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Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 15h16 - Publicado em 10 dez 2012, 13h06

ALEMÃES

ADEGA DO PIMENTA. Próxima do movimentado Largo dos Guimarães, em Santa Teresa, a matriz tem ambiente rústico e pitoresco, revestido de madeira. No cardápio encontram-se receitas sem grandes invenções, servidas em porções fartas. O condimentado steak tartare (R$ 28,00), acompanhado de cinco tipos de pão de centeio, é um bom abre-alas. Depois, prove o goulash, tradicional ensopado de carne bovina com páprica, guarnecido de batata cozida (R$ 29,80). Da ala doce, prove o strudel de maçã (R$ 10,50). A filial no Centro tem decoração mais arejada e maior variedade no cardápio. Rua Almirante Alexandrino, 296, Santa Teresa, ☎ 2224-7554 (42 lugares). 12h/22h (sáb. até 20h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (c/restrição) ↔; Praça Tiradentes, 6, Centro, ? Carioca, ☎ 2507-5293 e 2242-4530 (85 lugares). 12h/20h (qui. e sex. até 21h; sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (c/restrição) ↔ https://www.adegadopimenta.com.br. Aberto em 1984. $

LANDHAUS. Reduto de autêntico cardápio germânico, preparado sob os cuidados da proprietária, Érika Meiswinkel, natural de Munique. Neste domingo (9), ela recebe a clientela para um concerto natalino, a partir das 17 horas (na data, a casa não abrirá no almoço), seguido de um banquete que inlcui sete pratos, cerveja alemã, vinho Dal Pizzol, uma taça de espumante, água e refrigerante por R$ 130,00. No menu estão previstos tartare de salmão em ninho de batata; peito de pato defumado com salada waldorf; filezinho de vitela com cogumelos chanterelle e sonhos de maçã com calda de baunilha e sorvete de nozes, entre outras delícias. Um aviso: só são aceitos cheque ou dinheiro. Avenida Geremário Dantas, 615, Jacarepaguá, ☎ 2425-4683 e 3392-0107 (50 lugares). 18h/22h30 (sáb. 13h/23h; dom. 12h/16h; fecha de seg. a qui.). Couvert: R$ 20,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? https://www.landhaus.com.br. Aberto em 2003. $

ÁRABES

AMIR. Um dos melhores representantes da culinária árabe na cidade, o endereço é um porto seguro para quem busca comida de qualidade a preços razoáveis ? no almoço, aproveite o variado bufê (R$ 49,90 de segunda a sexta; R$ 59,90 no fim de semana). O serviço traz, entre outros itens, saladas, quibe cru, coalhada seca, pasta de berinjela, legumes recheados, caftas e arroz marroquino, além de sobremesa. Outra boa pedida para degustar várias especialidades locais é a opção pelos combinados, que podem satisfazer de duas (R$ 80,00) a doze pessoas (R$ 750,00). Entre as sugestões que chegam à mesa estão tabule, pasta de grão-de-bico ou de berinjela, coalhada seca, quibe, esfiha e faláfel. Na sexta, a partir das 21h30, o salão abriga apresentação de dança do ventre. Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, ☎ 2275-5596/4488, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 6,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ↔ https://www.amirrestaurante.com.br. Aberto em 2002. $

SÍRIO E LIBANÊS. Estabelecimento tradicional comandado pelo libanês Jawad Ghazi e por sua filha, Luciana. O sistema de rodízio (R$ 54,90) oferece uma boa prova das iguarias disponíveis: traz mais de 28 receitas típicas, incluindo sobremesa. Outro caminho é optar por um dos pratos executivos, servidos em qualquer horário. São onze opções, que variam de R$ 28,90 a R$ 31,90. Uma das dicas reúne uma cafta bovina, arroz com lentilhas e tabule. No menu à la carte, o supermix (R$ 84,90) chega a satisfazer três pessoas, se a fome não for muito grande: vem com pasta de grão-de-bico, duas caftas, folha de uva recheada de carne moí­da e arroz, charutinho de repolho, arroz com lentilha, tabule e dois pães árabes. Rua Senhor dos Passos, 217, Centro, ☎ 2224-5676/1629 (92 lugares). 11h/18h (sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? https://www.sirioelibanes.com.br. Aberto em 1963. $

BRASILEIROS

APRAZÍVEL. O nome não engana. Trata-se de um dos mais agradáveis restaurantes cariocas, com mesas espalhadas por ambientes variados ? um salão decorado por belas peças de artesanato, varanda e espaços ao ar livre. Deslumbrante, a vista estende-se à Baía de Guanabara, à Ponte Rio-Niterói e à Central do Brasil. Mineira, a chef e proprietária Ana Castilho sugere, de entrada, a porção de pão de queijo com linguiça (R$ 25,00, oito unidades), um hit local. Depois, o cabrito assado em vinho tinto, macio e suculento, chega sobre purê de inhame, cebolinhas carameladas, brócolis e azeitonas pretas (R$ 67,00). Pedido mais leve, o peixe de água salgada grelhado ao molho de laranja é acompanhado de arroz de coco com castanha-de-caju e banana-da-terra assada (R$ 79,00). A carta de vinhos oferece uma das mais completas seleções de rótulos brasileiros da cidade. Entre as dicas, o branco Vallontano Chardonnay custa R$ 74,00. Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, ☎ 2508-9174 (200 lugares). 12h/23h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (sábados e domingos). Couvert: R$ 29,00 (para dois). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ https://www.aprazivel.com.br. Aberto em 1997. $$$

