A preocupação com o meio ambiente não anda tirando férias no Rio. Pelo menos é o que mostra uma pesquisa feita pelo Instituto Fecomércio de Pesquisas e Análises (IFec RJ), entre os dias 22 e 29 de junho: dos 79,3% de fluminenses que têm o hábito de viajar, a maioria (72%) considera essencial se hospedar em hotéis com características sustentáveis. Ou seja, aqueles que levam em consideração os impactos sociais, ambientais e econômicos.
+ Cidade cenográfica: Rio reassume protagonismo no mercado audiovisual
De acordo com o levantamento, 67,4% dos entrevistados se preocupam com consumo de produtos típicos, vindo de fornecedores locais, quando escolhem o destino da viagem. E a grande maioria (73,4%) costuma procurar lugares com mais contato com a natureza. Do total, 15,8% procuram locais que possibilitam conciliar lazer e trabalho.
A sondagem mostra ainda que 37,6% acham muito importante os hotéis sustentáveis para sua qualidade de vida e para gerações futuras, enquanto 30,1% consideram extremamente importante. Quase 30% dos turistas em potencial ouvidos disseram que buscam de forma moderada informações sobre hotéis sustentáveis. Já 31,1% procuram um pouco e 11,5%, muito.
+ Para receber VEJA RIO em casa, clique aqui
Para facilitar as buscas dos 40,4% que preferem o turismo interno, a Associação de Hotéis Roteiros de Charme – que desde sua fundação, em 1992, segue este norte – preparou uma lista com dicas de hospedagens no interior e no litoral do estado do Rio que buscam minimizar os impactos sociais, ambientais e econômicos.
“O turista consciente percebe que uma escolha criteriosa dos locais a visitar, agências, e meios de hospedagem a utilizar poderá acrescentar à sua viagem de lazer o sabor de uma experiência ímpar que o torna coparticipante do processo de construção da sustentabilidade do turismo em destinos turísticos. Esta é uma modalidade denominada ‘Turismo consciente’, que já mostra um
enorme potencial de crescimento no pós pandemia”, diz Helênio Waddington, fundador e presidente da Roteiros. Criada sob inspiração da Conferência Rio-92, a associação de hotéis foi pioneira em adotar seu Código de Ética e Conduta Ambiental a fim de orientar as atividades de seus associados no rumo da sustentabilidade.
Confira algumas opções de hospedagens sustentáveis:
Vila D’Este, em Búzios
O hotel se cercou de várias tecnologias para se tornar cada vez mais sustentável. Dispõe, por exemplo, de um sistema de ponta para filtragem e ionização de piscinas. A inovadora tecnologia por íons permite que a utilização de cloro e de outros produtos danosos ao meio ambiente seja reduzida em 70%. Além disso, por ser mais eficiente, é capaz de reduzir também o desperdício de água nos ciclos de aspiração de nossas duas piscinas. Desde junho, conta também com sistema de coletores solares. O sistema de energia fotovoltáica, com a nova tecnologia enphase, permite a geração de 68% do consumo, através da captação de energia solar, de matriz limpa. E conta com uma equipe é treinada para identificar, de acordo com a indicação dos hóspedes, roupas de banho (toalhas) que possam ser reutilizadas de maneira a reduzir ao máximo o uso da lavanderia, que utiliza químicos indesejáveis para o meio ambiente. Entre os esforços para agredir ao mínimo o meio ambiente, o Vila D’Este optou por substituir garrafas plásticas de água de uso único por garrafas retornáveis de vidro – o que representa uma redução de 2.400 garrafinhas que seriam jogadas no lixo comum.
Rosa dos Ventos, em Teresópolis
Localizado a 1.250m de altitude, em plena Serra do Mar, constituiu uma Área de Reserva Legal, certificada pelo Instituto Estadual do Meio Ambiente (Inea), com o objetivo de proteger a Mata Atlântica que circunda o hotel. Implantado em 1972, o programa de preservação ambiental permitiu, sem nenhuma interferência humana, a regeneração da fauna e da flora nativas. O hóspede pode acompanhar o resultado desse trabalho caminhando pelos 10km de trilhas internas que o hotel possui e que oferecem vistas deslumbrantes para a Serra dos Órgãos.
Sandi Hotel, em Paraty
Entre as ações de impacto social, ambiental e de governança (ESG), o hotel apoia uma Fazenda Marinha, no Pouso da Cajaíba, para o cultivo de vieiras (coquille). Ali, em um dos lugares mais bonitos da baía de Paraty, as famílias da comunidade contam com incentivos para que possam ganhar seu sustento com o projeto. As vieiras cultivadas na Fazenda Marinha são servidas no Sandi Hotel, e os hóspedes têm o privilégio de saborear os frutos do mar frescos, colhidos no dia.
Pousada Les Roches, no Vale de Cuiabá, em Itaipava
Já plantou cerca de 2.000 mudas de árvores nativas da Mata Atlântica na encosta do morro e na beira do rio, que fica dentro de sua propriedade. Também mantém um pomar com árvores que servem de alimento de animais da região.
Parador Lumiar, em Nova Friburgo
Replanta espécies locais com o objetivo de recuperar e proteger a mata nativa e faz compostagem para produção de adubo orgânico usado nas hortas e jardins. Durante celebrações como o Ano Novo, por exemplo, não são permitidos fogos de artifício ou qualquer atividade que possa afugentar pássaros e animais do entorno. O hotel tem ainda um orquidário com 100 a 200 espécies.
Pedra da Laguna, em Búzios
O estabelecimento investe em iniciativas como reciclagem de lixo, compostagem, reaproveitamento da água de chuva para os jardins e energia solar para os chuveiro, além contar com uma equipe consciente da importância da preservação do meio ambiente.