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Restaurantes

FRIBURGO BÜRGERMEISTER O restaurante fica no Cônego, em um dos pontos gastronômicos mais charmosos da cidade, e reúne pratos com o sabor marcante da culinária alemã. A especialidade da casa é o bayerische schweinshaxe (R$ 85,00, para duas pessoas). Trata-se de um joelho de porco defumado assado em espuma de cerveja é servido com repolho-roxo […]

Por Marcia Savino
Atualizado em 5 dez 2016, 15h30 - Publicado em 18 jul 2012, 11h06
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  • FRIBURGO

    BÜRGERMEISTER O restaurante fica no Cônego, em um dos pontos gastronômicos mais charmosos da cidade, e reúne pratos com o sabor marcante da culinária alemã. A especialidade da casa é o bayerische schweinshaxe (R$ 85,00, para duas pessoas). Trata-se de um joelho de porco defumado assado em espuma de cerveja é servido com repolho-roxo e batata. Para quem prefere algo mais suave, boa pedida é a truta ao molho de alcaparras acompanhada de batata rosti (R$ 49,00).

    Rua Deolinda Thurler, 119, Cônego, Friburgo, ☎ (22) 2522-8255. 12h/16h e 18h/23h (dom. 12h/17h).

    CRESCENTE GASTRONOMIA O imóvel, construído em 1940, recebeu adaptações para abrigar aquele que é considerado por muitos o melhor restaurante da cidade. O ambiente exala tranquilidade. A decoração, simples e refinada, é assinada pelo casal Carla Carvalho e Victor Rodrigues, cuja parceria gastronômica já dura 22 anos. Boa pedida são o magret du canard au pistache brulé com batata laminada e aspargo verde (R$ 47,00) e o vermelho ao tamarindo com creme de banana-da-terra e arroz basmati (também R$ 47,00). O restaurante tem adega climatizada e é reconhecido pelo cuidado com os vinhos: são 1?200 garrafas em condições ideais de armazenamento. Rua General Osório, 21, centro, Friburgo, ☎ 2523-4616. 11h30/23h (qui., sex. e seg.; dom. até 17h).

    DONA MARIQUINHA A comida caseira, feita no fogão a lenha, e da mesma maneira, desde os tempos da ?pensão da Dona Mariquinha?, há sessenta anos, é o grande diferencial desta casa. Bolos de mandioquinha, verduras refogadas e bife acebolado estão entre as variedades fumegantes que saem da cozinha. O restaurante faz sucesso também por servir as iguarias por funcionários particularmente atenciosos em sistema de rodízio (R$ 32,00 por pessoa). As sobremesas não estão incluídas, mas vale provar os pudins de leite e de tapioca (R$ 5,00 a fatia), tudo com jeito de ?feito pela vovó?. Rua Monsenhor Miranda, 110, centro, Friburgo, ☎ (22) 2522-2309. 12h/15h30 (ter. a sex.; sáb. e dom. até 16h).

    SUSHIBAN O cardápio, variado, tem ótimas opções de quentes e frios. Boa dica são o combinado jumbo (R$ 125,00, com 75 peças) e o risoto de camarão com shiitake acompanhado de salmão grelhado com molho teriyaki (R$ 38,00). Para beber, a sugestão é o caipisakê de lichia (R$ 12,50). Localizado a cinco minutos do centro da cidade, tem bela arquitetura e um jardim japonês separando a área de tatame do salão. Rua Miguel Gaspar, 10, loja 1, Cônego, Friburgo, ☎ (22) 2522-6725. 19h/23h (sáb. e dom. também para almoço, 12h30/15h30).

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    MURY

    ALÉM DO JARDIM Uma frondosa jabuticabeira que ultrapassa os oitenta anos domina o cenário e é um convite para relaxar, tomar um café ou um vinho, conversar com os amigos ou ler tranquilamente ao pé da árvore. O bistrô tem cerca de trinta opções entre sanduíches, saladas e outros pratos. Boa opção é experimentar o ?Faça a sua História?, no qual se pode escolher três panelinhas de ?capítulos? diferentes para criar o próprio menu degustação (R$ 39,00). Outra dica é a saborosa tarte flambée, em quatro versões salgadas (R$ 28,00). Avenida Manoel Carneiro de Menezes, 3471, Mury, ☎ (22) 2542-2062. 10h/22h (sex. e sáb.; qui. 13h/22h; dom. 9h/19h).

