Fim de semana combina com uma comidinha especial. Para relaxar nestes dois dias de folga e escapar do tradicional arroz com feijão da semana inteira, listamos 10 restaurantes da cidade que oferecem pratos exclusivos aos sábados e domingos. São delícias que os estabelecimentos não servem em nenhum outro dia da semana, de entradas a pratos até festivais. Escolha seu quitute preferido e delicie-se.
Ix Bistrot. O pargo crocante com broto de feijão e alfafa acompanhado de julienne de legumes (R$ 49,00) é ofertado no cardápio apenas nos finais de semana. O objetivo é garantir o frescor do peixe, comprado sempre às sextas-feiras. O prato entrou para o menu da casa após fazer sucesso entre os comensais durante a Rio Restaurant Week. Rua Marquês de São Vicente, 52, Shopping da Gávea, Gávea, tel. 2512-5842.
Uva, Vinho & Cia. Há quase 30 anos no mesmo endereço na Barra, a casa serve, somente nos almoços de fim de semana, um rodízio com entradas e pratos com camarão (R$ 49,00 por pessoa). Entre as delícias, camarão empanado ao molho picante, mini bruschetta de camarão, pasteis de camarão, massa fresca recheada, camarão ao molho branco com purê de aipim gratinado, camarão frito com cascas alho e flocos de cebola, risoto de camarão com morango, bobó de camarão e camarão flambado com conhaque e creme de leite. Avenida Olegário Maciel, 373, Barra, tel. 2493-8343.
Entretapas. O espanhol oferece quatro tipos de paella preparadas apenas nos finais de semana: a valenciana, que leva frango, coelho, legumes, arroz espanhol e açafrão (R$ 75,00), a de mariscos, com lula, mexilhão, camarão, arroz espanhol e açafrão (R$ 79,00) e a de arroz negro com lula e camarão, típica da costa mediterrânea catalã, cozida com tinta de lula e acompanhada com molho suave de alioli (R$ 79,00). Rua Conde de Irajá, 115, Humaitá, tel. 2537-0673.
Stuzzi. A chef Paula Prandini criou para os domingos um almoço no melhor estilo romano, com receitas tradicionais da Itália. São cerca de dez opções, como a caponada, a salada de vagem com nozes e o purê de batata baroa defumada e quitutes que se revezam, como o delicado penne ao molho funghi, o arroz com passas e a panelinha de frutos do mar. Os comensais são recebidos, ainda, com uma saladinha de folhas verdes temperadas e tábua de pães. Preço: R$ 44,00 por pessoa. Rua Dias Ferreira, 48, Leblon, tel. 2274-4017.
Zot. O gastrobar que aposta em uma comidinha bem brasileira com roupagem contemporânea serve, apenas aos domingos, o picadinho de filé mignon com purê de banana da terra, farofa de castanha de caju e ovo pochê (R$ 39,00). Rua Bolívar, 21 A, Copacabana, tel. 3489-4363.
Via 44. A casa oferece, aos finais de semana, o delicioso festival de cavaquinha. A coleção de pratos apresenta o crustáceo em diversas opções, como servido grelhado com arroz de maçã e funghi porcini, assado no forno e guarnecido de creme de espinafre, molho manteiga e alcarrapas ou ainda com arroz de açafrão (R$ 59,50 cada prato). Rua Visconde de Pirajá, 44, loja B, tel. 2227-1477 / 1478.
Quadrifoglio Caffè. A polenta com cogumelos e ragu de vitelo (R$ 29,00) faz parte do cardápio de inverno da casa que é oferecido aos comensais somente nos finais de semana. Rua Dias Ferreira, 147, Leblon, tel. 2294-8749.
Margutta. O restaurante oferece todos os finais de semana, como sugestão do chef, o spaghetti ala bottarga (R$ 38,00). Trata-se de uma das especialidades que o mestre-cuca trouxe direto da Itália. Avenida Henrique Dumont, 62, Ipanema, tel. 2529-2183 / 3718.
Salatteria & Co. O chef Fernando Vaz oferece exclusivamente aos sábados saladas mais encorpadas. Afinal, no fim de semana é permitido ?chutar o balde? com consciência. Entre as sugestões, salada gourmet com mix de folhas, mix de feijões, cebola no vinho, mix de ervas frescas, rosbife, tomate seco e vinagrete (R$ 16,90) e couscous marroquino com damasco, passas, amêndoas, aipo, vagem e vinagrete de especiarias (R$ 9,90). Avenida das Américas, 500, bloco 21, loja 128, Shopping Downtown, Barra, tel. 3598-0031 / 0036.
The View. Localizado no 4º andar do Hotel Windsor de Copacabana, o restaurante oferece aos sábados uma feijoada completa, com direito a batidinhas (R$ 69,00 por pessoa), e aos domingos o brunch sortido com grelhados, comida japonesa, frutos do mar, bufê de sobremesa e uma taça de espumante por pessoa (R$ 95,00 por pessoa). Avenida Atlântica, 1020, Leme, tel. 2195-7800.
