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Versão nacional de bebida alemã ganha fábrica em Miguel Pereira

Nos jornais cariocas dos anos 30, digestivo Underberg era anunciado como remédio

Por Rafael Sento Sé
Atualizado em 4 Maio 2018, 12h38 - Publicado em 4 Maio 2018, 07h00
Foto mit Belegschaft_preview
(ACERVO UNDERBERG/Divulgação)

O digestivo à base de ervas Underberg era anunciado nos jornais cariocas dos anos 30 como um santo remédio, propriedade reforçada pelo slogan “Um cálice por dia dá saúde e alegria”. Importada da Alemanha, a bebida passou a ter produção brasileira a partir de 1932, depois que um dos integrantes da família Underberg, Paul, se mudou para o Rio e abriu uma fábrica no Alto da Boa Vista (na foto). Com a II Guerra, no entanto, a empresa substituiu o extrato concentrado por um similar à base de ervas amazônicas sem o consentimento da matriz, o que deu origem a uma disputa entre os herdeiros. A questão só foi resolvida recentemente, com a criação da versão tropical, batizada de Brasilberg. O spirit de forte teor alcoólico e aroma acentuado será produzido em Miguel Pereira.

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