão de 1874 onde seu avô, o espanhol Jesus Pose Garcia, fundou um armazém de itens finos. Tanta história levou a prefeitura a incluir o endereço em uma lista de doze bares tombados como patrimônio cultural carioca. O cardápio traz petiscos curiosos como a concha de cebola, empanada e recheada de farofa de siri (R$ 24,00, quatro unidades), e a carne-seca de filé-mignon (R$ 54,00) acompanhada de minicroquetes de aipim. Além do chope Brahma (R$ 5,00 a caldeireta), costumam estar geladas as cervejas em garrafa das marcas Antarctica Original, Bohemia (R$ 7,50 cada uma), Skol, Antarctica, Brahma (R$ 6,50), Serramalte e Brahma Extra (R$ 8,50). Rua Áurea, 26, Santa Teresa, ☎ 2232-0822 (36 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.armazemsaothiago.com.br. Aberto em 1919.

    GOYA-BEIRA. A Igreja de Nossa Senhora das Neves, construída em 1860, e o Largo das Neves, com seus banquinhos de praça, compõem o cenário interiorano de quem se acomoda no casarão, em torno de mesas de madeira com tampo de mármore. Na lista simples de tira-gostos estão o antepasto de berinjela com torrada temperada com ervas finas (R$ 18,80) e a porção de carne-seca com aipim frito (R$ 17,50). A cerveja, em garrafa de 600 mililitros, pode ser Bohemia (R$ 7,20) ou Antarctica Original (R$ 7,50). Tradição local, as infusões de cachaça aparecem em misturas como abacaxi com gengibre (R$ 5,30 a dose) e laranja com agrião (R$ 4,50). Largo das Neves, 13, Santa Teresa, ☎ 2232-5751 (40 lugares). 17h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cd: todos. Aberto em 1950.

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