Nomangue. São duas receitas especiais para degustar exclusivamente no final de semana. Aos sábados, tem a saborosa feijoada de frutos do mar, feita com feijão branco e carnes típicas, além dos pescados, polvo, lula, mexilhão e camarões, e guarnecida com arroz branco e farofa de dendê (R$ 85,00 para duas pessoas). Já o arroz do mar cremoso de açafrão com camarões e mariscos salteados no vinho branco (R$ 85,00 para duas pessoas) é servido aos sábados e também aos domingos. Rua Sá Ferreira, 25, loja B, Copacabana, tel. 2225-4028.
Espírito Santa. A casa oferece aos comensais duas opções de pratos servidos apenas nos finais de semana: o pirarucu de casaca, espécie de cuscuz feito com farinha do Uareni (região onde a farinha é produzida), pirarucu seco e banana da terra, servido com tempero especial (R$ 55,00), e o pato ao tucupi, servido com molho de tucupi, jambu e farinha d?água (R$ 52,00), iguarias típicas da região Norte onde nasceu a chef-proprietária Natacha Fink. Como o preparo dos pratos demora cerca de duas horas, os clientes devem fazer reserva antecipada e solicitar a opção escolhida por telefone. Rua Almirante Alexandrino, 264, Largo dos Guimarães, Santa Teresa, tel. 2507-4840.
Terral. O restaurante localizado no hotel Sheraton Barra oferece aos sábados a suculenta feijoada completa com direito a caipirinhas preparadas com a cachaça artesanal Magnífica. Já domingo é dia de bufê mediterrâneo assinado pelo chef José Ribeiro. Entre os pratos quentes e frios, tem frutos do mar, legumes frescos, ervas e azeites e outros ingredientes típicos da culinária mediterrânea, além de uma estação de massas com rondeli, torteloni e ravióli de carne. Destaque ainda para a oferta de ostras frescas, sushis e sashimis preparados na hora por um sushiman. Preço da feijoada: R$ 70,00 por pessoa. Preço do bife mediterrâneo: R$ 85,00 por pessoa (inclui uma taça de espumante). Crianças até 5 anos não pagam e até 12 anos pagam 42,50 reais. Avenida Lúcio Costa, 3150, Barra. Informações e reservas pelo telefone: (21) 3139-8066.
DaSilva. Somente aos domingos, o quilo chique da família Perico, que comanda também o tradicional Antiquarius, oferece leitão à pururuca, assado pururucado no óleo fervente, acompanhado de feijão tropeiro e couve à mineira, e cozido rico à brasileira. Preço: R$ 84,00 o quilo. Praia de Botafogo, 400, 5º andar, Botafogo Praia Shopping, Botafogo, tel. 2237-9086 / 9028. Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, loja 105, Rio Design Leblon, tel. 2540-5035 / 0917.
Nanquim. Concebido para ser um restaurante saudável para o dia a dia dos cariocas, a casa traz no bufê um número reduzido de opções calóricas harmonizando com proteínas, guarnições e molhos. Sábados, no entanto, é dia de enfiar o pé na jaca. É quando a casa oferece a paella de frutos do mar (R$ 66,05 o quilo). Rua Prudente de Morais, 1838, Ipanema, tel. 2529-2724.
Fiammetta. A pizzaria oferece o bufê fiorentino aos sábados, domingos e feriados, que leva aos comensais delícias da culinária mediterrânea (R$ 48,90 por pessoa). São mais de 40 opções de pratos, entre peixes, carnes, pães, queijos, embutidos e uma ilha de massas caseiras. Avenida das Américas, 777, loja 303, Rio Design Barra, 3º piso, tel. 2438-7500. Avenida General Severiano, 97, loja 202, Rio Plaza Shopping, Botafogo, tel. 2295-9096.
Toca do Siri. Novidade no Baixo Leblon, a casa oferece deliciosas moquecas nos fins de semana e feriados, apenas na hora do almoço. Elas aparecem em três sabores: camarão (R$ 120,00), peixe (R$ 99,00) e peixe e camarão (R$ 120,00), ótima opção de prato para dividir entre amigos. Avenida Ataulfo de Paiva, 1240, loja A, Leblon, tel. 3518-3773.
Meu Cantão. Domingo é dia de cozido no restaurante localizado no Pólo Tijuca. A receita típica da culinária portuguesa leva legumes, carnes macias, batata inglesa e grão de bico (R$ 61,00 a porção inteira e R$ 38,00 meia porção). Rua Dona Zulmira, 53, Maracanã, tel. 2268-4260.
Skunna. A receita exclusiva do fim de semana na casa é a galinhada, um saboroso arroz de frango com pimenta branca e açafrão, que pode ser ainda preparado com pequi, típico da região do cerrado (R$ 32,00). Estrada dos Bandeirantes, 23363, Vargem Grande, tel. 2428.1213.
Rosita Café. O bobó de camarão (R$ 33,50 para uma pessoa e R$62,90 para duas pessoas) é servido apenas nos finais de semana. Avenida das Américas, 500, bloco 21, loja 126, Shopping Downtown, Barra, tel. 3084-5202.