Receber amigos em casa é uma ótima forma de se divertir e colocar a conversa em dia. Nessas horas, uma das principais preocupações do anfitrião é escolher o que servir para seus convidados e, sem muitas ideias, muitas pessoas acabam preparando os quitutes mais comuns, como o tradicional cachorro-quente, ou recorrendo à sempre salvadora pizza delivery.
Para que você possa sair das receitas tradicionais ao fazer uma festinha em casa, VEJA RIO consultou diversos chefs de restaurantes da cidade, que deram sugestões de aperitivos práticos de preparar. Com ingredientes fáceis de encontrar, você poderá criar receitas diferentes e dar um charme a mais para o seu evento. Confira as sugestões:
PASTAS
Patê de tomate seco e semente de girassol
Os chefs Thiago Andrade e Bruno Moliné, do restaurante BioCarioca, em Copacabana, ensinam a preparar o patê de tomate seco, que rende quatro porções.
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Pasta de berinjela
As sócias Márcia Zonenscein e Silvia Flaksman, donas do restaurante Gutessen, no Humaitá, sugerem uma pasta de berinjela, que pode ser servida com torradas, blinis ou pães cortados.
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Pasta de abacate com espinafre
Para quem quer fazer quites menos calóricos, os chefs do Vigilantes do Peso recomendam uma pastinha de abacate com espinafre bem fácil de preparar. A receita rende seis porções e fica pronta em dez minutos.
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Mousse salgada de gorgonzola
Você tambpem pode preparar uma das clássicas mousses salgadas do restaurante Gula Gula. Ideais para comer com torradinhas, são muito fáceis de fazer. Esta receita da mousse de gorgonzola fica pronta em 15 minutos e rende oito porções.
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APERITIVOS
Sardinha empanada ao molho tártaro
O chef Adão Rodrigues, do restaurante Quinta da Boa Vista, ensina a preparar um prato popular que faz sucesso no cardápio da casa: a sardinha é servida empanada com limão e acompanhada de molho tártaro. A receita rende para entre duas e quatro pessoas.
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Cogumelos na manteiga
O chef Alex Jorge, do restaurante Wasabi Sushi, na Barra, dá uma sugestão de petisco com que vai agradar a todos, e não só aos amantes da culinária japonesa. Com poucos ingredientes e rápido de preparar é umo ótimo tira-gosto para reuniões em casa.
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Linguicinha aperitivo
A chef Adriana Reis, do restaurante D.R.I., ensina uma receita rápida e fácil de linguiça aperitivo com tempero especial, para se divertir com os amigos sem perder tempo na cozinha.
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Bruschetta de parma com brie
A restaurater Simone Rau, do Salitre, sugere a bruschetta de parma com queijo brie para receber os amigos em casa com muito sabor. As medidas da receita rendem três porções e, para prepara-la em uma quantidade maior, basta multiplicar os ingredientes.
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Dadinhos de queijo provolone
Os dadinhos de queijo provolone fazem parte do Mix de Boteco, que o chef Ronaldo Canha serve no restaurante Q. Em sua versão completa, o prato ainda é acompanhado de coxinha de pato confit e ovo de codorna com maionese trufada.
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Bolinho de arroz ao curry tailandês
Os bolinhos de arroz fazem parte do cardápio do restaurante Paxeco e, além de gostosos, podem ser preparados rapidamente. Para dar um tempero especial, o segredo é preparar o arroz em água com curry.
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Stick de Queijo Coalho
O cozinheiro-chefe do Prisma Café & Bistrô, Fabiano Fernandes, costuma receber seus convidados com canapés fáceis e rápidos de fazer para encontros informais com os amigos. A receita sugerida por ele é o stick de queijo coalho com tomate confit e manjericão, que rende 70 porções.
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Bolinho de pão italiano, presunto de parma e taleggio
Os chefs Erik Nako e Cristiano Lanna, da Prima Bruschetteria, sugerem bolinhos de pão italiano como ótimas opções para servir aos amigos em uma reuniãozinha em casa. Fácil de preparar, a receita rende de 20 a 30 bolinhos.
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SOBREMESAS
Pizza de chocolate Bambina
O chef Luis Antonio Alves, que comanda a fabricação e a criação de pizzas do restaurante Pappa Jack, sugere uma receita rápida de pizza de chocolate para a sobremesa. A receita rende uma pizza de oito fatias (35 centímetros de diâmetro). Quem quiser ainda mais praticidade pode comprar uma massa pronta no supermercado e preparar apenas a cobertura.
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Papaya com cassis
O chef Bernardo Pugliese, do restaurante Antigamente, compartilha a sua receita de papaya com cassis para seus amigos saborearem após os aperitivos. Prática, ela leva apenas três ingredientes e rende duas porções.
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Brigadeiro de paçoca
A chef chocolatièr Elizabeth Garber, da Beth Chocolates, ensina a fazer um brigadeiro diferente para a sua reunião. Ao invés de chocolate, paçoca e manteiga de amendoim.
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