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Bares

Percorremos os melhores bares do Rio para avaliar os comes e bebes que você deve pedir

Por Rachel Sterman
Atualizado em 5 dez 2016, 15h10 - Publicado em 25 jan 2013, 16h00
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  • BOTEQUINS

    DA GEMA. O negócio é fruto do projeto de conclusão de curso de três alunos de gastronomia da Univesidade Estácio de Sá. Ao terminarem os estudos, Luiza de Souza, Carlos Brasil e Leandro Amaral decidiram tirar do papel o trabalho realizado no último período e deram forma a este botequim cujo forte é a cozinha, ao mesmo tempo simples e criativa. De lá saem delícias como a fondue da gema (R$ 27,00), cremosa massa de angu com queijo, farofa de torresmo e pimenta-biquinho, acompanhada de costela suína e linguiça caseira. O aipim é misturado a banana na delicada massa do bolinho aipana, recheado de linguiça e couve (R$ 3,80 a unidade). A excelência gastronômica rendeu ao bar o prêmio de melhor cozinha na edição 2012/2013 do especial ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO. Das marcas Original ou Bohemia, a cerveja em garrafa (R$ 7,00) está sempre gelada. Rua Barão de Mesquita, 615, lojas C e D, Tijuca, ☎ 2208-9414 (60 lugares). 17h/0h (qui. até 1h; sex. até 2h; sáb. 12h/2h; dom. 12h/20h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2009.

    ERNESTO. Aberto originalmente na década de 30, pelo casal alemão Martha e Ernst Mehler, na Rua Teófilo Otoni, o estabelecimento, agora sob o comando do neto deles, Flávio, está fixado desde 1993 em um sobrado da Lapa. Da terra natal dos fundadores vem também parte dos 100 rótulos da variada carta de cervejas especiais ? é o caso da Erdinger Weiss (R$ 18,90, 500 mililitros) e da Paulaner Original (R$ 18,90, 500 mililitros). Entre as especialidades locais no cardápio, as sugestões são os croquetes de carne (R$ 17,20 a porção com quatro) e o kassler (R$ 37,50) acompanhado de uma guarnição, que pode ser de repolho-roxo, salada de batata ou chucrute. O chope Brahma custa R$ 5,70 (a tulipa). Largo da Lapa, 41, Lapa, ☎ 2509-6455 (160 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha dom.). Cc: A, D e M. Cd: todos. https://www.barernesto.com.br. Aberto em 1993.

    PAPO INICIAL. À frente do negócio, o DJ Moisés Soares uniu suas duas décadas de experiência na noite à vivência como cliente e passou para o lado de dentro do balcão. Por ali, o chope Heineken geladíssimo (R$ 3,90, 300 mililitros) é pedida certa para acompanhar tira-gostos como o arancino (R$ 11,50 a dupla). Trata-se de um generoso bolinho de arroz com três opções de recheio: uma saborosa combinação de espinafre, queijo brie e damasco, a versão de bolonhesa com mussarela de búfala e a de frango com catupiry. Na seção de bebes aparecem, ainda, cervejas em garrafa das marcas Antarctica Original, Bohemia e Budweiser (R$ 7,00 cada uma), além do curioso caipilé (R$ 11,50), caipirinha com um picolé mergulhado no copo. Entre as misturas disponíveis, o drinque de kiwi molha o sorvete de maracujá e a versão de morango ganha a companhia de um gelado de limão. Rua Felipe Camarão, 196, Tijuca, ☎ 2238-2645 (70 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2012.

    CHOPE E CERVEJA

    BON VIVANT. A primeira e única filial da delicatessen de Nova Friburgo se destaca em meio aos botecos do Baixo Voluntários. O iluminado salão conta com uma boa oferta de cervejas especiais ? a carta atingiu a marca dos cinquenta rótulos e está em constante mudança. Experimente a artesanal nacional Coruja, não fermentada, nas versões viva (R$ 34,90) e extraviva (R$ 36,90), ambas em garrafas de 1 litro. Da lista de importadas, as boas pedidas são a holandesa La Trappe Blond (R$ 24,90, 330 mililitros) e a belga Grisette Blanche (R$ 16,90 cada long neck). Na parte de comes, prove o filé-mignon aperitivo ao molho roquefort (R$ 32,00) ou o carpaccio de carne (R$ 21,90), acompanhado de molho à escolha, entre as opções de alcaparra, de azeite, pimenta e limão ou de ervas finas. Rua Voluntários da Pátria, 46, loja B, Botafogo, ☎ 2537-2857, ? Botafogo (70 lugares). 17h30/1h (dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. → https://www.bonvi­vantbistro.com.br. Aberto em 2009.

