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Restaurantes

ALEMÃO LANDHAUS. Natural de Munique, Érika Meiswinkel comanda o endereço de culinária germânica instalado na casa que pertenceu a um conterrâneo exportador de café. Sem mudanças na estrutura do imóvel, os cômodos se tranformaram em diferentes ambientes, decorados por objetos trazidos da Alemanha. Farto, o couvert reúne onze tipos de petisco ? entre outros, salaminho, […]

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 15h36 - Publicado em 14 Maio 2012, 10h48
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  • ALEMÃO

    LANDHAUS. Natural de Munique, Érika Meiswinkel comanda o endereço de culinária germânica instalado na casa que pertenceu a um conterrâneo exportador de café. Sem mudanças na estrutura do imóvel, os cômodos se tranformaram em diferentes ambientes, decorados por objetos trazidos da Alemanha. Farto, o couvert reúne onze tipos de petisco ? entre outros, salaminho, patê de pato, tomate recheado de pasta de cebola, salsichinha e salmão marinado (R$ 20,00). Uma dica acertada de prato principal é o peito de pato grelhado, acompanhado de rodelas de maçã marinadas e panquequinhas de batata (R$ 45,00). Ou fique com o tradicional joelho de porco guarnecido de chucrute e batata (R$ 64,00). Para encerrar, strudel de maçã (R$ 15,50). Música típica ao vivo anima o espaço no primeiro domingo de cada mês. Um aviso: só são aceitos cheque ou dinheiro. Avenida Geremário Dantas, 615, Jacarepaguá, ☎ 2425-4683 e 3392-0107 (50 lugares). 18h/22h30 (sáb. 13h/23h30; dom. 12h/16h; fecha de seg. a qui.). Couvert: R$ 20,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? https://www.landhaus.com.br. Aberto em 2003. $

    ÁRABE

    AMIR. O endereço, que chegou a abrigar uma delicatessen, é hoje um dos melhores representantes da culinária árabe na cidade. Porto seguro para quem busca comida de qualidade a preços razoáveis, oferece no almoço um variado bufê (R$ 49,90 de segunda a sexta; R$ 59,90 no fim de semana). O serviço traz, entre outros itens, saladas, quibe cru, coalhada seca, pasta de berinjela, legumes recheados, caftas e arroz marroquino, além de sobremesa. Outra boa pedida para degustar várias especialidades locais é a opção pelos combinados, que podem satisfazer de duas (R$ 75,00) a doze pessoas (R$ 650,00). Entre as receitas que chegam à mesa estão tabule, pasta de grão-de-bico ou de berinjela, coalhada seca, quibe, esfiha e faláfel. Nos fins de semana entram em cena nove versões de cuscuz, todas servidas para duas pessoas, como a de costeleta de cordeiro (R$ 68,00). Na sexta, a partir das 21h30, tem apresentação de dança do ventre. Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, ☎ 2275-5596/4488, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 6,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ↔ https://www.amirrestaurante.com.br. Aberto em 2002. $

    BRASILEIROS

    BOTEQUIM. No último quarteirão da rua que concentra o maior número de bares e restaurantes do polo gastronômico do bairro, a casa recebe os clientes com receitas fartas, preparadas com esmero há mais de trinta anos. O bem servido steak de picanha grelhado com sal grosso, guarnecido de baião de dois e chips de aipim com queijo de coalho (R$ 52,00), está entre os mais pedidos e dá para duas pessoas. Outro destaque da lista de pratos principais é o picadinho, oferecido em cinco versões. Com filé, molho de especiarias, purê de banana-da-terra e farofa crocante, o prato custa R$ 38,00. Sábado tem feijoada (R$ 45,00 a individual; R$ 85,00, para duas pessoas). Os preços são os mesmos cobrados pelo cozido, oferecido no domingo. Para encerrar, torta de chocolate quente com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 15,00). Rua Visconde de Caravelas, 184, Humaitá, ☎ 2286-3391 e 2537-7650 (142 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,00 (porção). ⑤ ⑥ ? https://www.botequimrestaurante.com.br. Aberto em 1979. $

