Começa nesta terça (26), o Festival Gastronômico Rio Bom de Mesa. Nesta edição, o evento faz uma homenagem à culinária pernambucana e conta com 11 restaurantes cariocas e seis de municípios próximos. Menus constituídos de entrada, prato principal e sobremesa serão preparados com ingredientes típicos da região, como cuscuz de milho, aipim, tapioca, queijo de coalho, batata doce, inhame, carne de sol ou charque, farinha de mandioca e manteiga de garrafa. As delícias serão preparadas por chefs convidados especialmente para a programação. Confira abaixo os restaurantes participantes.
CENTRO (26 a 28 de junho)
Esch Café
Entrada: caju e castanha – camarões grelhados sobre pirão de queijo, vinagrete de caju com castanha e hortelã, chips de macaxeira.
Prato principal: cherne grelhado na manteiga de manjericão, purê de batata doce com aratu e açafrão-da-terra, molho ao perfume de coco e gengibre, farofa de terreiro.
Sobremesa: bolinho crocante de tapioca com coco e queijo coalho, compota de goiaba e gengibre, sorvete de doce de leite.
Onde: Rua do Rosário, 107, Centro, tel. 2507-5866.
Giuseppe
Entrada: creme de abóboras com camarão.
Prato principal: cebolas recheadas com carne de sol.
Sobremesa: cartola tradicional.
Onde: Rua 7 de setembro, 65 loja A, Centro, tel. 3575-7474 e 3575-7468.
La Sagrada Família
Entrada: mini-beijú com queijo de cabra e castanha do cajú.
Prato principal: galinha de cabidela com angu de milho branco.
sobremesa: cocada de forno com calda de cachaça e melado de cana.
Onde: Rua do Rosário, 98, sobrado, Centro, tel. 2253-5572 e 2252-2240.
Margutta Cittá
Entrada: maxixe da gota – maxixada com charque desfiado e pimenta do cheiro.
Prato principal: bobó de camarão com arroz de castanhas de caju e farofa de coentro.
Sobremesa: baba-de-moça com queijo do reino.
Onde: Avenida Graça Aranha, 1, Centro, tel. 2563-4091.
Rancho Inn
Entrada: mini gratinado de banana comprida com siri ensopado e gratinado com queijo manteiga.
Prato principal: carne de sol à moda pernambucana: filé de carne de sol ao molho de manteiga de garrafa com cebola roxa ,acompanhado com farofa de jerimum, purê de macaxeira e cheiro verde.
Sobremesa: baba de moça pernambucana com quero mais neguinho, doce de coco verde com sorvete de tapioca e cocada de coco e gengibre com açúcar mascavo.
Onde: Rua do Rosário, 74, Centro, tel. 2263-5197 ou 2233-6446.
ZONA SUL (28 a 30 de junho)
Casa da Suíça
Entrada: rösti arretado – carne seca no molho de coco, pasta de soja e queijo coalho sobre batata.
Prato principal: atum oriental – atum temperado com molho de cebolinha, acompanhado de cebola, flor de cenoura, batata inglesa e vagem.
Sobremesa: harumaki nordestino – queijo manteiga e banana envolvido, na massa de harumaki frita com açúcar, canela em pó e mel de engenho.
Onde: Rua Cândido Mendes, 157, Glória, tel. 2252-5182.
Victória
Entrada: salada verde com camarões, crocante de coco e molho de limão cravo.
Prato principal: carne de sol de cordeiro com feijão verde e redução de vinho, e cebola roxa.
Sobremesa: tartin de jerimum.
Onde: Avenida Mario Ribeiro, 410, Jockey Club, Lagoa, tel. 2540-9017 e 2512-7115.
Esch Café Leblon
Entrada: casquinho do beijupirá, entrada inspirada na famosa casquinha de caranguejo de Pernambuco.
Prato principal: Charque desfiada crocante, arroz com angu, cubos de batata doce no mel de engenho.
Sobremesa: creme de munguzá com nozes.
Onde: Rua Dias Ferreira, 78A, Leblon, tel. 2512-5651.
Sawasdee
Entrada: vieiras frescas laminadas com ovas massago, servidas sobre algas wakame e molho spicy ponzu com coentro, cebolinha e flor de sal.
Prato principal: barriga e lombo de salmão curado, servido ao ponto com cogumelos shimeji em teriyaki trufado, mix de brotos verdes com croutons tempura e arroz de nirá.
Sobremesa – harumaki de cartola – banana, queijo manteiga, açúcar e canela, servido com sorvete de tapioca.
Onde: Rua Dias Ferreira, Leblon, tel. 2511-0057.
Sushi Leblon
Entrada: ceviche thairu – cubos de salmão fresco, condimentado com especiarias orientais e toque especial de molho de maracujá picante.
Prato principal: combinado karopeba de sushi e sashimi.
Sobremesa: bolo de rolo com sorvete de queijo e calda de tamarindo.
Estado do Rio (29 de junho a 1 de julho)
Alvorada (Petrópolis)
Entrada: Lâminas de peixe marinadas no limão sobre alho poró e batata doce com pasta de peixe e ají amarillo (pimenta peruana) ou camarão crocante, empanado com coco ralado sobre deliciosa pasta em salsa de tangerina e maracujá.
Prato principal: madre de dios – arroz de camarões, vieiras, lagosta e aspargos frescos com ají amarillo (pimenta peruana) ou yuca gratinada – camadas de paleta de cordeiro do Paulão, macaxeira em salsa de ají panca gratinado com queijo coalho.
Sobremesa: cheese cake de sauco – cheese cake com raspas de limão e cobertura de sauco (fruta exótica dos Andes).
Onde: Estrada Bernardo Coutinho, 1655, Araras, Petrópolis, tel. 24-2225-1118 e 2225- 2021.
Banana da Terra (Paraty)
Entradas: carpaccio de beterraba com vieiras grelhadas e azeite trufado ou polvo com ervas do Mediterrâneo.
Prato principal: camarões ao molho de laranja e arroz de castanha ou filé de pargo ao molho de limão siciliano, laminas de amêndoas torradas e arroz de coentro.
Sobremesa: mousse de capim santo.
Onde: Rua Dr Samuel Costa, Centro Histórico, Paraty, tel. (24) 3371-1725
Bartrô Bistrô (Rio das Ostras)
Entrada: escondidinho de camarão com jambu.
Prato principal: filhote com baião de dois (com feijão de Santarém) e pirão de castanha do pará.
Sobremesa: bolo de rolo de cupuaçu com sorvete de creme e calda de chocolate.
Onde: Rua Jandira Moraes Pimentel, 449, Centro, Rio das Ostras, tel. (22) 2764-7782
Jardim Secreto (Penedo)
Entrada: camarões grelhados com cogumelos e acelga chinesa mergulhados num consomé de macaxeira levemente picante.
Prato principal: carne de sol braseada sobre pirão de queijos mineiros, arroz de jerimum com couve crocante e farofa do corredor.
Sobremesa: banana ouro caramelada no mel de gergelim, ganache de chocolate meio amargo e sorbet de maracujá.
Onde: Avenida Três Cachoeiras, 3899, Penedo, tel. (24) 3351-2516.
Parador Valência (Petrópolis)
Entrada: tartare de robalo super acompanhado de feijão fradinho perfumado com camarão defumado e castanha de caju.
Prato principal: paellada afro-pernambucana – mini paella de camarões e carne seca, colorida com dendê.
Sobremesa: ganache de chocolate ao leite com calda de tamarindo.
Onde: Rua Celita de Oliveira Amaral, 189, Itaipava, Petrópolis 2222-1250