    HERR BRAUER. Em português, o nome do lugar quer dizer ?senhor cervejeiro?. A carta de mais de oitenta rótulos inclui a belga Pauwel Kwak (R$ 33,00, 330 mililitros), que desembarca na mesa em copo especial, apoiado num suporte de madeira. Holandesa, a La Trappe Quadrupel (R$ 74,00, 750 mililitros) também figura entre as sugestões importadas. Todos os dias, de 18h a 20h, a happy hour é regada a Hofbräu Original, Erdinger Weiss e Dunkel, ao preço promocional de R$ 15,00 cada uma. Na enxuta lista de petiscos há lugar para as fritas do belga (R$ 38,50), sugestão que traz filé de peixe empanado com batata frita ao chutney de tomate. Rua Barão do Flamengo, 35, loja O, Flamengo, ☎ 2225-4359, ? Largo do Machado. 11h30/1h (seg. até 16h; sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2006.

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    TETO SOLAR. Sócio do Solar de Botafogo, Leonardo Franco uniu-se a Flávio Canetti, administrador do antigo Café do Solar, para abrir o novo bar anexo ao complexo cultural. O arquiteto Jairo de Sender cuidou do projeto, que mescla paredes de tijolos aparentes com estruturas de aço e cimento no ambiente de pé-direito alto. Sobressaem na decoração detalhes como a metade dianteira de um Fusca 65 na parede principal e fotos de Luiz Carlos Miele e Cássia Eller, feitas por Cristina Granato, no saguão dos banheiros. A carta de geladas conta com cinquenta variedades, entre elas a escocesa Brew Dog Punk IPA (R$ 38,50, 600 mililitros; R$ 20,50, 330 mililitros), a espanhola Estrella Damm (R$ 12,00 a long neck) e a mineira Backer Exterminator (R$ 18,00, 330 mililitros), de trigo com capim-limão. Das torneiras de chope vertem o Sunset, do tipo Pale Ale (R$ 7,00, 350 mililitros), e o Solar Pilsen (R$ 5,50 a caneca de 330 mililitros), ambos produzidos exclusivamente para a casa, além do escuro Hi-Fi (R$ 9,50, 330 mililitros). Na lista de petiscos figuram opções interessantes, como a coxinha de frango com queijo brie (R$ 9,50 a dupla) e o saboroso bolinho de arroz à piemontesa (R$ 7,50 a dupla). Alternativa mais opulenta, o hambúrguer de picanha com cheddar, alface, tomate e cebola custa R$ 20,50. Rua Paulo Barreto, 110-A, Botafogo, ☎ 2542-9548 (80 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cd: R, V. Cc: M, V. ? ↔ Aberto em 2012.

    DRINQUES

    STUZZI. À frente do preparo de pequenas porções inspiradas pela culinária italiana, Paula Prandini foi pupila de Roland Villard, chef do Le Pré Catelan. Na casa no Leblon, ela reúne no caprichado prato de antepastos (R$ 42,70) pães, peperonata, abobrinha e berinjela em conserva, tomate confitado, presunto de Parma, crostini de patê toscano, queijo de cabra, lascas de queijo grana padano e azeitonas crocantes recheadas. Entre as boas invenções da mestre-cuca figuram ainda os arancini, bolinhos de risoto recheados de camarão com queijo mascarpone ou de presunto com mussarela de búfala (R$ 8,70 a unidade; 25,70 o trio). Para beber, explore criações do barman Vitor Barros, também egresso do Le Pré Catelan, a exemplo do yamí (R$ 23,00): mistura de vodca, redução de jaboticaba com vinagre e mel, graviola e limão. No domingo, a partir das 13h, um serviço de almoço oferece quinze opções, entre pratos frios e quentes, a R$ 44,00 por pessoa. Rua Dias Ferreira, 48, ☎ 2274-4017 (60 lugares). 19h/1h (qui. a sáb. até 3h; dom. 13h/0h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.stuzzibar.com.br. Aberto em 2011.

