Um dos itens que não podem faltar numa boa ceia de Natal é o clássico panetone. O pão doce de origem italiana leva, em sua versão tradicional, recheio de frutas secas cristalizadas. Ao longo dos anos, no entanto, a receita já foi incrementada com novos ingredientes, que deram origem não só ao saboroso chocotone, como a outras deliciosas variações do prati típico natalino. VEJA RIO consultou os chefs de dez casas da cidade, que revelaram suas receitas para deixar o prato ainda mais gostoso. Escolha preferida a sua e aproveite!
Fratelli
Experimentando novas receitas de fim de ano, o chef Mario Tacconi serve a rabanada de panetone (R$ 24) como uma das opções de sobremesa para as festas de fim de ano. Com vinho do Porto, ela pode ser servida com ou sem sorvete.
Avenida General San Martin, 983, Leblon. Tel: 2259-6699. Avenida Lucio Costa, 2916, Barra da Tijuca. Tel: 2494-6644. restaurantefratelli.com.br
Cake’s Ka
Fundada há um pela chef Karina Leal, a Cake’s Ka é especializada em bolos, docinhos, brownies, pães de mel e outros quitutes. Para o Natal, a chef Karina Leal preparou versões criativas dos tradicionais doces da época, como o panetone recheado com cremes de chocolate e doce de leite.
Cake’s Ka. Para encomendas ? Tel: 96706-0612.
Alloro
O chef Luicano Boseggia ensina a receita do seu tradicional panettone della lanterna, preparado de acordo com o ritual italiano.
Avenida Atlântica, 1020, Windsor Atlântica Hotel, Leme. Tel: 2195-7857. allororistorante.com.br
Deli 43-Pavelka
Entre as novidades da Deli 43-Pavelka para a ceia natalina está uma nova versão do tradicional panetone. A estrela da vez é com doce de leite de corte, feito em Secretário, em Petrópolis, com lascas de chocolate meio amargo (R$ 8,90 ? 150g; R$ 29,90 ? 550g).
Rua João Lira, 97, lojas A e B, Leblon. Tel: 2294-1745. Rua Gonçalves Dias, 43, Centro. Tel: 2222-1163. deli43.com.br
Buffet Lilia Fortuna
Este ano, o Buffet Lilia Fortuna lançou no cardápio de Natal a bomba gelada de panetone. Entre os ingredientes da saborosa sobremesa, há sorvete de baunilha, frutas vermelhas e chocolate.
Buffet Lilia Fortune. Tel: 2295-1799 / 3874-2818. liliafortuna.com.br
Windsor Barra Hotel
O chef pâtisserie Ronaldo Rodrigues, do Windsor Barra Hotel, abriu o jogo e contou qual é a receita do panetone que ele prepara para a ceia de Natal dos hóspedes. Além da receita original, o chef também mostra como preparar os dois recheios preferidos dos clientes: chocolate e trufa.
Avenida Lúcio Costa, 2630, Barra da Tijuca. Tel: 2195-5000. windsorhoteis.com.br
Buffet Andrea Tinoco
Para celebrar a chegada das festividades de fim de ano, a chef Andréa Tinoco preparou uma nova versão do prato: o gateau de panetone com mousse de chocolate belga e calda de damasco com amêndoas (R$ 170 – 10 a 12 fatias). O doce pode ser encomendado sob consulta.
Buffet Andréa Tinoco. Tel: 2275-6439 / 2242-6717 / 99172-8508. Entrega em toda a cidade do Rio e Niterói. andreatinoco.com.br
Quadrifoglio
O chef Lomanto Oliveira, revela a sua receita de panetone recheado com creme de gema e vinho marsala (R$ 29), uma das novidades preparadas para o fim de ano no restaurante italiano do Jardim Botânico.
Rua J J Seabra, 19, Jardim Botânico. Tel: 2294-1433. quadrifogliorestaurante.com.br
Farinha Pura
O chef de padaria Sebastião Costa ensina a receita do seu panetone caseiro de frutas. Fácil de fazer, o prato pode ser preparado com perfeição por qualquer pessoa.
Rua Voluntários da Pátria, 446, loja 1, Cobal do Humaitá, Botafogo. Tel: 3239-8000. farinhapura.com.br
Katz Chocolates
Uma das apostas da Katz Chocolates para o Natal é o tradicional panetone feito com frutas cristalizadas (R$ 12,80 ? 100g e R$ 34,80 ? 500g) como opção de sobremesa para complementar a ceia.
Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 5, 1º piso, Shopping da Gávea, Gávea. Tel: 2249-3500. katzchocolates.com.br