NOMANGUE. Reduto de receitas de frutos do mar fundado por Erisvaldo Souza, o Vaval, tem matriz na Barra, que recentemente ganhou novo visual, marcado por sofás de cores fortes. Por lá, comece pelos pastéis de camarão, de farto recheio, ou de polvo (R$ 4,60 a unidade). Entre os pratos principais, o camarão no coco verde, com catupiry gratinado, acompanhado de arroz de amêndoas (R$ 92,00, para duas pessoas), é exclusividade dessa unidade. Na filial, em Copacabana, de quinta a domingo, das 17 às 20 horas, a boa é aproveitar a happy hour com dicas para beliscar, a exemplo das patinhas de caranguejo empanadas (R$ 25,00 a porção com seis unidades) e do ceviche de ostra (R$ 24,00). Estrada Coronel Pedro Correa, 122, lojas A e B, Barra, ☎ 2441-4195 e 3416-8821 (250 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ?; Rua Sá Ferreira, 25, ☎ 2521-3237 (80 lugares). 11h30/23h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00). https://www.nomangue.com.br. Aberto em 2002. $$

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SIRI. As sete casas da rede carregam o nome da região onde estão instaladas. São bons destinos para quem quer petiscar e bebericar, mas também oferecem pratos robustos. Podem abrir os trabalhos a casquinha de bacalhau (R$ 14,90) ou o pastel de siri (R$ 3,90 a unidade). Uma porção grande do risoto de camarão custa R$ 115,70. Prato mais pedido do cardápio, vem em quantidade suficiente para alimentar, com sobras, quatro pessoas. Outra dica, o bacalhau à portuguesa (R$ 166,50), grelhado e acompanhado de brócolis, batata, cenoura, chuchu, ovo cozido, alho e azeitonas pretas serve bem três comensais. Para finalizar, aposte na torta de limão (R$ 13,50). Os preços podem variar de um ponto para outro. Estes são válidos para o Siri da Barra. Praça Euvaldo Lodi, 65, Barra, ☎ 2494-0816 (260 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → ↔; Estrada de Jacarepaguá, 7020, Freguesia, ☎ 2447-1873 (220 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → Mais cinco endereços. Aberto em 1957. $

CARNES

BABY BEEF. Parte do complexo do supermercado Extra 24 Horas da Barra, a churrascaria oferece sistema de rodízio em um salão de 1?200 metros quadrados. São 25 as variedades de carne. No bufê encontram-se quarenta opções de entrada ? camarão ao alho e óleo, banana frita, cebola empanada, queijos, frios, saladas, sushis ? e pratos quentes de peixes e frutos do mar. O serviço custa o mesmo no almoço de segunda a sexta e, diariamente, no jantar (a partir das 18 horas): R$ 52,90 por pessoa. No almoço de sábado e domingo o valor sobe para R$ 62,90. Avenida das Américas, 1510 (Extra 24 Horas), Barra, ☎ 2494-5929 (800 lugares). 11h30/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ → ? https://www.babybeef­barra.com.br. Aberto em 2006. $$

MERCANTI. São boas pedidas o t-bone, corte transversal com um osso em forma de ?T? separando o filé-mignon e o contrafilé (R$ 69,00), e o bife ancho (R$ 59,00). Os nacos em tamanhos individuais são ladeados por duas guarnições e um molho. A picanha fatiada, servida em porção para três pessoas (R$ 89,00), dá direito a três acompanhamentos e três molhos. A partir das 18 horas entra em cena um menu de piz­zas, oferecidas no tamanho único de 30 centímetros. A mercanti leva mussarela de búfala, fundo de alcachofra e alho-poró (R$ 39,90). Durante a semana, no almoço, um menu executivo oferece dicas mais em conta. Avenida Lucio Costa, 6250, Barra da Tijuca, ☎ 2433-2498 (200 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00, só no jantar de sexta e o dia inteiro aos sábados e domingos) ⑥ (R$ 30,00) → ↔ Aberto em 2012. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

BISTRÔ THE LINE. Suas duas unidades ficam em imóveis históricos do Centro que viraram espaços culturais. A primeira está situada na Casa França-Brasil e tem varanda voltada para a Igreja da Candelária, enquanto o segundo ponto fica no Museu Histórico Nacional. Chefs diferentes preparam os pratos de cada uma das casas: Antônio Marcos Santiago, ex-Victoria (Jockey Club da Gávea), comanda a cozinha da matriz, enquanto Daniel Borges cuida das caçarolas da filial no MHN. No primeiro endereço, vá de camarão na champagne, noisette de maçã verde e arroz de amêndoas (R$ 34,20) e termine com o sorvete de queijo em calda de goiaba (R$ 12,40). Na filial, o menu de primavera traz dicas como o delicioso turnedô de filé-mignon grelhado, guarnecido de cogumelo-de-paris, cebola-roxa, alho-poró e tomate assados e molhos chimichurri e roti (R$ 32,80). O petit-gâteau de doce de leite com sorvete de creme (R$ 16,40) encerra a refeição. Praça Marechal Âncora, s/nº (Museu Histórico Nacional), Centro, ☎ 2524-1211 e 7847-5272 (88 lugares). 10h/17h30 (sáb. e dom. 14h/18h; seg. 11h/15h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,90 (porção). ⑤ →; Rua Visconde de Itaboraí, 78 (Casa França-Brasil), Centro, ☎ 2233-3571, ? Uruguaiana (80 lugares). 10h/20h (seg. até 18h20). Cc: todos. Cd: todos. Couvert (R$ 8,90, individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ https://www.theline.com.br. Aberto em 2009. $

