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Restaurantes

ALEMÃO HERR PFEFFER. O nome, ?senhor Pimenta? em alemão, é uma homenagem a Holf Pfeffer, fundador da Adega do Pimenta, em Santa Teresa. William Guedes, frequentador da casa, comprou-a depois da morte do proprietário e, ao ampliar seus negócios gastronômicos, homenageou-o no Leblon. Comece o percurso pelo croquete de carne (R$ 8,20, duas unidades), servido […]

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 15h38 - Publicado em 20 abr 2012, 13h46
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  • ALEMÃO

    HERR PFEFFER. O nome, ?senhor Pimenta? em alemão, é uma homenagem a Holf Pfeffer, fundador da Adega do Pimenta, em Santa Teresa. William Guedes, frequentador da casa, comprou-a depois da morte do proprietário e, ao ampliar seus negócios gastronômicos, homenageou-o no Leblon. Comece o percurso pelo croquete de carne (R$ 8,20, duas unidades), servido com três tipos de mostarda. A seção de pratos principais ganhou nova receita. A lentilha à garni (R$ 48,00) é uma espécie de feijoada feita com o grão, kassler (costeleta suína salgada e defumada), salsichas alemãs, joelho de porco desfiado e linguiça. Servido com arroz branco, o prato pode ser dividido por duas pessoas. Outra opção pelo mesmo preço (e também para dois) é o tradicional paprika wiener schnitzel (filé-mignon à milanesa ao molho de páprica com spatzle, típica massa alemã que lembra um nhoque). Sugestão da carta de cervejas, a escocesa BrewDog Hardcore (R$ 28,00, 330 mililitros), bem encorpada e com notas frutadas e florais, tem 9,2% de teor alcoólico. Rua Conde Bernadotte, 26, loja D, Leblon, ☎ 2239-9673 (40 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) ↔ https://www.herrpfeffer.com.br. Aberto em 2002. $

    ÁRABES

    ARAB. Comandado pela chef Vivian Arab, o negócio ocupa dois pontos privilegiados na cidade: um na orla de Copacabana e outro, o primeiro a surgir, um quiosque às margens da Lagoa. No endereço de frente para o mar, é boa pedida no almoço o bufê por quilo (R$ 49,90 de terça a sexta e R$ 54,90 sábado e domingo), com quase 100 itens. No jantar, o serviço é de rodízio (R$ 52,00). Num percurso à la carte, comece provando o quibe com recheio de carne e nozes (R$ 12,00, três unidades). Outra sugestão de entrada é a porção de linguiça de cordeiro acebolada servida com pão pita (R$ 20,00). No horário da noite, são novidade na matriz as pizzas feitas com massa de pão árabe e coberturas de carne moída ou frango (R$ 25,00 cada uma). Encerre com o doce de massa de macarrão recheada de queijo de cabra, tâmara e nozes (R$ 6,80). Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, ☎ 2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 8,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? (☎ 4003-2665) ↔; Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa, ☎ 2540-0747 (160 lugares). 9h/1h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art. (R$ 6,00). ⑥ (R$ 30,00) ? https://www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $

    O ÁRABE DA GÁVEA. Endereço de clientela cativa, há mais de vinte anos em funcionamento no Shopping da Gávea. Para beliscar, há saborosos quibes e esfihas (R$ 6,50 cada um ou R$ 5,00, se pedidos no balcão), mas o cardápio também atende quem busca uma refeição completa. No almoço de segunda a sexta a dica é aproveitar o menu executivo, em que o pedido do grelhado dá direito a dois acompanhamentos. Na lista, a popular cafta bovina (R$ 21,90) pode ser guarnecida de cuscuz marroquino e pasta de grão-de-bico (escolha que inclui ainda dois pães árabes). Na hora da sobremesa, experimente doces tradicionais como o folhado de nozes com mel (R$ 5,50 a unidade). Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 140 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-3238 e 2294-2439 (80 lugares). 11h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 10,00) → ? ↔ Aberto em 1981. $