    TIA PALMIRA. Em funcionamento há mais de quarenta anos, serve pratos de frutos do mar em ambiente rústico, coberto por sapê, situado numa área periférica da cidade. Ganhou fama graças às receitas de sua fundadora, a chef Palmira de Souza Leal. Os pratos do menu degustação (R$ 75,00) chegam devagar ? e é melhor mesmo que seja assim, para dar tempo de saborear de tudo. Haja fôlego, e apetite, para as entradas: camarões fritos, pastel e bolinhos do crustáceo, casquinha de siri, pasta de peixe com torradas e mexilhão ao vinagrete. Em seguida, desembarcam fumegantes bobó de camarão, vatapá, arroz de frutos do mar e peixes em diversos preparos. Arremate a farra gastronômica com os doces caseiros de frutas da época. Rua Caminho do Souza, 18, Barra de Guaratiba, ☎ 2410-8169 (120 lugares). 11h30/18h (fecha seg.). Cc: D e M. Cd: M e R. Estac. ⑤ ⑥ Aberto em 1967. $$

    CARNES

    BABY BEEF. Vinte e cinco cortes de carne oferecidos em sistema de rodízio desfilam pelo amplo salão de 1?200 metros quadrados. Parte do complexo do supermercado Extra 24 Horas da Barra, a churrascaria oferece também, como de praxe, um bufê com quarenta opções de entrada ? camarão ao alho e óleo, banana frita, cebola empanada, queijos, frios, saladas, sushis ? e pratos quentes de peixes e frutos do mar. O serviço custa R$ 42,90 por pessoa no almoço de segunda a sexta e, diariamente, no jantar (a partir das 18 horas). No almoço de sábado, domingo e feriados o preço sobe para R$ 59,90. Avenida das Américas, 1510 (Extra 24 Horas), Barra, ☎ 2494-5929 (800 lugares). 11h30/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ → ? https://www.babybeef­barra.com.br. Aberto em 2006. $$

    CARRETÃO. Churrascaria com sistema de rodízio, tem atendimento eficiente, o que conta pontos nesse tipo de negócio. Bastante concorrida, principalmente nos fins de semana, também é competente no preparo das carnes. São trinta cortes, dos obrigatórios picanha, maminha e fraldinha a sugestões menos triviais, caso do bife ancho e do french rack, além de javali, codorna e costela premium. Para abrir o apetite, peça o carpaccio. Entre os pratos quentes do bufê figura a rabada com agrião. Na matriz, em Copacabana, o serviço custa R$ 45,00 de segunda a sexta, até 18 horas, e R$ 49,00 nos demais dias e horários. Em Ipanema são cobrados R$ 48,00 e R$ 54,00, respectivamente. Rua Visconde de Pirajá, 112, Ipanema, ☎ 2267-3965, ? General Osório (240 lugares). 11h30/ 23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 39,50) →; Rua Siqueira Campos, 23, Copacabana, ☎ 2236-3435, ? Siqueira Campos (120 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → Aberto em 1985. $$

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    COZINHA CONTEMPORÂNEA

    BAR D’HÔTEL. No segundo piso do hotel Marina All Suites, a casa se transforma, à noite, em ponto de encontro de uma turma descolada na orla do Leblon. O projeto de luz de Maneco Quinderé e a decoração retrô-chic criam uma atmosfera moderna, elegante e aconchegante. A carta de drinques, uma das mais bacanas da cidade, vale uma investida. O chopp tangerina (R$ 19,00), uma brincadeira com o aspecto que lembra a bebida, virou um clássico. É, na verdade, um coquetel feito com a fruta misturada a vodca, mel e espuma de gengibre. À frente da cozinha, a chef Maria Victoria prepara receitas como o entrecôte (contrafilé) grelhado com batatas assadas e manteiga de ervas e alho (R$ 59,00) ou o risoto de carne-seca, abóbora, queijo de coalho ralado e pesto de agrião (R$ 35,00), oferecido também em meia porção por R$ 22,00. No almoço de segunda a sexta entra em cena um menu executivo com entrada, prato principal e sobremesa por R$ 48,00. Avenida Delfim Moreira, 696, 2º piso (Hotel Marina All Suites), Leblon, ☎ 2172-1112 (60 lugares). 12/1h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ (R$ 7,00 por seis horas). Aberto em 1999. $$$