    FIM DE NOITE

    O PLEBEU. Na varanda do 2º andar ou nas mesas de plástico na calçada ? os dois espaços mais concorridos do casarão ?, a clientela bate papo bebendo Bohemia (R$ 8,00) e Antarctica Original (R$ 8,30) até altas horas da madrugada. Para beliscar, petiscos triviais, caso do frango à passarinho (R$ 25,50 a porção), da carne de sol na pedra acompanhada de farofa e aipim frito (R$ 42,50), do pastel misto de camarão, carne ou queijo (R$ 22,00 a dúzia) e dos gurjões de frango (R$ 25,50) ou peixe (R$ 26,50), ambos acompanhados de molho tártaro. Rua Capitão Salomão, 50, Botafogo, ☎ 2286-0699 (130 lugares). 12h/4h (dom. até 21h). Cc: todos. Cd: todos. ? ? https://www.oplebeu.com.br. Aberto em 1979.

    HAPPY HOUR

    AZTEKA. Chama a atenção de quem passa pela calçada a decoração moderninha, composta de um grande painel de madeira todo recortado e iluminação indireta. Com o cair da tarde, o jeito de restaurante vai dando espaço à happy hour, animada por música ambiente um pouco mais alta. Povoam as mesas a cerveja long neck mexicana Corona (R$ 14,00) e a típica margarita (R$ 14,00). Para beliscar, escolha entre o saboroso guacamole (R$ 15,00) e os frijoles (R$ 15,00) ? os dois são servidos em bowls e guarnecidos de nacho chips. Rua Visconde de Pirajá, 156, loja A, ☎ 3489-8900, ? General Osório (21 lugares). 12h/23h (sex. a dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.azteka-rio.com. Aberto em 2012.

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    CAIÇARA BAR. A partir dos fundos do Shop­ping Barra Point ou da sede da Unimed, na Avenida das Américas, barquinhos atravessam o Canal de Marapendi rumo a um oásis urbano: a Ilha da Gigoia. Foi ali que Tatiana e Fernando Mendes decidiram montar seu primeiro negócio, colado à casa onde mora o casal. À beira do espelho-d?água, é possível beber uma gelada long neck (R$ 4,50 a Skol; R$ 6,00 a Stella Artois) em ambiente que remete a um bangalô praiano. Sem invencionices, as opções de tira-gostos preparadas por Fernando levam nome de praias brasileiras. São sugestões apetitosas o camarão imaruí, frito no alho (R$ 45,00), e os generosos pastéis caiobá, servidos em porção de quatro unidades (R$ 18,00, de camarão; R$ 16,00, de carne; R$ 15,00, de queijo). Caipirinhas (R$ 12,50, de vodca nacional) chegam à mesa com frutas da estação ? a de jabuticaba é ótima pedida. O preço do transporte até a ilha varia de acordo com o trajeto e o horário da visita. Rua Doutor Sebastião de Aquino, 170 (frente), Ilha da Gigoia, ☎ 2484-7983 (100 lugares). 17h/1h (dom. 13h/20h; fecha seg. e ter.). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2012.

    MÚSICA AO VIVO

    BAR DA BOA. Luzes azuladas, revestimento branco e azul, chão de pedras portuguesas e parede de tijolos aparentes compõem o cenário: a decoração parece a de um comercial da cerveja Antarctica, e é essa a ideia. Cascos da marca são oferecidos nas três versões ? Pilsen, Sub Zero e Original ? por preços entre R$ 6,60 e R$ 9,50. Na seção de comes, opte pelo samba de dois (R$ 24,00), porção de peixe empanado com batata frita, ou os minipastéis (R$ 14,00, dez unidades) recheados de queijo, carne ou camarão. Também faz sucesso o bolinho de feijoa­da (R$ 18,00 a porção de seis). No 2º andar, a programação de música ao vivo acontece de sexta a domingo, com cobrança de couvert artístico. Avenida Mem de Sá, 69, Lapa, ☎ 2221-2542 (120 lugares). 18h/3h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert art. (sex. a dom.), a partir das 22h: R$ 20,00 (mulheres) e R$ 25,00 (homens). Aberto em 2010.

    BIP BIP. Com apenas 18 metros quadrados, o diminuto salão tem na programação musical seu maior apelo. A agenda contempla vários gêneros: choro na segunda e na terça, bossa nova na quarta e samba na quinta, na sexta e no domingo. Como o salão é muito acanhado, a clientela se esparrama mesmo pela calçada. O proprietário, Alfredo Jacinto de Melo, carinhosamente apelidado de Alfredinho, é conhecido pela generosidade e pela impaciência com o público mais falador ? não se acanha em dar uma reprimenda no pessoal que fica conversando durante as apresentações. Os próprios clientes pegam nos freezers as latas de Itaipava, Brahma, Skol e Antarctica (R$ 4,00 cada uma). Para beliscar, a lista reduzida inclui bolinho de bacalhau (R$ 15,00, quinze unidades), salaminho ou queijo provolone (R$ 14,00, 100 gramas), quibe (R$ 14,00, quinze unidades) e azeitonas (R$ 8,00 a porção). Rua Almirante Gonçalves, 50, loja D, Copacabana, ☎ 2267-9696 (20 lugares). 19h/1h. Aberto em 1968.