    BRASILEIRO

    CASA DA FEIJOADA. Reduto dedicado ao mais famoso prato brasileiro. Servida diariamente, a saborosa receita (R$ 68,70 por pessoa) é levada à mesa com as carnes separadas ? e repostas a pedido. Há carne-seca, costelinha de porco, acém, paio, linguiça, língua defumada e bacon, além dos tradicionais complementos: arroz branco, couve à mineira, torresminho, aipim frito, farofa e laranja. A título de boas-vindas, são oferecidos caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batidinha de limão ou maracujá. Doces caseiros, como o de banana, completam o serviço e encerram o banquete. Outros ícones da culinária brasileira ganham espaço no menu, a exemplo do prato de carne-seca desfiada e crocante com purê de abóbora, arroz branco e feijão (R$ 47,00). Rua Prudente de Morais, 10, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 6,25 (individual). ⑥ (c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e 2513-5184) https://www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

    CARNES

    CHURRASCARIA PALACE. Vizinha do Copacabana Palace, a casa homenageia o majestoso hotel. Há mais de sessenta anos em atividade, oferece ótima relação entre custo e benefício. Antes de sair de casa, acesse o site da churrascaria e imprima o cupom de desconto. Com ele em mãos, o preço pago pelo rodízio é de R$ 55,00. Sem a papeleta, o valor sobe para R$ 65,00, em qualquer dia e horário. Entre as opções assadas há carré de cordeiro, picanha suína, baby beef, fraldinha e picanha borboleta. Pratos de frutos do mar e da culinária japonesa também fazem parte do serviço. A segunda edição do festival de costela oferece cortes de boi, porco e javali, além de tambaqui, um peixe amazônico. Um menu executivo entra em cena no almoço de segunda a sexta. Traz oito opções de grelhado, cujo pedido inclui duas guarnições e uma bebida (água, refrigerante, suco ou chope). O bife de chorizo sai por R$ 22,70 e a picanha, sugestão mais cara, custa R$ 27,60. Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, ☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (200 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ https://www.churrascariapalace.com.br. Aberto em 1951. $$

    CT BOUCHERIE. Mais um negócio de Claude Troisgros, prestigiado chef francês eleito o melhor restaurateur da cidade na edição especial ?Comer & Beber? publicada no ano passado por VEJA RIO ? pelo trabalho desenvolvido no Olympe, na CT Brasserie e no 66 Bistrô, fechado recentemente para dar lugar a outra casa do grupo: a CT Trattorie. Eleita o melhor endereço da categoria na mesma premiação, a CT Boucherie é decorada como um antigo açougue, com paredes cobertas de azulejos brancos e desenhos de cortes de carne. Entre as sugestões figuram costeleta de cordeiro (R$ 74,00), prime rib de vitela (R$ 72,00) e a robusta bisteca (R$ 188,00, para dois). O pedido inclui um inovador rodízio de acompanhamentos e molhos, como chimichurri e barbecue. No almoço, de segunda a sexta, o menu executivo oferece peixe do dia ou baby beef com molho e acompanhamentos por R$ 42,00. Rua Dias Ferreira, 636, Leblon, ☎ 2529-2329 (52 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.ctboucherie.com.br. Aberto em 2010. $$$

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    OÁSIS. Porto seguro para quem busca boas carnes em sistema de rodízio, já soma mais de trinta anos de experiência no serviço. No casarão aos pés da Pedra Bonita, em São Conrado, oferece cortes saborosos e atendimento eficiente. Entre as pedidas encontram-se bife de chorizo (o contrafilé argentino que virou sensação por aqui), ponta de agulha (o filé da costela), picanha nobre e baby beef. A macia e suculenta costela premium, assada lentamente na grelha, é um hit. O rodízio (R$ 87,00) inclui o bufê com queijos, frios, saladas, sushis, peixes e frutos do mar. Não deixe de pedir o pastel de catupiry servido no couvert (incluído no preço), sempre quentinho e crocante. Um parquinho, com recreadores a postos nos fins de semana, faz a alegria das crianças. E dos pais também. Estrada do Joá, 136, São Conrado, ☎ 3322-3144/2883 (320 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ https://www.churrascariaoasis.com.br. Aberto em 1979. $$$

    RIO/BRASA. Carnes são a principal atração do rodízio, mas também se encontram frutos do mar, comida japonesa e árabe, entre outras opções. O chef Deusimar Aragão prepara, por exemplo, paella valenciana, linguado ao molho de uvas e cogumelo e salmão ao molho de maracujá. Na lista de especialidades locais aparecem costela premium, paleta de cordeiro e baby beef. A picanha do chef (cerca de 200 gramas da parte mais macia da peça) chega à mesa na pedra após ser temperada com sal condimentado e assada na brasa. De segunda a sexta são cobrados R$ 69,50. No sábado e no domingo o preço passa para R$ 79,50. Sobremesas são vendidas em separado. Duas sugestões: minipalha italiana (R$ 14,90), com calda de chocolate e duas bolas de sorvete de creme, e carpaccio de banana com canela e açúcar, também ladeado por sorvete de creme (R$ 14,15). Avenida Ayrton Senna, 2541, Barra, ☎ 2199-9191 (600 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ https://www.riobrasa.com.br. Aberto em 2000. $$$