    LAGUIOLE. Novo chef da casa do Museu de Arte Moderna, Douglas Sanchez deixou a cozinha do restaurante Taxidermista, em Barcelona, para assumir o posto há dois meses. Seguindo a linha, já estabelecida por lá, da culinária autoral, ele modificou o cardápio, incluindo criações como o ovo poché trufado com verduras ao vapor e creme de queijo taleggio (R$ 32,00), uma sugestão para a entrada. Outra novidade, no capítulo principal, é o filé-mignon com chutney de caju, gratin de batata e repolho roxo (R$ 68,00). Três pratos clássicos permanecem. Um deles é o nhoque de batata-baroa aos cinco cogumelos, criação do seu antecessor, Pedro de Artagão. Encerre com a piazza de ovomaltine (R$ 20,00), um cubo de chocolate amargo de consistência firme e homogênea, com framboesas frescas, molho de frutas vermelhas e sorvete de baunilha. Sugestão da formidável (e cara) carta de vinhos, o tinto chileno Arboleda Cabernet Sauvignon 2007 custa R$ 148,60. Avenida Infante Dom Henrique, 85 (Museu de Arte Moderna), Aterro do Flamengo, ☎ 2517-3129 (80 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) Aberto em 1997. $$$

    COZINHA RÁPIDA

    BOCA CHICA. Filial mais modesta do complexo que reúne restaurante, boate e bar no balneário uruguaio de Punta del Este. Por aqui, o serviço se concentra no almoço executivo. A agradável varanda, as louças esmeradas e as gravuras de Carlos Paez Vilaró, autor também das ilustrações do cardápio, distinguem a casa da concorrência vizinha. A elementar fórmula de grelhado mais acompanhamentos oferece o ojo de bife (corte arredondado da ponta do contrafilé) red angus (R$ 41,90), que pode vir escoltado, por exemplo, por cebolinhas carameladas, mix de batatas doce e inglesa com alecrim e molho chimichurri. Outra dica, o penne tricolor ao molho pesto com presunto de Parma e tomate seco sai por R$ 32,90. Avenida das Américas, 500, bloco 13, loja 115 (Shopping Downtown), ☎ 3798-9998 (66 lugares). 12h/15h (sex. até 16h; fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 5,90 (a porção). https://www.bocachica.com.br. Aberto em 2011. $$

    COUVE-FLOR. No belo sobrado de 1889 funcionou a antiga Companhia de Tecido Carioca. Famoso, o bufê por quilo exibe receitas como filé de dourado ao molho de alcaparras, pepino, cenoura e cebolinha, marreco ao molho de capim-limão e risoto de alho-poró. Entre as saladas figura a refrescante mistura de alface, rúcula, agrião, hortelã, abacaxi e tiras de salmão. Na sexta, a estrela é a feijoada. No Jardim Botânico, o quilo custa R$ 59,90 de segunda a sexta e R$ 61,50 aos sábados e domingos. Para quem quiser incluir comida japonesa, o preço vai a R$ 62,00 e R$ 72,00, respectivamente. No jantar de segunda a sábado, o destaque é o rodízio de pizzas assadas em forno a lenha (R$ 22,90). Na filial dentro do câmpus da PUC-Rio, na Gávea, vigora apenas o quilo tradicional (R$ 48,90). Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 2239-2191 (140 lugares). 11h45/16h e 19h/23h (sáb. sem intervalo até 18h; dom. sem intervalo até 18h30). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤; Rua Marquês de São Vicente, 225, Gávea, ☎ 2249-1162 (132 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ → https://www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $

    EPIFANIA CAFÉ E BISTRÔ. Juliana Reis, que já deu expediente nas cozinhas do Zazá Bistrô Tropical e do Oro, comanda este negócio. Na frente da loja, o balcão oferece pedidas para um lanche. Nos fundos, o pequenino salão abriga a clientela para refeições despretensiosas. Escolha uma das massas frescas de fabricação própria. As opções passam por penne, talharim (R$ 17,50 cada uma), ravióli de carne e canelone de espinafre com ricota (R$ 19,50 cada um), combinados a molhos como o de funghi e o epifania (à base de tomate e bem temperado com ervas e pimentões). Sugestão para abrir os trabalhos, o carpaccio de beterraba é enriquecido por mussarela de búfala e cebolinha (R$ 8,00). Para adoçar, prove o gostoso brownie (R$ 5,50), um hit local. Rua Senador Vergueiro, 123, loja B, Flamengo, ☎ 2558-2149 (20 lugares). 10h30/22h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔ ? https://www.epifaniabistro.com.br. Aberto em 2010. $