    SANTO SCENARIUM. Com mesas sob ombrelones, ao ar livre, é irmão caçula e vizinho do Rio Scenarium, do empresário Plínio Fróes. Para fazer jus ao nome, a parte interna exibe oratórios e objetos de arte sacra, com destaque para um anjo de 2,5 metros de altura que é réplica de uma obra de Aleijadinho. Dedicada ao jazz, a programação musical vai de quinta a sábado. O cardápio oferece apurados petiscos, a exemplo dos canudinhos de brie ao molho de laranja (R$ 37,00) ou recheados de shiitake e queijo (R$ 32,00), ambos em porções de oito unidades. Para beber, chope Heineken ou o escuro Xingu (R$ 4,90 cada um). A dose de cachaça custa R$ 7,00 e há dois rótulos de marca própria. Rua do Lavradio, 36, Lapa, ☎ 3147-9007 (200 lugares). 11h30/1h (seg. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 (qui. a sáb.). → ? ↔ santoscenarium.blogspot.com. Aberto em 2007.

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    PARA PAQUERAR

    BAR VELOSO. Sem maiores firulas, a casa vive cheia ? nos fins de semana, depois da praia e à noite são comuns as aglomerações na calçada. Bebe-se chope Brahma (R$ 6,90 a caldeireta) e, principalmente, cervejas em garrafa, como a Antarctica Original (R$ 10,90). Para beliscar, há lula à dorée (R$ 46,00, para três pessoas), bolinho de camarão com catupiry (R$ 34,00, doze unidades) e croquete de picanha (R$ 31,00 a dúzia). Curiosidade: o histórico Veloso original ficava em Ipanema e era frequentado por Tom Jobim e Vinicius de Moraes. Tornou-se famoso quando, diz a lenda, a dupla avistou, de uma de suas mesas, a bela Helô Pinheiro em seu doce balanço a caminho do mar. Por causa da canção que ganhou o mundo, a casa passou a se chamar Garota de Ipanema e, décadas depois, o nome anterior passou a batizar esse estabelecimento no Leblon. Rua Aristides Espínola, 44, Leblon, ☎ 2274-9966 (150 lugares). 11h/1h (qui. a sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. → ↔ Aberto em 2007.

    JOTA.Ó. Batizada com as iniciais do Jardim Oceâ­nico, um pedaço da Barra dotado de esquinas e saudável movimento pelas calçadas, a casa atrai a galera em torno dos 20 anos tendo como único luxo uma TV. À simplicidade do ambiente opõe-se um cardápio elaborado. A lista inclui ceviche de peixe branco (R$ 22,90 a taça), marinado no limão-siciliano, com cebola-roxa, pimentões e coentro, e bolinho de arroz arbóreo recheado de queijo e orégano (R$ 16,90, seis unidades). Drinques frozen (R$ 14,90) encontram boa saída. Campeão de vendas, o trident star mistura vodca, morango, limão e gengibre. Entre as geladas figuram as marcas Amstel (R$ 8,90) e Sol (R$ 5,90), ambas em garrafa long neck, além de Antarctica Original, Heineken (R$ 6,90, 600 mililitros) e Stella Artois (R$ 14,90, 1 litro). Avenida Olegário Maciel, 231, loja F, Barra, ☎ 2135-3331 (240 pessoas). 11h30/3h (dom. a partir de 14h30; seg. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ https://www.barjota.o.com.br. Aberto em 2011. Aberto em 2011.

    TRADICIONAL

    ADEGA PÉROLA. O ambiente é prosaico: há apenas sete mesas de madeira com banquetas fixas, prateleiras abarrotadas de garrafas, cartazes amarelos rabiscados com preços e, a grande atração local, uma vitrine repleta de acepipes. Dois anos atrás, após a morte do último sócio-fundador, o endereço despertou a cobiça de duas redes de pés-limpos. Em defesa do patrimônio imaterial carioca, dois antigos frequentadores se aliaram a um empresário do ramo para comprar o ponto. As três grandes virtudes do lugar foram mantidas: atmosfera ímpar, excelência gastronômica e chope bem tirado (R$ 4,50 a tulipa da Brahma). Seguem no cardápio o polvo ao vinagrete (R$ 18,00) e a linguiça ao vinho (R$ 20,00), servidos em porções de 100 gramas, além da sardinha portuguesa assada ao azeite (R$ 6,00 a unidade). Na nova gestão, entrou para a gorda lista de tira-gostos o delicioso alho no azeite (R$ 12,00) ? cuja receita é guardada a sete chaves ?, crocante e sem a ardência característica. Rua Siqueira Campos, 138, loja A, Copacabana, ☎ 2255-9425, ? Siqueira Campos (60 lugares). 10h/1h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1957.

