Parece brincadeira de boneca, mas não é. Marca registrada dos bistrôs parisienses, onde são chamadas de cocottes, as minipanelinhas coloridas estão roubando o lugar dos pratos nos restaurantes cariocas. Porções individuais de quitutes como a fraldinha assada acompanhada por cebolas caramelizadas, bacon, champignon e purê de batata (R$ 62,00), do Chez L?Ami Martin, são agora servidas no simpático utensílio. Pascal Jolly, chef francês da casa, garante que, além do charme, elas são práticas e têm material bastante resistente, o que permite leva-las ao forno em altas temperaturas. “As cocottes preservam o calor, o sabor e o aroma da comida, deixando-a mais gostosa”, afirma Jolly. Conheça outros lugares que também aderiram à novidade e saiba onde encontrar as panelinhas para inovar na mesa de casa também.
No Salitre, o magret de pato com risoto de laranja e alecrim (R$ 49,00) é uma das delícias servidas na minipanela da tradicional marca francesa Le Creuset, que as sócias Simone Rau e Carla Noronha trouxeram diretamente da França. “Mais atraentes do que cumbucas, elas dão bossa à apresentação dos pratos e gratinam os alimentos mais rápido quando levadas ao forno”, garante Simone. O restaurante também serve outros pratos no utensílio, como o gratin de camarões ao mascarpone (R$ 47,00), a cocotte de peixe branco ao molho cru de siciliano com bottarga granulada, brotos de rúcula e mix de salada (R$ 42,00) e o medalhão ao molho de frutas vermelhas com cocotte de arroz de açafrão (R$ 51,00). No 66 bistrô, do chef Claude Troisgros, delícias como o peixe crocante com molho cremoso de azedinha (R$ 62,00) também são servidas em caçarolas pequeninas.
Outro francês que tem uma panelinha saborosa é o Lorenzo Bistrô. A mini cocotte à lulu (lula, camarões salteados no azeite, alho e tomate cereja, R$ 34,00) é opção de entrada leve e perfeita para o verão carioca. Já no Giuseppe Grill, nada menos do que nove pratos chegam à mesa em panelinhas. Entre eles, picadinho de picanha (R$ 54,00), strogonoff de camarão (R$ 58,00), arroz de rabada (R$ 48,00) e também de bacalhau (R$ 64,00). Também é o caso do gastrobar Q, que tem no cardápio uma seção com cinco opções de cocottes elaboradas pelo chef Ronaldo Canha. Mix de frutos do mar em curry de coco e coentro (R$ 29,00), ragu de cordeiro com ervilhas e polenta branca ao caprino romano (R$ 29,00) e risoto de tomate com rúcula e queijo brie (R$ 29,00) são algumas delas.
Entre as opções de peixe do menu do espanhol Eñe, assinado pelos chefs Javier e Sergio Torres, o lombo de corvina em cama de sal com perfume de ervas da montanha (R$ 48,00) vai à mesa na panelinha. No Garden, a de rabada com polenta e agrião (R$ 42,00) é de dar água na boca, enquanto no Bar Astor tem até petisco no charmoso utensílio: cocotte de linguiça e gorgonzola (R$ 19,00). Já do forno do Stuzzi saem pães caseiros quentinhos, como foccacias, grissinis e mini pães, que acompanham a panelinha de frutos do mar ao perfume de limão siciliano (R$ 28,80). Entre as novidades do menu da casa faz sucesso o crumble de maçã com amêndoas, servido na cocotte com creme fresco e gelato de baunilha (R$ 15,00). Outra panelinha que é uma doce tentação é a do Coccinelle Bistrô: mousse de chocolate francês da madame coccinelle (R$ 12,00).
Onde comprar
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