ENOTRIA POR JOACHIM KOERPER. Dono de um currículo imponente, Joachim Koerper já conquistou as cobiçadas estrelas do Guia Michelin por seu trabalho em duas casas europeias ? El Girasol, na Espanha (duas), fechado em 2005, e Eleven, em Portugal (uma, perdida no ano passado). Sócio do restaurateur Eurico Cunha nesta casa, o mestre-cuca alemão apresenta, até domingo (16), um menu harmonizado com espumantes da Casa Valduga (R$ 195,00). O percurso inclui couvert, entrada, dois pratos e sobremesa, além de taças de quatro rótulos da vinícola brasileira, servidas em cada etapa. Entre os destaques figuram lagostim com endívia caramelada e molho de laranja, escoltado pelo premiado 130, e galinha caipira ao vapor de Maria Valduga, bebida que também acompanha o prato. A entrada, um tartare de atum com sorvete de espumante, pode ser substituída pelo canelone de foie gras. Mas, neste caso, é preciso pagar mais R$ 30,00. Avenida Ayrton Senna, 2140, loja 104, bloco G (CasaShopping), Barra da Tijuca, ☎ 2431-9119 (90 lugares). 12h/16h e 20h/23h (sex. jantar até 0h; sáb. 13h/18h e jantar até 0h; dom. 13h/18h; seg. só jantar). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑥ (R$ 60,00) Aberto em 2012. $$$$

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OUI OUI. Num belo sobrado da Rua Conde de Irajá, o restaurante abriu caminho para estabelecimentos bacanas como o Entretapas e o Irajá se instalarem na vizinhança, formando um polo gastronômico em Botafogo ? por ali fica também a tradicional doceria Cake & Co. As proprietárias, Dani Camillo e a chef Roberta Ciasca, recebem a clientela em dois charmosos salões, com receitas em pequenas porções. Até o dia 29, a dica é provar pratos de inspiração natalina. O clássico peru, por exemplo, é servido em forma de lasanha, com molho branco e gratinada (R$ 35,80). Outras sugestões são o ragu de lentilhas com paleta de cordeiro desfiada e chutney de tomate com curry (R$ 38,20) e, para adoçar, croquetes de laranja com frutas secas e creme inglês (R$ 18,50). Rua Conde de Irajá, 85, ☎ 2527-3539 (65 lugares). 12h/15h e 19h30/0h (sex. jantar até 1h; sáb. 20h/1h30; fecha dom.; seg. só almoço). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ https://www.restauranteouioui.com.br. Aberto em 2009. $$$

Q. Inaugurada há pouco mais de um ano, a casa surgiu como uma investida dos proprietários do Quadrucci no ramo dos gastrobares, mas acabou pendendo mais para a atividade de restaurante. Apesar do clima descolado, com trilha sonora lounge e decoração arrojada, o menu passou a focar refeições completas. No comando da cozinha, o chef Ronaldo Canha prepara delícias como o mix de boteco (R$ 35,00), reunião de coxinha de pato confit, dadinhos de tapioca com provolone e ovo de codorna, uma sugestão para a entrada. Depois, prove a sugestão de medalhão de cordeiro desfiado envolvido em casquinha crocante, cebola caramelada e risoto de queijo de cabra (R$ 59,00). No encerramento, faz sucesso o fondant de chocolate belga, coberto por crocante de café, ao lado de creme inglês (R$ 25,00). Qualquer prato do cardápio pode compor um menu degustação com entrada, prato e sobremesa por R$ 69,00, diariamente no jantar e nos dois turnos no fim de semana. Rua Dias Ferreira, 617, Leblon, ☎ 2113-0564/0594 (60 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (a porção) ⑤ (c/restrição) Aberto em 2011. $$

COZINHA RÁPIDA

BROZ. Em ambiente bem cuidado, com pequenos televisores transmitindo programas esportivos, luz intimista e móveis de madeira escura, é boa pedida para uma refeição ligeira no Flamengo. O bufê variado oferece receitas elaboradas, além de, saídas da churrasqueira, pedidas na brasa como picanha, cupim, miolo de alcatra, baby beef e frango. Opções recorrentes na bancada são o linguado ao molho de mostarda e o camarão ao thermidor (molho branco feito com espumante). O preço por quilo vai de R$ 49,90, de segunda a sexta, a R$ 54,90, no fim de semana. Também é possível optar pelo valor fixo (R$ 53,90). A partir das 18h, o rodízio de pizzas oferece mais de quarenta coberturas, além de massas e crepes, por R$ 18,90 de segunda a quinta e R$ 23,90 nos demais dias. Rua Marquês de Abrantes, 216, Flamengo, ☎ 2554-7546 (140 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ↔ https://www.restaurantebroz.com.br. Aberto em 2011. $