    CHIMARRON Fica em Mury a melhor churrascaria da região. O rodízio (R$ 36,90) oferece 24 variedades, incluindo carnes nobres como a picanha e peixes grelhados como o salmão. Tem ambiente espaçoso, parquinho de brinquedos e amplo estacionamento. Avenida Walter Machado Thedin, 2222, Mury, ☎ (22) 2542-1368. 11h/23h (dom. até 18h).

    MIDITERRÂNEO O restaurante dispõe de dois salões, e cada um deles tem o próprio cardápio. No primeiro são servidos frutos do mar e grelhados. Os cortes de carnes marmorizadas de black angus (a partir R$ 39,00) com boas guarnições dão um toque contemporâneo à cozinha do restaurante. Experimente a moqueca (a partir de R$ 53,00) e os saborosos risotos (a partir de R$ 42,00), que valem a pena. Na carta das bebidas, o destaque fica para as cervejas artesanais da região e para as caipivodcas de sabores exóticos. O segundo salão serve massas e pizzas de base fina feitas com farinha italiana e assadas no forno a lenha. Rodovia RJ-116, quilômetro 75, Mury, ☎ (22) 2523-4372. 12h/23h30 (dom. até 16h).

    TRILHAS DO ARAÇARI O ambiente rústico e agradável com vista para o verde é um detalhe a mais na cozinha vegetariana do chef Flávio Stern. De sexta a domingo, o almoço degustação seduz os amantes da culinária natural (R$ 29,00 por pessoa). No sábado, a partir das 20h, a atração é o festival de massas (R$ 35,00). Os ingredientes frescos são colhidos na grande horta orgânica, aberta à visitação. Tem confortável redário para descanso. Rua Gertrudes, s/nº, Mury (entrada pelo quilômetro 68 da RJ-116), ☎ (22) 2519-5694. 13h/16h e 20h/23h (sex. e sáb.; dom. 13h/16h).

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    VIVA RÔ Os vinte anos de experiência do chef austríaco Harald Riedmann, formado na Alemanha e com prática nas cozinhas francesa e portuguesa, contribuíram para que a casa ganhasse força na gastronomia da cidade. Adicione o carisma e a simpatia de sua esposa, Rosane, a Rô, e está pronta a receita de um restaurante que reúne o melhor da cozinha alemã e contemporânea no charmoso bairro de Mury. O cardápio conta com sete pratos fixos que podem ser combinados com molhos e acompanhamentos especiais. Destaque para o rösti mit bratwurst, salsichão branco feito na casa com batata rosti (R$ 23,00). Avenida Apolônia Pinto, 505, Mury, ☎ (22) 2542-1890. 12h/15h (qua. e qui.; sex. e sáb. até 22h; dom. até 16h).

    SÃO PEDRO DA SERRA

    DÊ GASTRONOMIA A curiosa junção da culinária francesa com a baiana deu origem a este restaurante. ?Merci beaucoup, meu rei? é o bordão que acompanha e melhor define essa opção gastronômica. A casa é dirigida pelo chef Dê, que encontrou em São Pedro da Serra o lugar ideal para associar qualidade de vida ao sabor de sua culinária. Do acarajé (R$ 19,50 a porção) ao croissant francês (R$ 2,50 a unidade), a casa oferece 35 pratos característicos, com destaque para o magret du canard (R$ 42,00). A confeitaria, outra especialidade do chef, também é boa pedida. O restaurante fica na principal rua do lugar e, além do salão climatizado, tem pequena e agradável varanda que dá para o movimento do vilarejo.

    Rua Rodrigues Alves, 30, São Pedro da Serra, ☎ (22) 2542-6029. 10h/23h (sex. e sáb.; dom. até 16h).

    TERESÓPOLIS

    CENTRO GASTRONÔMICO RECANTO A construção, da década de 80, abriga um complexo gastronômico que reúne três restaurantes, sob a batuta do empresário Nilson Neves. O premiado Recanto dos Pescadores oferece mais de 150 pratos, tendo como carro-chefe a moqueca capixaba de cherne (R$ 88,90). Os pratos servem bem duas ou até três pessoas. Considere também o escondidinho de camarão (R$ 59,90), a caldeirada de frutos do mar (R$ 72,90) e o bacalhau ao forno (R$ 69,90). Ao lado, fica a Casa da Picanha, que serve carnes em pratos igualmente fartos, e o Recanto do Fondue. Avenida Feliciano Sodré, 221, centro, Teresópolis, ☎ 2742-9988. Recanto dos Pescadores: 11h/0h (seg. a sex.; sáb. até 1h; dom. até 23h). Casa da Picanha: 11h/0h (seg. a sex.; sáb. até 1h). Casa do Fondue: 19h/23h (ter. a sáb.).