    AMARELINHO. Em 1919, o empresário espanhol Francisco Serrador comprou um grande terreno no fim da Avenida Rio Branco ? pretendia transformar a área em uma cidade dos cinemas. Inaugurado na Cinelândia dois anos depois, o bar de toldo amarelo sobreviveu às muitas salas de exibição que ocuparam a região. O lugar ainda é bastante procurado no almoço e para o chope (da Brahma, R$ 4,70) da happy hour. Trivial, a ala dos petiscos traz porções de frango à passarinho (R$ 39,00) e de carne-seca com aipim (R$ 39,00), além do bolinho de bacalhau (R$ 22,00, dez unidades). Uma refeição mais robusta é proporcionada pelo churrasco misto, com frango, contrafilé, carré de porco, linguiça, arroz, batata frita, molho à campanha e farofa (R$ 74,00). O pratão pode ser dividido por até três pessoas. Praça Floriano, 55-B, Centro, ☎ 2240-8434, ? Cinelândia (200 lugares). 11h/2h (dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.amarelinhodacinelandia.com.br. Aberto em 1921.

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    BAR DO BETO. Depois de ganhar nova direção em 2011, o botequim foi submetido a um banho de loja. O ambiente ganhou lustres de desenho arrojado, revestimento de madeira e televisão de plasma. Figuram no rol de petiscos triviais os bolinhos de bacalhau (R$ 18,90, seis unidades) e a trilogia de pastéis de queijo, carne ou camarão (R$ 16,90). Ambos tabelam bem com o chope Brahma (R$ 6,00 a caldeireta) ou com a garrafa de Stella Artois (R$ 7,00 a long neck). Rua Farme de Amoedo, 51, Ipanema, ☎ 2523-1105, ? General Osório (100 lugares). 11h30/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ https://www.bardobetorj.com.br. Aberto em 1980.

    BAR DO OSWALDO. Quando Oswaldo Menezes trocou sua pequena frota de caminhões pelo investimento em um ponto na Barra, o bairro era um recanto bucólico, com poucas construções. A ideia inicial era servir refeições, mas uma pequena invenção, a mistura curtida de coco e cachaça, mudou os rumos do negócio. Depois de cair no gosto da freguesia, o ?coquinho do Oswaldo? inspirou a criação da batida de coco, seguida pelas receitas de maracujá, amendoim, caju, açaí e até bombom (R$ 6,00 a dose). Hoje, administrado por Rommel e Abigail, filhos do fundador, o endereço costuma concentrar turmas a caminho da noitada. No cardápio de tira-gostos há caldinho de feijão (R$ 8,00), carne de sol com aipim (R$ 27,90) e porção de linguiça mineira com aipim noisette (R$ 22,90). Estrada do Joá, 3896, Barra, ☎ 2493-1840 (160 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.bardooswaldo.com.br. Aberto em 1946.

    BAR LUIZ. Um dos redutos de comes e bebes da cidade tombados pela prefeitura como patrimônio cultural carioca, foi o primeiro endereço do Rio a servir chope. Em 2008, a parceria com a Brahma, que vigorava há 120 anos, desde a criação da cervejaria, foi desfeita sem maiores explicações. A boa notícia é que a marca voltou a abastecer as tulipas da casa (a R$ 6,20 cada uma) no começo de janeiro. No salão de charme retrô, o cardápio tem sotaque alemão. Croquetes (R$ 4,50 a unidade) são um bom começo. Se a fome for grande, a pedida é o menu especial individual (R$ 35,00), com entrada (croquete de kassler), prato principal (costeleta, sal­sichão bock, sal­sichão branco ou joelho de porco, com guarnição de salada de batata) e, de sobremesa, apfel­strudel. A linguiça branca com salada de batata também pode ser servida em porção (R$ 31,50), para acompanhar o chope ? as bandeiras Sol (R$ 5,60) e Heineken (R$ 7,30) seguem como opções, por enquanto. Rua da Carioca, 39, Centro, ☎ 2262-6900, ? Carioca (144 lugares). 11h/23h (seg., ter. e sáb. até 22h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1887.

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