RIALTO. Dos mesmos donos das churrascarias Barra Grill e Tourão, conta com uma pequena varanda com vista para a Pedra da Gávea. Diante dos clientes, cozinheiros preparam pizzas no forno a lenha, grelhados, risotos, massas e comida japonesa. O balcão de antepastos traz queijos, carpaccio, cebola grelhada, shiitake e alcachofra, entre outros itens. No bufê, a alternância de receitas é grande ao longo da semana, mas sempre é lembrado um exemplar da culinária brasileira. Pratos especiais aparecem em dias específicos, como a moqueca de peixe, disponível às sextas. Sábado tem feijoada, e domingo, cozido. O preço varia no almoço: R$ 37,90 de segunda a sexta e R$ 49,90 no fim de semana. No jantar é fixo: R$ 39,90. Avenida Ministro Ivan Lins, 314, 2º andar, Barra, ☎ 2493-6629/3784 (300 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 29,00) → ? ↔ https://www.rialtorestaurante.com.br. Aberto em 1992. $$

VIA SETE. Com três unidades na cidade, a casa conquistou, pela primeira vez, o título de melhor endereço de cozinha rápida neste ano no especial ?Comer & Beber? de VEJA RIO. A matéria-prima de primeira e o preparo cuidadoso dos grelhados garantiram a vitória. Bife de chorizo (R$ 58,00), atum (R$ 52,00), salsichão de vitela (R$ 32,00) e outras treze sugestões vêm com salada, guarnição e um molho, entre oito tipos disponíveis. Na lista de acompanhamentos aparecem itens como batata recheada de molho de queijo e farofa. Pelo palmito grelhado, ótima dica, pagam-se mais R$ 11,00. Da ala dos hambúrgueres, igualmente disputados, prove o otto e mezzo, de carne bovina, burrata, tomate-cereja e molho pesto (R$ 36,00). Rua Garcia d?Ávila, 125, Ipanema, ☎ 2512-8100 (80 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr.: R$ 12,00. Couvert: R$ 14,50 (para dois) ⑤ → ? ↔; Rua Sete de Setembro, 43, subsolo, Centro, ☎ 2221-8020, Carioca (100 lugares). 11h45/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: A, M e V. Cd: todos. ↔; Avenida Ataulfo de Paiva, 1240, Leblon, ☎ 2529-2253 (65 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: A e M. Cd: todos. Couvert: R$ 14,50 (para dois). ⑤ → ↔ https://www.viasete.com.br. Aberto em 2001. $$

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FRANCESES

BISTRÔ DA ESCOLA. Comandado pela chef Ellen Casagrande, que também toca com a mãe, Clécia, a badalada Escola do Pão, o negócio funciona durante a semana exclusivamente para o jantar. Para começar, prove o gratin de queijo, servido com pães, tomate seco, azeite temperado e geleia (R$ 39,90). Depois, uma dica certeira da seção de frutos do mar atende pelo nome de fantasy (R$ 79,90): camarão flambado e gratinado com queijo brie, acompanhado de arroz de passas e amêndoas. Da lista de carnes, vale conferir o filé-mignon recheado de queijo cremoso tipo boursin, regado a molho de mostarda e guarnecido de batata gratinada (R$ 68,00). Para a sobremesa, prove o petit gâteau com sorvete de baunilha (R$ 26,00). No fim de semana, das 9h às 13h, a casa, que cobra 13% de serviço, abre as portas para servir um opulento café da manhã (R$ 70,00). Rua General Garzon, 10, Lagoa, ☎ 2294-0027 e 3205-7275 (146 lugares). 17h/0h (sáb. 9h/13h e 17h/0h; dom. 9h/13h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 37,90 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.escoladopao.com.br. Aberto em 2001. $$

IX BISTROT. Num canto sossegado do 3º piso do Shopping da Gávea, é tocado pelo casal Mauro e Luciana Jaroslavsky. As atraentes fórmulas de entrada, prato e sobremesa oferecidas diariamente, no almoço e no jantar, são a pedida. Custam R$ 29,00 no almoço de segunda a sexta e R$ 49,00 nos demais dias e horários. Uma nova opção para o almoço durante a semana traz entrada e prato por R$ 24,00. A salada de queijo de cabra com shiitake, tomate-cereja, maçã e nozes (R$ 33,00) pode iniciar um percurso à la carte. Em seguida, escolha entre pratos como turnedô ao molho de vinho ladeado por batata gratinada (R$ 49,00) e risoto de pato crocante com azeite de trufas (R$ 44,00). Para adoçar, petit gâteau de chocolate (R$ 13,00). Marca registrada local, a máquina de vinhos em taça está sempre abastecida de sugestões bacanas, caso do tinto chileno Carmenère Reserva 347 Vineyards 2010, da vinícola De Martino, a R$ 13,00 (120 mililitros). Água filtrada e torradas artesanais com manteiga de ervas são cortesia. Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 337 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2512-5842 (44 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). Couvert (grátis). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ https://www.ixbistrot.com.br. Aberto em 2011. $$$