    CHINÊS

    MR. LAM. Mais vistoso representante da categoria na cidade, o endereço faz parte da extensa lista de empreendimentos de Eike Batista. Cardápio e cozinha são responsabilidade do chef que batiza o negócio, badalado mestre-cuca do Mr. Chow, em Nova York. Na imponente mansão de frente para a Lagoa encontram-se receitas como o clássico pato laqueado com mel e vinagre (R$ 174,00), em porção para até três pessoas. Da lista de pratos mais recentes, o costa negra prawns já é um dos mais pedidos. Consiste em camarões orgânicos do Ceará cozidos com feijão-preto e molho de ostra (R$ 98,00). Na hora de encerrar, prove o belo uhn ehggi (R$ 38,00), receita que virou uma atração local. Inspirada na culinária molecular, a sobremesa parece um grande ovo frito. Trata-se, na verdade, de uma deliciosa esfera de maracujá sobre cocada mole. Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes) → ↔ ? (☎ 4003-2665). https://www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

    COZINHA CONTEMPORÂNEA

    IRAJÁ. Aqui, Pedro de Artagão (ex-Laguiole) acumula as funções de chef e proprietário. A casa, com poucos lugares, vive lotada ? nem tente chegar para jantar sem reserva. Tamanho movimento impulsionou a abertura também para o almoço durante a semana. Nesse horário vigora um menu mais em conta, com receitas que lembram a comidinha de casa, a exemplo da carne assada ao molho ferrugem com batata, arroz, feijão e farofa na manteiga (R$ 28,00). No período noturno, os pratos são mais elaborados. Para começar, o galinheiro (R$ 18,00) traz ovo caipira mole, glacê de galinha, curau de milho e crocante de canjiquinha. Para o prato principal, prove o delicioso agnellotti de bufaline (massa recheada de mussarela de búfala), açafrão, passas de tomate e manjericão (R$ 44,00). Não vá embora sem pedir o sensacional bolo quente de brigadeiro (R$ 24,00). Rua Conde de Irajá, 109, Botafogo, ☎ 2246-1395 (55 lugares). 12h/0h (sex. até 1h30; sáb. 20h/1h30; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ https://www.irajagastro.com.br Aberto em 2011. $$

    ORO. Duplamente consagrado na última edição especial ?Comer & Beber? de VEJA RIO, Felipe Bronze levou os prêmios de melhor cozinha contemporânea da cidade e de chef do ano. Em seu restaurante, o mestre-cuca serve apenas menus fechados, ou seja, é ele quem decide o que mandar à mesa (mas o comensal pode indicar suas preferências e restrições). Os preços variam de R$ 120,00 (três) a R$ 395,00 (dezesseis pratos). Uma receita mais recente traz cones de açaí com tapioca recheados de tartare de peixe branco, item da seleção de snacks, a primeira etapa do banquete. Depois aparecem receitas como o camarão com chuchu (em excelente textura) e bolinhas geladas de vinagrete de mostarda. Também é possível contar com a harmonização de vinhos proposta pela sommelière Cecilia Aldaz. Para tanto, paga-se um valor adicional que varia de R$ 70,00 a R$ 280,00. Rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico, ☎ 2266-7591 (90 lugares). 19h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 100,00) ↔ https://www.ororestaurante.com. Aberto em 2010. $$$$

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    COZINHA RÁPIDA

    ÍCARO. Casa dos mesmos proprietários do bem-sucedido Família Paludo, de Niterói, oferece opções variadas para a refeição no shopping. Pode-se pedir pratos à la carte (com preços que variam entre R$ 19,90 e R$ 44,90), optar pelo bufê por quilo (R$ 74,90) ou ainda montar um prato de massa escolhendo tipo de macarrão, molho e ingredientes diversos (R$ 54,90 o quilo). A seleção do balcão reúne antepastos e saladas, além de carnes assadas na churrasqueira e pratos quentes dispostos em réchauds. Costelinha de cordeiro grelhada, risoto de cogumelo, bobó de camarão e bacalhau à zé do pipo são algumas dicas. Na ala japonesa o preço cobrado por quilo é de R$ 84,90. No cardápio figura o cherne ao molho de capim-limão com risoto de palmito pupunha e chips de batata-baroa (R$ 49,50). Rua Lauro Müller, 116, 1º piso (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2546-1900 (263 lugares). 11h30/23h (dom. 12h/22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ? ⑤ → ↔ https://www.icarogastronomia.com.br. Aberto em 2009. $