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    RIALTO. Dos mesmos donos das churrascarias Barra Grill e Tourão, conta com uma pequena varanda com vista para a Pedra da Gávea. Diante dos clientes, cozinheiros preparam pizzas no forno a lenha, grelhados, risotos, massas e comida japonesa. O balcão de antepastos traz queijos, carpaccio, cebola grelhada, shiitake e alcachofra, entre outros itens. No bufê, a alternância de receitas é grande ao longo da semana, mas sempre é lembrado um exemplar da culinária brasileira. Pratos especiais aparecem em dias específicos, a exemplo da moqueca de peixe, disponível às sextas. Sábado tem feijoada e domingo, cozido. O preço varia no almoço: R$ 32,90 de segunda a sexta (valor promocional em vigor até julho) e R$ 47,90 no fim de semana. No jantar é fixo: R$ 36,90. Avenida Ministro Ivan Lins, 314, 2º andar, Barra, ☎ 2493-6629/3784 (300 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) → ? ↔ https://www.rialtorestaurante.com.br. Aberto em 1992. $$

    FRANCESES

    CT BRASSERIE. Mesmo dentro de um shopping, o Fashion Mall, a casa do chef Claude Troisgros consegue evocar a atmosfera das gostosas brasseries francesas, com a clássica fachada de madeira e vidro, as paredes de azulejos brancos e o piso de ladrilho hidráulico. Sem falar na bela vista da Pedra Bonita, esta, uma exclusividade local. No horário do almoço, a sugestão do dia custa R$ 39,00. Ela também pode ser combinada com entrada (por R$ 59,00), com sobremesa (R$ 51,00) ou com ambas (R$ 68,00). Da cozinha aparente comandada por Didier Labbé saem pratos como o mil-folhas de palmito pupunha com truta defumada (R$ 38,00), uma dica de entrada. Depois, prove a moqueca de cherne (R$ 66,00), feita sem dendê, guarnecida de arroz e farofa. Estrada da Gávea, 899, loja 303 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-1440 (80 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 51,00) → ↔ https://www.ctbrasserie.com.br. Aberto em 2008. $$$

    IX BISTROT. O endereço no 3º piso do Shopping da Gávea oferece fórmulas (com entrada, prato e sobremesa) por preços bastante atraentes: R$ 29,00 no almoço de segunda a sexta e R$ 49,00 todos os dias no jantar e no almoço de sábado e domingo. Num percurso à la carte, prove as receitas lançadas para o outono. Para começar, carpaccio de shiitake com rúcula e parmesão, regado por azeite de trufas (R$ 24,00). Depois, decida entre a costeleta de cordeiro acompanhada de cuscuz marroquino ao molho de hortelã (R$ 65,00) e entrecôte uruguaio ao molho de mostarda e batata frita (R$ 59,00). Encerre pedindo o mil-folhas de morango (R$ 16,00). Outra atração, a máquina de vinho oferece sugestões em taças, com valores que variam de R$ 15,00 a R$ 27,00 (180 mililitros). Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 337 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2512-5842 (38 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). Couvert: grátis. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ https://www.ixbistrot.com.br. Aberto em 2011. $$$

    ITALIANOS

    AZZURRA. Na área de alimentação do Rio Design Barra, prepara pratos italianos com influência da cozinha mediterrânea. Uma boa pedida para a entrada é a casquinha de cherne gratinada com parmesão (R$ 21,00). Da seleção de massas, prove o ravióli recheado de bacalhau ao molho de queijos especiais (R$ 51,00). Entre as opções de carne, o escalope azzurra, de filé-mignon, chega guarnecido de nhoque ao molho branco (R$ 67,00). No almoço de segunda a sexta são oferecidos pratos executivos por R$ 30,00 cada um, entre eles o filé-mignon à milanesa com arroz e feijão-mulatinho. Domingo, no mesmo horário, entra em cena um bufê de massas com saladas e uma opção de carne (R$ 55,00 por pessoa). Avenida das Américas, 7777, 3º piso, lojas 304 a 308 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3325-0403 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00). Couvert: R$ 14,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔ https://www.azzurra­ris­to­ran­te.com.br. Aberto em 1990. $$