GALETERIA

GALETO DO LEBLON. Na Rua Dias Ferreira, repleta de grifes gastronômicas, este restaurante bem simples resiste ao tempo apoiado nas carnes de preparo esmerado e nas porções bem servidas. Assado na brasa, o galeto traz arroz, farofa, batata frita e molho à campanha (R$ 35,00). Pode vir também com acompanhamento à francesa (batata palha, ervilha, presunto e cebola), por R$ 32,00. A picanha à campanha grelhada e fatiada é guarnecida de arroz, farofa e batata frita (R$ 88,00). Outro item muito requisitado é o medalhão de filé-mignon ao molho madeira com arroz à piemontesa (R$ 68,00). Sábado é dia de feijoada no almoço (R$ 52,00). Todos os pratos sugeridos são suficientes para duas pessoas. Rua Dias Ferreira, 154, Leblon, ☎ 2294-3997 (98 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? Aberto em 1975. $

ITALIANOS

BOTTEGA DEL VINO. Wine-bar comandado pelo maître Nicola Giorgio e o sommelier Dionisio Chaves, também oferece saborosas receitas italianas para acompanhar a seleção de cerca de 350 rótulos de vinhos. Há novidades no cardápio. Duas delas são o vermelho ao forno com farofa de ervas e mini-legumes (R$ 54,00) e o ossobuco de vitela com fettuccine ao perfume de tomilho (R$ 48,00). Massas são oferecidas em dois tamanhos. O ravióli de salmão com pesto de manjericão sai por R$ 44,00 ou R$ 32,00, servido em meia-porção. No almoço, o menu executivo permite um percurso por couvert, entrada e prato por R$ 44,00. Esse serviço também apresenta novas receitas, a exemplo do salmão curado sobre blinis. Rua Dias Ferreira, 78, Leblon, ☎ 2512-6526 (80 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ Aberto em 2011. $$$

LA FIDUCIA. O salão elegante é domínio do experiente maître e sommelier Valmir Pereira, sócio da casa. No ambiente de cozinha aparente, o percurso pode começar pelo carpaccio de polvo (R$ 31,00) ou pelo ceviche de pargo (R$ 37,00), dicas frescas e leves, ideais para os dias mais quentes. Seguindo essa linha, a escolha do prato principal pode recair sobre o salmão grelhado, guarnecido de linguine fresco ao molho branco (R$ 61,00). São alternativas saborosas o pato assado, acompanhado de purê de batata-baroa (R$ 59,00), e o clássico ossobuco de vitela sobre risoto de açafrão (R$ 65,00). Encerre os trabalhos pedindo o bolinho de chocolate com sorvete de limão-siciliano (R$ 19,00). Rua Duvivier, 21, Copacabana, ☎ 2295-7474, ? Cardeal Arcoverde (110 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ ? https://www.lafiducia.com.br. Aberto em 2009. $$$

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OSTERIA POLICARPO. Escondido no Largo dos Leões, é um endereço pequenino de cozinha esmerada. Clientes recebem um providencial guardanapo em forma de babador. Na entrada, a burrata temperada por folhas de basílico, azeite e pimenta calabresa (R$ 30,00) é servida com pães. Outra opção, a carne lessa é um típico antepasto italiano: traz a carne cozida, desfiada e temperada por cebola, azeitona preta e molho vinagrete, como ingrediente de uma salada de folhas (R$ 30,00 ou R$ 15,00, meia-porção). Na hora do prato principal, prove o ravioloni de cordeiro com pinhole e queijo mascarpone (R$ 47,00). Da ala doce, fique com o tiramisu (R$ 18,00). Largo dos Leões, 35, loja A, Humaitá, ☎ 2579-0051 (28 lugares). 12h/0h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? (☎ 4003-2665) https://www.osteriapolicarpo.com.br. Aberto em 1992. $

TERZETTO. Esconde-se atrás de fachada discreta o salão de ambiente sofisticado. Das mesas é possível observar o trabalho da equipe na cozinha aparente. O cardápio traz pratos à base de frutos do mar, saborosas massas e ótimos assados, o ponto alto da lista. Entre as massas, prove o fettuccine ao molho de lagosta, vinho e salsa (R$ 88,00) ou o espaguete ao vôngole coberto de bottarga (R$ 62,00). Da ala dos risotos, o de lagostim com shiitake custa R$ 68,00. Entre as carnes exóticas, uma boa opção é o faisão assado ao molho de amêndoas, servido com legumes gratinados (R$ 74,00). Encerre os trabalhos com o duo de cheesecake (R$ 22,00), em versões de limão-siciliano e de maracujá. A esmerada carta de vinhos da casa levou seu quinto prêmio no especial ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO. Entre os tintos, o sommelier Alexandre Loureiro sugere o italiano Caldora Montepulciano D?Abruzzo 2007 (R$ 94,00). Rua Jangadeiros, 28, Ipanema, ☎ 2247-6797, ? General Osório (70 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 4,00). Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 85,00) https://www.terzetto.com.br. Aberto em 2005. $$$