    ITALIANOS

    ALLORO. Inaugurada no fim do ano passado no Windsor Atlântica Hotel, que fincou bandeira no lugar do extinto Le Méridien, na orla do Leme, a casa trouxe novo brilho à alta gastronomia carioca. No comando das panelas está Luciano Boseggia, primeiro chef da matriz do Fasano, em São Paulo. Para a entrada, ele oferece cinco receitas de polenta, um de suas especialidades. Prove a de farinha branca com lulas sob a própria tinta (R$ 52,00). Outra apetitosa dica de abre-alas, a rosa de bacalhau é uma coroa de chips de batata, recheada de brandade do pescado, ao lado de creme de tomate (R$ 55,00). O capítulo de massas é generoso em receitas com frutos do mar, a exemplo do tortelli de abóbora ao ragu de camarão e amêndoas (R$ 65,00). A perfeição do carré de cordeiro sob crosta de ervas, acompanhado de risoto de açafrão, é uma explicação para o salgado preço: R$ 92,00. Das sugestões de vinho em taça, o branco italiano Araldica La Luciana 2009 (R$ 20,00) é ótima pedida. Avenida Atlântica, 1020, Leme, ☎ 2195-7857 (84 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑥ (R$ 55,00) ↔ Aberto em 2011. $$$$

    DUO. Elegante endereço na Barra, é comandado pelos experientes Dionísio Chaves e Nicola Giorgio. No almoço de segunda a sexta, oferece um menu executivo com entrada e prato principal por R$ 52,00. No cardápio do jantar há muitas novidades. Para começar, a trilogia de salmão com blinis e creme azedo (R$ 36,00) chega com o peixe em lâminas finas, marinadas com tomilho e com mix de ervas, além de tartare coberto de ovas. Depois, decida entre o nhoque com lagosta e aspargos frescos (R$ 68,00) e o filé-mignon grelhado acompanhado de batata e tempurá de abobrinha (R$ 66,00). No período da noite também é servido um menu de pizzas feitas no forno a lenha. Entre as sugestões de cobertura estão as receitas de mussarela de búfala e pesto (R$ 44,00) e tomate, mussarela, presunto e cogumelos frescos (R$ 40,00). Rua Érico Verissimo, 690, Barra da Tijuca, ☎ 2484-4547 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo até 2h; dom. sem intervalo). Couvert: R$ 12,00 (individual). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). Aberto em 2011. $$$

    QUADRIFOGLIO CAFFÈ. Empreitada dos donos do Quadrifoglio, no Jardim Botânico, recebe a clientela em ambiente decorado com graça e mais despojado do que o da matriz. Dois cardápios com receitas saborosas satisfazem do café da manhã ao jantar. No desjejum, os ovos mexidos com salmão defumado e torradinhas finíssimas (R$ 18,00) são uma ótima pedida. No menu mais consistente, válido para o almoço e o jantar, comece pelo levíssimo carpaccio de peixe branco, ricamente temperado com frutas cítricas (R$ 29,00). O trio de bruschettas, de queijo taleggio com shiitake, de queijo de cabra com figos e presunto cru e na versão clássica, de tomate e manjericão (R$ 28,00), também é um acerto. Da ala das massas, está aprovado o nhoque de batata ao molho de tomate-cereja confit e lagostins (R$ 45,00). Entre as sobremesas, prove a espuma de pêssego com figo caramelado no vinagre balsâmico (R$ 19,00). Rua Dias Ferreira, 147, lojas AB, Leblon, ☎ 2294-8749 e 2525-6045 (44 lugares). 9h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 11h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ https://www.quadrifogliocaffe.com.br. Aberto em 2012. $$