    BOTTEGA DEL VINO. Segundo empreendimento da dupla formada pelo maître Nicola Giorgio e o sommelier Dionisio Chaves, proprietários do bem-sucedido Duo, na Barra. Nos moldes de um típico bar a vin, a casa apresenta boa oferta de vinhos em taça, a exemplo do italiano da Toscana Villa Antinori 2007 (R$ 26,00, 150 mililitros). Receitas italianas são preparadas pelo talentoso chef Pedro Pecego. No jantar, pratos em porção de degustação permitem um percurso por diferentes sabores, a exemplo do polvo grelhado com pavê de batata e pesto de rúcula (R$ 24,00) e o bacalhau cremoso ao azeite extravirgem e torradas de pão toscano (R$ 26,00). Pedida mais consistente, o fusilli com linguiça e cogumelo porcini (R$ 52,00) é ricamente temperado e pode ser servido em meia porção (R$ 36,00). No almoço de segunda a sexta vigoram dois menus: leggero (R$ 44,00), com couvert, entrada e prato principal, e armonico (R$ 60,00), que inclui ainda uma taça de vinho. Rua Dias Ferreira, 78, Leblon, ☎ 2512-6526 (80 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00). Aberto em 2011. $$$

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    OSTERIA POLICARPO. Escondido no Largo dos Leões, é um endereço pequenino de cozinha esmerada. Clientes recebem um providencial guardanapo em forma de babador. Na entrada, a burrata temperada com folhas de basílico, azeite e pimenta calabresa (R$ 27,00) é servida com pães. Outra opção, a carne lessa é um típico antepasto italiano: traz a carne cozida desfiada e temperada com cebola, azeitona preta e molho vinagrete, como ingrediente de uma salada de folhas (R$ 28,00 ou R$ 14,00, meia-porção). Na hora do prato principal, prove o ravioloni de cordeiro com pinhole e queijo mascarpone (R$ 44,00). Receita recém-chegada, a lasanha que entremeia camadas de molho pesto, purê de batata e vagem francesa refogada na manteira custa R$ 39,00. Encerre pedindo o tradicional tiramisu (R$ 15,00). Largo dos Leões, 35, loja A, Humaitá, ☎ 2579-0051 (28 lugares). 12h/0h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? (☎ 4003-2665) https://www.osteriapolicarpo.com.br. Aberto em 1992. $

    QUADRIFOGLIO. Fundada por Silvana Bianchi, que deixou a casa em 2009, continua entre as melhores representantes da categoria na cidade graças ao trabalho do chef Kiko Faria e do pâtissier Lomanto Oliveira. O serviço eficiente se completa com o preparo certeiro de receitas consagradas por lá, como o ravióli de maçã com molho cremoso de queijo e sementes de papoula (R$ 51,00). Outra dica entre as massas frescas recheadas, o pansotti é preenchido com polenta branca e regado a molho de lagostins, tomate-cereja confit e azeitona (R$ 59,00). No almoço de segunda a sexta, aposte no ótimo menu executivo, com entrada, prato principal e sobremesa (R$ 53,00). Para adoçar, prove o diamante alla variegato (R$ 25,00), uma casquinha de chocolate recheada de calda de avelã e coberta por musse de laranja, servida sobre biscoito de amêndoas. Rua J.J. Sea­bra, 19, Jardim Botânico, ☎ 2294-1433/1799 (66 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. almoço até 18h.). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 17,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) https://www.quadrifogliorestaurante.com.br. Aberto em 1986. $$$

    JAPONÊS

    HACHIKO CONTEMPORÂNEO. Antigo endereço do Tanaka San Centro, o charmoso sobrado de estilo colonial hoje abriga a empreitada de Mauricio Eskinasi. Ele oferece algumas receitas típicas da culinária japonesa (outras nem tanto), com toques contemporâneos. De segunda a sábado, na hora do almoço, faz sucesso o festival gastronômico, um rodízio de especialidades como robata de salmão flambado ao teriyaki, saladinha de arroz negro com polvo e manga, bolinhos de pato ao chutney de manga e sashimi de cavaquinha. O serviço, que custa R$ 69,90, inclui a sobremesa. Desta etapa, vale provar a cassata de chocolate com creme de baunilha e raspas de limão, uma novidade. Travessa do Paço, 10, Centro, ☎ 2533-6366 e 2210-1950 (100 lugares). 11h30/16h. Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ https://www.hachiko.com.br. Aberto em 1994. $$