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    CREMERIE GENÈVE Ambiente requintado em autêntica arquitetura suíça. Ali é possível saborear os melhores pratos da culinária francesa: fondues, gratinados diversos, trutas e carnes. Da cozinha do chef Reinaldo Pires, destaque para o entrecôte bearnaise (R$ 50,00) e para o cabrito genève (R$ 50,00). Produtos com leite de cabra são feitos na própria fazenda homônima, que mantém um capril. Quem se interessar pode fazer uma visita guiada (R$ 3,00), acompanhar a fabricação dos queijos e participar da degustação (R$ 30,00). Para escoltar a refeição, além das cervejas Premium, a carta de vinhos é variada: franceses, italianos, portugueses, argentinos e chilenos, armazenados em perfeitas condições em adega abaixo do solo.

    Estrada Teresópolis-Friburgo, quilômetro 16, Teresópolis, ☎ 3643-6391. 10h/17h.

    DONA IRENE Especializado em culinária russa, este requintado restaurante chama a atenção do cliente desde a entrada, uma confortável sala de estar, com direito a piano de cauda. Pelas paredes, um sem-número de prêmios. A casa foi fundada em 1964, por um casal de siberianos. Entre os destaques da cozinha estão o frango à kiev e o varenique, pastéis recheados típicos da Ucrânia. Eles fazem parte de uma refeição completa (R$ 100,00 por pessoa, cinco pratos incluídos), que é servida à moda dos czares, da Rússia pré-Revolução de 1917. Rua Tenente Luiz Meirelles, 1800, Bom Retiro, Teresópolis, ☎ 2742-2901. 12h/0h (ter. a sáb.; dom. até 18h).

    LA BIROSCA ROMANA DI SANDRO Comida italiana de primeira em um ambiente simples de cantina e com atendimento de qualidade. Essa é a receita do italiano Sandro Masella para agradar à clientela há quinze anos, na casa localizada no amplo pátio de um posto de gasolina na Estrada Terê-Fri. Além das tradicionais massas e pizzas (de R$ 28,00 a R$ 52,00), há o joelho de porco com abacaxi e curry (R$ 30,00), ossobuco à milanesa (R$ 68,00), carneiro assado (R$ 34,00) e os risotos (de R$ 26,00 a R$ 52,00). Destaque para os molhos especiais, entre eles pomarola, arabiate, puttanesca, bolognese, calabrese, sugo, burina e pescatore. Estrada Teresópolis-Friburgo, quilômetro 3,8, Vale Feliz, Teresópolis, ☎ 2644-8484. 11h30/17h e 19h/23h30 (sex. e sáb.; qui. 11h30/15h; dom. 11h30/16h30).

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    TABERNA ALPINA Com quase sessenta anos de tradição, o restaurante é um ponto de referência da gastronomia de Teresópolis. Desde a fundação, os pratos seguem o mesmo padrão de sabor e qualidade, tendo as receitas originais da culinária alemã preservadas. O kasseler (costela de porco, a R$ 45,00) e o eisben (joelho à pururuca ou cozido, também a R$ 45,00) são servidos com chucrute, purê de ervilhas e batata cozida. Tombada pelo patrimônio histórico em 1993.

    Rua Duque de Caxias, 131, Várzea, Teresópolis, ☎ 2742-0123. 8h/23h (ter. a qui. e dom.; sex. e sáb. 8h/0h).

    VILA SAINT GALLEN Recém-inaugurado, o restaurante fica em um centro turístico com opções de compra de suvenires e produtos da região. O espaço conta com uma microcervejaria artesanal para visitação. No restaurante, amplo e bem montado, os atendentes recebem os clientes vestidos à moda suíça. A culinária alemã e os grelhados são os destaques da casa, com preços que variam de R$ 25,00 a R$ 45,00. Rua Augusto do Amaral, 166, Alto, Teresópolis, ☎ 2642-1575. 19h/1h (qua. a sex.; sáb. 12h/1h30; dom. 12h/23h30).

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