    VIEIRA SOUTO. Mais novo representante da alta cozinha italiana na cidade, ocupa uma bela casa na orla de Ipanema. Na entrada, prove o carpaccio de carne da raça angus, bem marmorizada, com folhas, lascas de trufas negras e parmesão (R$ 42,00). Na ala das massas há dicas menos comuns, como o trofie (R$ 60,00), espécie de fusilli mais alongado e fresco, servido com espinafre, lula, vôngole e botarga. Outras sugestões são o risoto alla rossini, com ragu de filé-mignon, funghi e foie gras grelhado (R$ 80,00), e o filé de namorado assado ao forno servido com lentilhas (R$ 75,00). Encerre os trabalhos pedindo o cannoli di gianduia (R$ 20,00), um rolinho de massa folhada recheado de avelã e chocolate. Para um almoço mais em conta, o menu executivo (R$ 68,00) traz couvert, dois pratos e sobremesa. Ponto alto, a carta de vinhos elaborada pelo respeitado sommelier João de Souza, um dos sócios do negócio, traz o francês branco Les Chanteaux 2009 (R$ 111,00). Avenida Vieira Souto, 234, Ipanema, ☎ 2267-9282, Ipanema (70 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert (R$ 18,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 85,00). → ↔ https://www.vieirasoutorestaurante.com.br. Aberto em 2011. $$$$

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    JAPONESES

    MITSUBA. Melhor representante da categoria na Tijuca, leva o nome de um legume que é venerado no Japão. No comando da bancada, o sushiman Eduardo Nakahara trabalha com ampla variedade de peixes e moluscos, incluindo enguia de água doce e minipolvo. Uma pedida para iniciar o percurso é o kimuchi-dako (R$ 23,00), feito de pepino desidratado, fatias de polvo levemente cozido e pimenta coreana. Outra dica, o gyutan sumiso-yaki, língua bovina marinada em pasta de soja e grelhada, custa R$ 21,00. Os combinados podem ser montados pelo cliente, mas deixar a escolha na mão do chef é garantia de ter à mesa o melhor do dia. Oferecidos em porções de 25, 50 ou 75 peças (R$ 78,00, R$ 149,00 e R$ 209,00, respectivamente), os pratos são criados a partir de uma lista com catorze opções de pescado, além de sushi de vôngole ao molho de ostra, sushi de salmão brûlé com flor de sal e seis tipos de ova. Rua São Francisco Xavier, 170, Tijuca, ☎ 2264-1232/0274, ? São Francisco Xavier (50 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ https://www.restaurantemitsuba.com.br. Aberto em 2004. $$

    MANEKINEKO. A rede se espalha por seis endereços na cidade, onde são oferecidas dicas bem executadas da culinária japonesa tradicional e interessantes sugestões de toques contemporâneos. Do sushi-bar, o green roll (R$ 22,90, oito peças), um enrolado de camarão empanado e abacate, é boa pedida para abrir os trabalhos, assim como as lulas recheadas de camarão, alho-poró e queijo cremoso (R$ 28,90, oito unidades). Da ala mais consistente, peça o atum em crosta de rapadura acompanhado de cuscuz e edamame (R$ 51,90). Outro caminho é o do rodízio. Durante a semana, no almoço, o serviço custa R$ 63,90. Em qualquer dia, no jantar, e no almoço do fim de semana, o preço sobe para R$ 69,90. Rua Dias Ferreira, 410, Leblon, ☎ 2540-7461/7424/6981 (84 lugares). 12h/0h. (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 12,50). ⑥ (R$ 19,00, nacional; R$ 32,00, importado) ? ? ↔; Rua Barão da Torre, 472, Ipanema, ☎ 2523-0300 (130 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑥ (R$ 19,00, nacional; R$ 32,00, importado) → ? ? ↔ https://www.manekineko.com.br. Mais quatro endereços. Aberto em 1997. $$$

    PEIXES E FRUTOS DO MAR

    OTTO AL MARE. Antigo Donna Donni, é mais uma empreitada de Ottmar Grunewald, dono de um pequeno império na Tijuca ? no bairro, é proprietário de outras duas casas. O chef Jorge Vanelles, profissional lapidado na cozinha do Don Camillo e dos extintos Grottamare e Arlecchino, prepara a robusta bruschetta mezzo a mezzo (R$ 22,90), grande fatia de pão italiano coberta de tomate fresco, azeite e parmesão em uma metade e de cogumelo fresco com gorgonzola e pesto de azeitona preta na outra. Na ala principal, uma boa pedida é o fettuccine artesanal com lagostins (R$ 45,90). A moqueca mista à baiana, de peixe e camarão, servida com arroz, pirão e farofa de dendê (R$ 82,00) satisfaz duas pessoas. Também dá para compartilhar o peixe assado ao molho de azeite, alho, ervas e vinho branco guarnecido de batatas ao forno (R$ 78,00). Rua Uruguai, 380, loja 12, Tijuca, ☎ 2288-1266 e 3172-3857 (60 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 18,50 (para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) https://www.ottoalmare.com.br. Aberto em 2011. $$