    NATURAL

    14 FOLHAS. Ex-Cria da Terra, foi recentemente batizado com o número que o proprietário, o ex-jogador Tande, usava no uniforme da Seleção Brasileira de Vôlei. No serviço, no entanto, nada mudou. A grande variedade de pratos frios inclui receitas com grãos e carboidratos. Na lista de sugestões quentes há boas opções de proteínas vegetais, frango e peixe servidas em sistema de bufê (R$ 59,93 o quilo). As pedidas vão de filé de linguado à dorée e bacalhau espiritual com purê de feijão-branco a hambúrguer de soja, tofu grelhado com mix de gergelim, salada de penne integral ao molho pesto de manjericão com mussarela de búfala e frango desfiado, bolinho de quinoa com legumes e risoto de cogumelos. De sobremesa, torta integral de banana e maçã ou musse de frutas vermelhas light. Rua Sete de Setembro, 48 (Shopping Vertical), Centro, ☎ 2242-9009, ? Carioca (140 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. → ? ↔ Aberto em 2006. $

    PEIXES E FRUTOS DO MAR

    SATYRICON. Peixes fresquíssimos se transformam em receitas simples de preparo esmerado. A fórmula rendeu ao negócio do casal Marly e Miro Leopardi oito vitórias em eleições dos melhores endereços cariocas da categoria, segundo o júri da edição especial ?Comer & Beber?, de VEJA RIO. O viveiro instalado na entrada oferece ostras de excelente qualidade (R$ 32,00, seis unidades), bom começo para a refeição. Para ter uma mostra maior do frescor das matérias-primas, fique com o gran piato di mare (R$ 124,00), que reúne mariscos, crustáceos e pescados diversos. Na etapa principal, o clássico pargo assado (R$ 83,00) chega sob crosta de sal grosso, habilmente retirada pelo garçom, temperado na medida. Uma sugestão para acompanhá-lo (o cliente escolhe a guarnição) é a batata assada. Dica para dividir por dois, a grelhada mista (R$ 273,00) reúne camarão, lagosta, lagostim, lula e peixes diversos, ao lado de risoto de limão-siciliano. Rua Barão da Torre, 192, Ipanema, ☎ 2521-0627 (120 lugares). 12h/1h (dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 20,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00 a R$ 120,00) https://www.satyricon.com.br. Aberto em 1981. $$$

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    PIZZARIAS

    CAPRICCIOSA. Premiada seis vezes na edição especial ?Comer & Beber?, de VEJA RIO, a rede conta com pizzaiolos habilidosos que, em minutos, preparam redondas de borda crocante, servidas em tamanho individual (30 centímetros) ou família (35 centímetros). Antes delas, porém, a seleção de bruschettas proporciona um bom abre-alas. Dois destaques entre as opções disponíveis são a versão de alcachofrinha grelhada, molho pesto, parmesão e pinhole (R$ 9,50) e a de tomate-cereja, alho, azeite, mussarela e rúcula (R$ 8,90). No capítulo das especialidades locais, há receitas elaboradas, a exemplo da que reúne presunto Pata Negra, queijo taleggio, tomate pachino (mais doce) e rúcula selvagem (R$ 85,00 e R$ 102,00). A margherita gourmet (R$ 49,00 e R$ 68,00), a tradicional opção feita com ingredientes selecionados, ainda é a campeã de pedidos. Rua Maria Angélica, 37, Jardim Botânico, ☎ 2527-2656/3283 (150 lugares). 18h/2h (dom. 17h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 46,00) ?; Avenida Olegário Maciel, 108, Barra, ☎ 2494-2212/0501 (140 lugares). 19h/1h (sex. e sáb. até 2h; dom. e feriados 18h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 46,00) ? Mais dois endereços. https://www.capricciosa.com.br. Aberto em 1999. $$