JAPONESES

AZUMI. Endereço tradicional, um dos melhores do gênero na cidade, é tocado pelo patriarca Isao Ohara, ao lado da esposa, Tomiko, e dos filhos Alissa e Hajime. Ela cuida do salão, enquanto ele fica na parte administrativa. O cardápio dedica-se à gastronomia japonesa original, sem concessões. Sashimis de atum, salmão e espécies menos triviais são um ótimo começo. As porções variam de dez (R$ 32,00) a 45 unidades (R$ 100,00). Entre os pratos quentes, uma dica atraente é o tempurá de peixe-branco enrolado em erva japonesa, servido com molho de ameixa japonesa (R$ 50,00). Um hit, o katsu-don é um lombo de porco à milanesa com legumes e ovos na tigela, servido sobre arroz (R$ 48,00). Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, ☎ 2541-4294 e 2295-1098, ? Cardeal Arcoverde (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 12,00 (individual) ⑥ (c/restrição) ? Aberto em 1989. $$$

KONOMI AI. Inaugurado no Rosa Shopping, na Barra, chegou a ter uma filial na Avenida Armando Lombardi, no mesmo bairro, que não existe mais. Ficaram a matriz e a unidade do Recreio, a mais movimentada. Ali, o rodízio (R$ 56,90) permite saborear entradinhas como missoshiru e sunomono (salada de pepino, abacaxi, kani e gergelim torrado), além de sashimis, sushis, temakis, harumakis e pratos quentes. Há uma versão mais completa, batizada de golden (R$ 66,90), que inclui ainda shiitake, shimeji, espetinho de camarão, sashimis grelhados e ova. Num percurso à la carte, uma dica de prato principal é o frango xadrez, guarnecido de arroz colorido (R$ 24,90). A ala dos combinados traz uma opção com 32 peças, todas de salmão, a R$ 66,00. O endereço original abre para almoço com rodízio executivo (R$ 29,90), servido até as 17 horas. Rua Fernando Leite Mendes, 101, loja E, Recreio, ☎ 2487-4003/4501 (60 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ? ↔; Avenida Marechal Henrique Lott, 120, loja 120 (Rosa Shopping), Barra, ☎ 3325-2813 e 3326-2075 (60 lugares). 12h/0h. Cc: D, M e V. Cd: todos. ? https://www.konomiai.com.br. Aberto em 2000. $$

MANEKINEKO. O cardápio da rede é assinado pela consultora Fernanda Marcolini, que se esforça para mantê-lo sempre renovado ao criar receitas sazonais. Entre as sugestões da vez encontram-se bolinhas de arroz cobertas por tartare de peixe-branco, gelatina de shoyu, lula empanada e flocos de peixe seco defumado (R$ 24,90, seis unidades) e pirulito de hadoque com geleia de cassis (R$ 34,90, oito unidades). Outras sugestões estão reunidas no mix primavera, um combinado de 38 peças oferecido por R$ 86,90. Os cubos de brownie cobertos de morango com gengibre e calda de maracujá (R$ 16,90, a porção de seis unidades) funcionam como uma sobremesa diferente. O rodízio é outro caminho possível. Durante a semana, no almoço, o serviço custa R$ 63,90. Em qualquer dia, no jantar, e no almoço do fim de semana, o preço sobe para R$ 69,90. Rua Dias Ferreira, 410, Leblon, ☎ 2540-7461/7424/6981 (84 lugares). 12h/0h. (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,50; no jantar e fim de semana a partir das 13h). ⑥ (R$ 19,00, nacional; R$ 32,00, importado) ? ? ↔; Rua Voluntários da Pátria, 446, lojas 1 e 2 (Cobal do Humaitá), Humaitá, ☎ 2537-1510 e 2579-3700 (160 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 a hora ou fração). ⑥ (R$ 19,00, nacional; R$ 32,00, importado) ? ? ↔ https://www.manekineko.com.br. Mais quatro endereços. Aberto em 1997. $$$

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PEIXES E FRUTOS DO MAR

O PEIXE VIVO. Típico reduto de bairro, frequentado pela vizinhança em busca de robustos pratos preparados com correção. Para iniciar os trabalhos, as indicações passam por pastel de siri (R$ 3,50 a unidade), bolinho de bacalhau (R$ 3,00 a unidade) e patinhas de caranguejo à milanesa servidas com molho tártaro (R$ 27,00 a dúzia). Na sequência, são boas pedidas para duas pessoas o filé de badejo ao molho de camarão acompanhado de purê de batata (R$ 88,00), as lulas recheadas de catupiry, guarnecidas de arroz de brócolis (R$ 65,00), e o salmão ao molho de amêndoas com batatas cozidas (R$ 76,00). Na terça e no sábado, a carta de vinhos é oferecida com 20% de desconto. A casa passou a investir na oferta de cervejas especiais, a exemplo da brasileira Colorado Appia (R$ 21,00, 600 mililitros), que leva trigo e mel na composição. Rua Tonelero, 76, 1º piso, Copacabana, ☎ 2255-9225 e 2257-3941 (200 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00). → ? ↔ Aberto em 1986. $$