    PIZZARIA

    STRAVAGANZE. O imponente endereço tem projeto de decoração orientado pela arquiteta Bel Lobo. Do forno a lenha sai o delicioso pão da casa (R$ 19,20, uma grossa fatia), recheado de linguiça calabresa, presunto, cebola, provolone, parmesão e manjericão. Na lista de criações do chef Dudu Camargo encontra-se a pizza que leva seu nome, de queijo de cabra, figos frescos grelhados no vinho do Porto, vinagre balsâmico e mel, além de fatias de presunto cru (R$ 49,80). Outra invenção do pizzaiolo, a fervore (R$ 46,80) reúne linguiça artesanal, pimenta dedo-de-moça e erva-doce. E a putanesca (R$ 49,40) é coberta de cebola, alho, aliche, alcaparra, azeitona preta, manjericão, tomate pelado, lascas de atum marinado, camarões flambados e mussarela especial. Apesar da concorrência, a boa e velha margherita (R$ 36,40) segue imbatível na preferência do público. Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (140 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ https://www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$

    PORTUGUÊS

    A MARISQUEIRA. No ambiente decorado à moda antiga, as caçarolas ficam sob o comando da dupla de portugueses Joaquim Soares de Almeida e Joaquim Mário de Souza Moreira. Ali encontram-se saborosas receitas lusitanas, a começar pelo bolinho de bacalhau (R$ 20,00, seis unidades), entrada obrigatória. Entre os pratos principais, segue imbatível o bacalhau à mario soares, posta frita no alho, com batata, molho de pimentão, tomate e cebola (R$ 120,00 para duas pessoas), criado em homenagem ao ex-presidente de Portugal ? que já fez uma boquinha por lá. O filé de truta grelhado guarnecido de arroz de brócolis sai por R$ 45,00. Um bom encerramento para a refeição pode passar por pastel de belém (R$ 9,00), pastel de santa clara (R$ 9,00), ovos moles de aveiro (R$ 10,00) ou toucinho do céu (R$ 10,00). Rua Barata Ribeiro, 232, loja A, Copacabana, ☎ 2547-3920 e 2236-2062, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. R$ 5,00. Couvert: R$ 5,00 (individual). ⑤ ? Aberto em 1952. $$

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    TAILANDÊS

    SAWASDEE BISTRÔ. Duas casas de ambiente aconchegante servem de palco para as criações dos chefs Marcos e Thiago Sodré, pai e filho, que dão toques pessoais às receitas tailandesas. De quinta (26) até o dia 6 de maio, não perca a oportunidade de provar o menu com quatro variedades de curry, tradicional refogado à base de especiarias orientais. Servidos na forma de uma pequena degustação, chegam à mesa quatro bowls. O vegetariano é feito com abóbora grelhada e lentilhas com notas cítricas. Filé de linguado ao molho de coco, cúrcuma e cardamomo; frango ao molho de iogurte, batata-doce e amêndoas e cordeiro com grão-de-bico, espinafre e purê de batata-doce são as outras três receitas. O simpático seviço custa R$ 89,00 e serve duas pessoas. Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. a partir das 19h; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 49,00) ? ↔; Estrada da Gávea, 899, 1º piso, loja A (Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2150 (94 lugares). 12h/0h (seg. e ter. até 23h; sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 44,00) ? ↔ https://www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$