    MAMMA JAMMA. A casa prepara redondas com massa de longa fermentação, mais leve, e coberturas como a mamma jamma, de molho de tomate caseiro, mussarela de cura especial, linguiça calabresa artesanal e queijo parmesão gratinado (R$ 36,00 a individual e R$ 51,00 a grande). Outro destaque, a margherita gourmet (R$ 35,00 e R$ 50,00) leva mussarela de búfala, tomate-cereja e manjericão fresco, antes de ser salpicada de quejo grana padano e gratinada. Uma variada carta de azeites sugere os melhores óleos para a pizza desejada. Completam o cardápio sanduíches aquecidos no forno a lenha. O de shiitake, queijo brie e endívia custa R$ 29,00. A matriz, no Jardim Botânico, passou a abrir para o almoço com bufê a preço fixo. No menu, receitas de inspiração mediterrânea, como a clássica salada caprese, o salmão ao molho de limão-siciliano e o risoto de presunto cru com rúcula. O serviço custa R$ 29,90 de segunda a sexta e R$ 39,90 no fim de semana. Rua Saturnino de Brito, 50, Jardim Botânico, ☎ 3875-1223 (100 lugares). 12h/16h e 18h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ?; Avenida das Américas, 3500 (Centro Empresarial Le Monde), Barra, ☎ 2431-1177 (150 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑥ (R$ 80,00) ? ↔ https://www.mammajamma.com.br. Aberto em 2009. $$

    POIRTUGUÊS

    ADEGÃO PORTUGUÊS. Reduto de fartura no Campo de São Cristóvão, possui uma filial na Barra com cozinha e serviço no mesmo nível. Merecem atenção os diversos preparos do bacalhau. Duas sugestões de dar água na boca: o joão mendes, assado no forno, em posta, com batatas em rodelas e cebolas refogadas no azeite (R$ 153,00, para dois), e o gomes de sá, em lascas, com cebola refogada no azeite, batata sautée, ovos cozidos e azeitona preta (R$ 124,00, para dois). Na quarta e no domingo entra em cena o generoso cozido (R$ 78,00, para uma pessoa, e R$ 112,00, para duas). No sábado, a principal atração é a feijoada (R$ 78,00, para um, e R$ 112,00, para dois). Entre os doces típicos, experimente as natas do céu ? creme de leite fresco coberto de farofa de biscoito e ovos moles (R$ 18,00). Campo de São Cristóvão, 212, loja A, São Cristóvão, ☎ 2580-7288/8689 (300 lugares). 11h/23h (dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 21,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔; Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2431-2958 (150 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00). Couvert: R$ 21,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ Aberto em 1964. $$$

    VARIADOS

    ALCAPARRA. Referência de boa gastronomia no Flamengo, a casa decorada em tons claros oferece cardápio eclético, com sugestões que vão do tradicional ao moderno. Pode-se começar o percurso por uma salada como a pão de açúcar (R$ 27,16): alfaces americana e roxa, rúcula, tomate, queijo de cabra quente, aipim crocante, azeitona e molho de mostarda Dijon, limão-siciliano e azeite. Outra dica é o carpaccio de salmão com aipo e cebolinha (R$ 28,36), ladeado por torradas. Adiante, é boa escolha no capítulo de carnes o medalhão de filé-mignon grelhado acompanhado de arroz e envolvido por molho de vinho tinto, presunto, ervilha e cebola (R$ 67,89). Da ala do mar, prove o filé de badejo grelhado ao molho de laranja, mel e amêndoas, servido com purês de batata, de brócolis e de cenoura (R$ 78,75). Praia do Flamengo, 150, Flamengo, ☎ 2558-3937 (120 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,65 (individual) ⑤ ⑥ (R$ 40,00 para vinhos e R$ 60,00 para espumantes). → https://www.alcaparra.com.br. Aberto em 1992. $$$

    AQUARELA. No térreo do Hotel Royal Tulip, antigo Intercontinental, onde também funciona o espanhol eñe, o restaurante tem vista para a Praia de São Conrado. Dividido em três ambientes, oferece bufê executivo (R$ 58,00) durante a semana. Aos sábados, a atração principal é a feijoada (R$ 68,00, com sobremesa e caipirinha). Serviço lançado recentemente, o rodízio de pizzas (R$ 50,00) entra em cena às quartas, no jantar. Pastinhas, caponata e pizza branca abrem caminho para redondas como a de calabresa com cebola-roxa e azeitona preta, a de quatro queijos e a de presunto de Parma. O brunch de domingo (R$ 75,00) exibe mais de quarenta itens, entre carnes especiais, massas, saladas e sobremesas, além de dar direito a uma taça de espumante. Avenida Aquarela do Brasil, 75, São Conrado (Hotel Royal Tulip), ☎ 3323-2200 (230 lugares). 11h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 8,00, até três horas) ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → Aberto em 2009. $$$