PEIXARIA. Italianos, os sócios Luciano Pessina, Alessandro Cucco (parceiros na Osteria Dell? Angolo) e Vittorio del Gatto (dez anos de experiência no Satyricon) apostam na cozinha do mar. Em ambiente bem iluminado ? na decoração, o designer Jimmy Bastian Pinto caprichou no uso de vidro e nos tons de azul, os comensais podem começar por saborosos bolinhos de siri (R$ 19,00, oito unidades). Entre os pratos principais, a lista vai de talharim com scampi, uma variedade de lagosta (R$ 65,00), a paella de frutos do mar (R$ 144,00, para duas pessoas). De sobremesa, decida entre tarte tatin e crumble de maçã, ambas servidas com sorvete de creme (R$ 18,00 cada uma). Avenida General San Martin, 1241, Leblon, ☎ 2259-7696 (62 lugares). 19h/1h (sáb. a partir de 12h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 14,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00). Aberto em 2012. $$$

PIZZARIAS

CAPRICCIOSA. Premiada seis vezes pela edição especial ?Comer & Beber?, de VEJA RIO, a rede conta com pizzaiolos habilidosos que preparam redondas de borda crocante, em tamanho individual (30 centímetros de diâmetro) ou família (35 centímetros). Antes delas, são sugestões de abre-alas o shiitake assado com alho, azeite e salsinha, servido com foccacia (R$ 54,50), e a meia salada de mussarela de búfala artesanal, folhas verdes, atum fresco, cebola, tomate e azeitona preta (R$ 39,50). Entre as redondas, experimente a de presunto Pata Negra, queijo taleggio, tomate pachino (mais doce) e rúcula selvagem (R$ 87,00 e R$ 107,00). Carro-chefe, a margherita gourmet ganhou uma versão com mussarela defumada (R$ 52,00 e R$ 69,00). Rua Maria Angélica, 37, Jardim Botânico, ☎ 2527-2656/3283 (160 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 46,50) ?; Avenida Olegário Maciel, 108, Barra, ☎ 2494-2212/0501 (140 lugares). 19h/1h (sex. e sáb. até 2h; dom. e feriados a partir das 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 46,50) ? Mais dois endereços. https://www.capricciosa.com.br. Aberto em 1999. $$

DON GIORGIO. No térreo do Shopping da Gávea, à noite se dedica à produção de pizzas no forno a lenha, a melhor pedida do cardápio, e massas. Logo ao sentar, o cliente ganha, como cortesia, a pizza branca sob alecrim e parmesão (ou sal grosso), quentinha, feita na hora. De espessura média, as redondas são servidas em tamanho único, 32 centímetros de diâmetro (dá para dois). Além da mussarela e do molho de tomate básicos do preparo, a don giorgio (R$ 42,80) leva presunto de Parma e shiitake refogado, mais rúcula fresca na finalização. Uma nova receita tem feito sucesso. Inspirada no clássico molho romano, a carbonara chega coberta de bacon, ovo, cebola e orégano (R$ 39,90). Entre as massas, o fettuccine parisiense, gratinado com um cremoso molho branco, ervilha, frango desfiado e presunto (R$ 33,90), é sugestão interessante. Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 143 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-3305 (50 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ Aberto em 2012. $

PORTUGUÊS

ADEGÃO PORTUGUÊS. A fama alcançada pela matriz, em frente ao Campo de São Cristóvão, rendeu uma filial no Rio Design Barra. No cardápio, pratos fartos, sendo a melhor parte reservada aos preparados com bacalhau. Exemplos: no joão mendes, a posta é assada com batatas em rodelas e cebolas refogadas no azeite (R$ 153,00, para dois). Na versão à gomes de sá, o pescado vem em lascas, ao lado de cebola refogada, batata sautée, ovos cozidos e azeitona preta (R$ 124,00, para dois). Outra receita, o maraca é uma posta assada na brasa com batatas ao murro, pimentões e molho de alho com azeitona preta (R$ 151,00, para dois). Na quarta e no domingo entra em cena o cozido (R$ 70,00, para uma pessoa, e R$ 115,00, para duas). Entre os doces típicos, o toucinho do céu (R$ 18,00) rivaliza com o pastel de Belém (R$ 8,00) na preferência do público. Campo de São Cristóvão, 212, loja A, São Cristóvão, ☎ 2580-7288/8689 (300 lugares). 11h/23h (dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 21,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔; Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2431-2958 e 2438-1178 (150 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00). Couvert: R$ 21,00 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.adegaoportugues.com.br. Aberto em 1964. $$$

TAILANDÊS

MYTHAI. Itens da culinária tailandesa são preparados como manda a tradição: na panela wok e em alta temperatura. A combinação de ingredientes frescos explora nuances de sabor: salgado, doce, azedo, ácido e picante. Lá, vigora o sistema de fast-food. O cliente vai ao caixa, faz o pedido e espera no balcão ao lado sua bandeja (à noite, convenientemente, funciona como delivery). Na lista de entradas há trouxinhas recheadas de carne de porco (R$ 9,95, quatro unidades) servidas com molho à escolha. O pad thai, à base de macarrão de arroz, molho agridoce, vegetais e ovo, pode levar também frango (R$ 25,95), camarão (R$ 28,95) ou tofu (R$ 24,95). Na seção de receitas com pasta de curry e leite de coco encontram-se variações como a de carne com curry vermelho, cebola-roxa, cenoura, gengibre e amendoim (R$ 29,95), acompanhada de arroz de jasmim. Cabe ao freguês escolher sempre a intensidade da pimenta, disponível em três níveis. Rua Fernandes Guimarães, 82, Botafogo, ☎ 3172-5566 (80 lugares). 11h30/23h (fecha dom.). Cc: M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔ ? https://www.mythai.com.br. Aberto em 2011. $