    VARIADOS

    GUY RESTAURANTE. Domínio da chef mineira Elba Ximenes, o belo casarão de dois andares na Fonte da Saudade abriga padaria (de ótimas fornadas), delicatessen e bistrô. O salão no piso superior, mais reservado, é o local ideal para uma refeição completa e sem pressa. A mestre-cuca se inspirou nas regiões sul e sudeste da França para criar novas receitas, oferecidas até o dia 29. A cocotte de cogumelo-de-paris à provençal (R$ 21,00) e a brandade de bacalhau com pimentões e purê de banana-da-terra (R$ 21,00) são pedidas para a entrada. Depois, prove o coelho ao molho de mostarda suave com pappardelle na manteiga e sálvia (R$ 54,00) ou o entrecôte ao molho béarnaise com batatas assadas e crisps de aspargos (R$ 58,00). Para encerrar, fique com o clássico creme brûlé (R$ 16,00). A casa passou a abrir diariamente para o café da manhã. Rua Fonte da Saudade, 187, Lagoa, ☎ 3624-8252 (77 lugares). 8h/23h (sex. até 0h; sáb. 9h/0h; dom. 9h/21h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00. Estac. c/manobr. (R$ 10,00, só a partir das 19h) ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → https://www.guyrestaurante.com.br. Aberto em 2008. $$

    LORENZO BISTRÔ. No terraço com vista privilegiada para o Cristo Redentor, a iluminação à noite é proporcionada por velas. Detalhes como esse fazem a diferença no empreendimento do casal formado por João Luiz Garcia e a chef Nick Barcelos. As escolas francesa e italiana inspiram as receitas. Uma dica de entrada, a polenta recheada de gema mole, cogumelo e azeite de trufa (R$ 29,00) é um clássico. Na hora do prato principal, o namorado com frutos do mar grelhados ao molho cítrico de manteiga (R$ 63,00) é boa dica de peixe. Quem prefere carne vermelha deve provar o tradicional steak au poivre (R$ 59,00), ladeado por batata gratinada. Ambos estão disponíveis também no cardápio de almoço, um pouco mais reduzido. Não deixe a casa sem provar, na sobremesa, o semifreddo de Nutella (R$ 22,00), receita da Nick. Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, ☎ 2294-7830 (90 lugares). 12h/23h30 (sex. até 0h30; sáb. 13h/0h30; dom. 13h/17h30). Cc: A, M e V. Cd: V. Estac. c/manobr. (no jantar). Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 65,00). https://www.lorenzobistro.com.br. Aberto em 2008. $$

    SALITRE. No princípio uma loja de vinhos e delicatessen, a empreitada acabou se firmando como um restaurante completo, mas não descuidou do negócio inicial. Sob os cuidados do sommelier Rodrigo Moura, a adega abriga uma seleção de 800 rótulos, diversificada e repleta de sugestões de boa relação entre qualidade e preço. O chileno Mágico Sauvignon Blanc (R$ 65,00) é a dica para quem procura um branco fresco e de boa acidez. A bebida é escoltada por pratos criados pela chef Lis Cereja, inspirados, sobretudo, pela culinária mediterrânea. O carpaccio de abobrinha com lagostins e vinagrete de castanhas (R$ 37,00) é um bom começo. Depois, o carré de cordeiro grelhado e caramelado, acompanhado de arroz de açafrão (R$ 69,00), vale a visita. Entre os peixes, prove o filé de namorado recheado de alcachofra ao molho de açafrão e batatas ao forno (R$ 57,00). Rua Barão da Torre, 632, Ipanema, ☎ 2540-5719/5723 (100 lugares), ? General Osório. 9h/0h (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) →; Avenida das Américas, 4666, lojas 145 e 146 (BarraShopping), Barra, ☎ 2408-3239 (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ? ↔ Aberto em 2005. $$$

    VIA 44. Frutos do mar e massas prevalecem no negócio comandado por Othílio Cadaxo, que na década de 80 foi proprietário do Via Farme, hoje extinto. O carpaccio de filé-mignon (R$ 29,00) é a dica de entrada. Entre as massas, o ravióli de abóbora recheado de carne-seca, molho napolitano, alho, cebola, tomate, mussarela de búfala e manjericão (R$ 27,00) é uma sugestão recente. Também desta ala, merece destaque o espaguete ao molho de camarão temperado com vinho branco, alho, azeite, cebola, tomate e açafrão (R$ 35,00). O prato batizado de festival de frutos do mar (R$ 140,00) leva à mesa camarão, lula, polvo, cavaquinha, mexilhão e filé de peixe grelhados, guarnecidos de arroz de açafrão. A porção é farta e suficiente para três pessoas. Antes de fechar a conta, adoce o percurso com o strudel de maçã (R$ 12,00), uma receita de família do proprietário da casa. Rua Visconde de Pirajá, 44, loja B, Ipanema, ☎ 2227-1477/1478, ? General Osório (32 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ? ↔ Aberto em 2009. $

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