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    BRIGITE?S. A casa das sócias Ana Carolina Gayoso, Marina Hirsch e Bia Stewart, donas também do Sushi Leblon e do Zuka, na mesma rua, engrossou a lista das boas aquisições gastronômicas neste primeiro semestre de 2012. Aberta no fim de janeiro, oferece comidinhas apetitosas para acompanhar uma taça de vinho. Entre elas, croquetes de pato ao molho de raiz-forte (R$ 24,00, seis unidades) e fatias de salmão gravlax (curado) servidas com creme fresco e torradinhas fininhas (R$ 25,00). Como prato principal, prove a carne assada na cerveja preta, ladeada por nhoque de batata e cebola caramelada (R$ 59,00). A enxuta carta de vinhos, assinada pelo enólogo Paulo Nicolay, oferece boa seleção de rótulos. O tinto italiano Poderuccio IGT 2008 custa R$ 78,00 a garrafa e R$ 16,00 a taça. No almoço de terça a quinta, de 12h a 16h, foi lançado um menu executivo com entrada, prato e sobremesa por R$ 55,00. Opção vegetariana do serviço, o bobó de shiitake é guarnecido de arroz e farofa de banana. Rua Dias Ferreira, 247, Leblon, ☎ 2274-5590 (60 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sex. sem intervalo; sáb 13h/1h; dom. 13h/0h; seg. só jantar). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). Aberto em 2012. $$$

    CASARÃO 1881. Boa alternativa aos bufês por quilo no Centro, ocupa um belo sobrado de três andares construído em 1881. A decoração de ares modernos contrasta com relíquias como o elevador panorâmico de 1920. Para iniciar, peça o mix de folhas com morangos frescos, quinoa e molho de framboesa (R$ 13,00). Em seguida, um caminho é o da fórmula que oferece grelhado, molho e dois acompanhamentos. O especial casarão é um corte bovino que traz picanha, maminha e alcatra na mesma peça (R$ 39,50) e serve duas pessoas. O pedido dá direito ao dobro de guarnições. Entre os pratos listados no menu, o boi berrando (R$ 28,00) é uma deliciosa costela de boi marinada em cerveja preta e alecrim e assada por oito horas. Chega com arroz branco e batata corada. Participante do festival Comendo como um Rei, a casa oferece até sábado (19) um menu completo com entrada, prato e sobremesa por R$ 34,00. Rua do Mercado, 37, Centro, ☎ 2509-3970 (200 lugares). 12h/23h (seg. até 17h; qui. e sex. até 0h; fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? https://www.casarao1881.com.br. Aberto em 2007. $

    GUIMAS. Um dos maiores sucessos gastronômicos nos anos 80 e 90, o reduto de Chico Mascarenhas, fincado no Baixo Gávea, completou trinta anos em 2012. Para começar, uma boa opção é beliscar um pastel. O quitute é oferecido em porções de oito unidades nos recheios de queijo brie (R$ 22,50) e camarão (R$ 23,10). Depois, explore o capítulo de pratos tradicionais, em que figuram a truta recheada de espinafre, regada a molho à base de creme de leite, vinho branco e tiras de alho-poró (R$ 40,60), e o clássico filé boursin (R$ 48,00), recheado de queijo cremoso, ao molho de vinho tinto, cebola, mostarda escura, e guarnecido de peras ao vinho branco. Mais receitas consagradas são reeditadas na seção ?balzaquianos?. É o caso do risoto de camarões com lentilha rosa e cebola frita (R$ 58,80), atualmente em cartaz. Da ala doce, prove o crepe de banana com sorvete de creme (R$ 16,90). Rua José Roberto Macedo Soares, 5, lojas D, E e F, Gávea, ☎ 2259-7996 (50 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 9,80 (individual). ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da carta) ↔ Aberto em 1981. $$

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