URUGUAIO

GONZALO. Inaugurado há cerca de três meses, é especializado em carnes preparadas na parrilla, espécie de grelha a carvão típica do Uruguai. Petiscos podem afiar o paladar. É o caso dos txipirones a la plancha (R$ 23,00), lulas salteadas com cebola, pimentão, tomate, azeite de salsa e tinta de lula, da morcilla (R$ 32,00), embutido de sangue, pão e condimentos, e da empanada recheada de queijo e cebola (R$ 12,00, duas unidades). Na seção principal, o bife de vazio (R$ 63,00), ou fraldinha, e o bife de chorizo (R$ 67,00) são boas dicas. Pescados são oferecidos como alternativa. Na lista entram o bacalhau (R$ 69,00) e o polvo (R$ 52,00), também preparados no calor da brasa. O pedido dá direito a potinhos contendo guarnições como purê de cenoura, alho assado, cebolinhas ao molho de vinho, tomate seco e feijão-branco com mostarda ? a oferta varia. Adoce o programa com o crepe de doce de leite, ladeado por sorvete de baunilha (R$ 16,00). Da adega, o encorpado tinto Bouza Tannat 2009 (R$ 90,00) combina com os grelhados e também é oferecido em taça por R$ 20,00. Avenida Bartolomeu Mitre, 450, Leblon, ☎ 3796-3342 (76 lugares). 18h/1h (dom. 12h/18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ↔ https://www.gonzaloparilla.com.br. Aberto em 2012. $$$

VARIADOS

ALCAPARRA. Referência de boa gastronomia no Flamengo, a casa decorada em tons claros dispõe de cardápio eclético, que atrai executivos das redondezas no almoço. Pode-se começar a refeição pelo crepe recheado de creme de agrião, funghi e sálvia (R$ 16,65). Adiante, é boa escolha no capítulo de carnes o escalope de filé-mignon ao molho de pimenta-verde acompanhado de arroz de açafrão (R$ 59,70). Outra sugestão, o ravióli de berinjela ao molho de gorgonzola custa R$ 37,70. Da ala do mar, destaque para o filé de badejo grelhado ao molho de laranja, mel e amêndoas, servido com purês de batata, de brócolis e de cenoura (R$ 68,75). Uma dica de sobremesa é a pera assada com gengibre, ladeada por sorvete de creme (R$ 14,50). Praia do Flamengo, 150, Flamengo, ☎ 2558-3937 (120 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,65 (individual) ⑤ ⑥ (R$ 40,00 para vinhos e R$ 60,00 para espumantes). → https://www.alcaparra.com.br. Aberto em 1992. $$$

GUIMAS. Sucesso gastronômico nos anos 80 e 90, a casa do empresário Chico Mascarenhas fincada no Baixo Gávea segue servindo os clássicos que fizeram a fama do lugar. O filé do chico (R$ 51,30), ao molho de vinho, cogumelos e creme de leite, chega na companhia de batata palha e arroz branco. Outra sugestão, o pato da fazenda traz peito e coxa da ave confitados, guarnecidos de arroz de pera (R$ 54,60). Entre as receitas mais recentes figuram penne com queijo de cabra, aspargos frescos, cogumelos e tomate (R$ 43,00) e curry de frango com passas e maçã verde, além de arroz, castanhas e coco (R$ 47,00). Antes, não deixe de beliscar o pastel. O salgado é oferecido em porções de oito unidades com recheios de queijo brie (R$ 24,00) e camarão (R$ 25,10). Na sobremesa, vale cada colherada o doce de leite da dadá (R$ 18,00), com creme de leite e canela. Rua José Roberto Macedo Soares, 5, lojas D, E e F, Gávea, ☎ 2259-7996 (50 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,20 (individual). ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da carta) ↔ https://www.restauranteguimas.com.br Aberto em 1981. $$

HOLLANDAISE. Escancarado para a Praia da Barra, o endereço com ares de brasserie tem como lugar mais nobre a espaçosa varanda. Entre as novas criações do chef Mauricio Barbosa, a salada de alface, rúcula, queijo brie, damasco, nozes e vinagrete de mostarda e mel (R$ 21,50) é uma pedida leve para abrir os trabalhos. No capítulo principal, duas dicas são o filé de salmão, guarnecido de espaguete de legumes, shiitake e molho hollandaise (R$ 55,00), e o lombo de bacalhau, servido com brócolis, tomate-cereja, batatas ao murro e pimentão vermelho, encimado por rodelas crocantes de cebola frita (R$ 67,50). Para encerrar, a sobremesa batizada de viagem à frança traz, em bela apresentação, bolo de chocolate com amêndoas, um copinho de creme inglês aromatizado com café e sorvete de queijo com pistache (R$ 19,50). Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061 (230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ https://www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$$

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