CAFÉ
CAFÉ PAZZO. No cardápio destacam-se os panini, sanduíches à moda italiana. Entre os mais pedidos estão o pollo formaggio, de filé de frango, molho de iogurte e alface (R$ 9,80), e o mignon formaggio (R$ 11,80), com filé-mignon, queijo derretido, alface e molho de maionese de iogurte natural. Outra opção, o carota (R$ 10,80) traz cenoura ao curry, geleia de alecrim e filé de frango no recheio da ciabatta. Grãos da marca Redentore abastecem o expresso (R$ 2,70) e o mocaccino (R$ 4,50), acrescido de leite, chocolate, gelo e chantili. No menu também se encontram saladas e dicas doces, a exemplo do bolo de chocolate (R$ 3,30 a fatia). Praia de Botafogo, 400, 8° piso, loja 803 (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 3171-6420 e 2237-9126, ? Botafogo. 10h/22h. Cc: D, M, V. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por três horas). ?; Rua Lauro Müller, 116, 2º piso, loja B-49 (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2543-2169. 10h/22h (dom. a partir das 12h). Cc: D, M, V. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por três horas). ↔ https://www.cafepazzo.com.br. Aberto em 2002.
BROWNIES
MY BROWNIES. O nome em inglês entrega a especialidade do local e o sistema proposto: o cliente cria seu próprio brownie, definindo o sabor do pedido e seus acompanhamentos. O brownie para dois (R$ 30,00) traz 150 gramas do famoso bolinho, sorvete de baunilha, calda e topping à escolha (minicookies, castanha de caju, paçoca, confeitos e amendoim, entre outros). Cafés, chocolates, tortas, doces e salgados completam o cardápio. Duas dicas em fatias: cheesecake com calda de frutas vermelhas, damasco ou banana caramelada (R$ 12,00) e torta sedução, feita de massa de brownie e finalizada com trufas de chocolate branco e preto (R$ 9,50). Avenida Maracanã, 987 (Shopping Tijuca), piso expansão, Tijuca, ☎ 2234-6012, ? Saens Peña (60 lugares). 10h/22h (dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por três horas). → https://www.mybrownies.com.br. Aberto em 2010.
DOCES
PETITS FOURS. Endereço para beliscar a qualquer hora. Durante o dia, a frequência vem mais da vizinhança, mas à noite, e até de madrugada, há quem procure a loja atrás de um doce para terminar a noitada. Sobremesas portuguesas são o ponto forte. Pastel de coimbra, com creme de ovos e amêndoas (R$ 9,90), ou papos de anjo na calda de ovos (R$ 8,90) são disputados, mas o toucinho do céu (R$ 14,90 a fatia) é o campeão de pedidos. Na ala das tortas há fatias de cheesecake (R$ 14,90) e brigadeiro (R$ 12,90), além de versões dietéticas de maçã e banana (R$ 14,90 a fatia de cada uma). Entre as sugestões salgadas, a empada de queijo custa R$ 4,90. Rua Aristides Espínola, 101, loja B, Leblon, ☎ 2274-0348 (20 lugares). 9h/2h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1971.
EMPADAS
EMPADA CARIOCA. Croissants de queijo, queijo com presunto e frango com requeijão, além de pastéis de forno de frango, frango com catupiry, carne e camarão (R$ 3,20 cada um), figuram na lista de petiscos, mas não se engane: a casa carrega sua especialidde no nome e a serve em dezesseis opções salgadas e outras seis doces. Na lista entram os sabores de camarão, o mais procurado, queijo com cebola, palmito, calabresa e carioca (carne moída, ovo e azeitona). Empadas de banana, de chocolate e de queijo com goiabada estão entre as representantes da ala doce. Cada quitute custa R$ 2,80. Avenida Presidente Vargas, 595, loja B, Centro, ☎ 2222-3466. 8h/21h (sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ?; Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 1371, loja B, Copacabana, ☎ 2513-1360. 9h/20h (fecha dom.). Cd: todos. ? https://www.empadacarioca.com.br. Mais 25 endereços. Aberto em 2003.
PÃES
BOULANGERIE GUERIN. Padaria e confeitaria chique, a casa é empreitada do premiado chef pâtissier francês Dominique Guerin. Ali são preparados ótimos pães a partir de fermentação natural. O processo, longo e artesanal, resulta na ótima baguete (R$ 18,90 o quilo), de casca grossa e crocante, e no rústico pain campagne (R$ 24,60 o quilo). Tudo é feito diante dos clientes, do outro lado das paredes de vidro. O quilo dos ótimos croissants custa R$ 72,60, o que dá uma média de R$ 4,70 por unidade. A vitrine de doces é outra tentação. São novidades nessa ala a gelatina de flores de hibisco com panacota de limão e a tartelete de chocolate amargo, decorada com uma folhinha de ouro 24 quilates (R$ 9,10 cada uma). Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 920, loja A, Copacabana, ☎ 2547-1326 (12 lugares). 8h/21h. Cc: M e V. Cd: todos. Aberto em 2012.
SENHOR CA. Cafeteria e padaria charmosa no Flamengo, a casa assa uma gostosa baguete (R$ 17,90 o quilo), de casca crocante e miolo macio. Outras atrações são os pães australiano, lituano (de cerveja), de açaí com granola e de semente de chia (R$ 19,90 o quilo). Todos podem ser usados em sanduíches como o de pastrami, queijo cacciocavalo e geleia de pimenta (R$ 14,00). Uma seção de combinados, servidos a qualquer hora do dia, garante o café da manhã ou o lanche da tarde. A sugestão mais completa traz dois pães à escolha, broinha de milho, bolo, frios, queijos, iogurte natural, frutas, manteiga, geleia, mel e duas bebidas por R$ 42,90. Uma novidade, a salada montada pelo cliente, a partir de quarenta itens, é servida com omelete e custa R$ 17,90. Rua Marquês de Abrantes, 219, lojas C e D, Flamengo, ☎ 2553-0716 (40 lugares). 8h/22h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2011.
SUCOS
MAIS AMOR E SUCOS. São mais de trinta versões de suco, servidas em copos de 400 mililitros. A sugestão de frutas vermelhas (amora, morango e framboesa; R$ 6,00) é campeã de vendas, ao lado da criação que leva o nome da casa: abacaxi, mamão, pêssego e maracujá (R$ 6,00). No capítulo de sandubas, também extenso, faz sucesso o recheio de peito de peru com queijo de minas, além de cenoura e beterraba raladas, broto de alfafa, alface e tomate (R$ 9,00). Rua Lauro Müller, 116, 4º piso, loja D-63 (Rio Sul), Botafogo, ☎ 2295-3690 (6 lugares). 10h/22h (dom. e feriados 12h/21h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 até três horas) → ↔ Aberto em 2001.