Beco do Becoza

Por Juarez Becoza, repórter de gastronomia popular e caçador de botequins Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Continua após publicidade

Balbino’s: Costela no bafo e na categoria

Herdeiro do Pança, cozinheiro que elevou a costela no vapor ao nível de iguaria, oferece essa e outras carnes com fartura, qualidade e bom gosto em Curicica

Por Juarez Becoza
Atualizado em 16 fev 2022, 15h57 - Publicado em 16 fev 2022, 13h52
  • Seguir materia Seguindo materia
  • O endereço, no papel, soa como um suadouro no asfalto árido da Estrada dos Bandeirantes. Mas só quem sua no salão arejadíssimo e bem decorado do Balbino’s, na Praça do Bandolim, em Curicica, são as costelas, os cupins e os joelhos a se derreter por horas no calor de duas grandes churrasqueiras, à vista do público que acompanha com olhos ávidos e bocas aguadas. Balbino, no caso, é o sobrenome do novo dono desse botecaço bem produzido e equipado, que nasceu há seis anos com a chancela de ninguém menos que o Pança, o icônico cozinheiro do Cachambeer, pioneiro no Rio na elaboração das costelas assadas no bafo envoltas em um filme de poliéster resistente ao calor que permite à carne assar sem perder os seus sumos, sabores, cheiros e, principalmente, a maciez.

    A caricatura do Balbino, pupilo do Pança e novo dono da casa
    (Juarez Becoza/Arquivo pessoal)

    Em 2016, depois de muitos anos no Cachambeer, o famoso cozinheiro abriu ali naquele endereço o seu Pança’s. Desde o ano passado, porém, a casa trocou de mãos e de nome. E agora, sob o comando do Balbino, ganhou nova roupagem e um pouco mais de conforto. Mas o espírito de boteco continua o mesmo: carnes fartas. No bafo mas também na brasa, no forno, na frigideira. Além da imperdível costela, que vem com tudo o que tem direito ou em versão aperitivo, vale muito conhecer também o cupim. O cupim, caro leitor, há coisa de dois anos ganhou alta do psicólogo, encarou de frente a síndrome de rejeição, e vem ganhando cada vez mais elogios dos amantes de carne que reaprenderam a apreciar essa peça exclusiva  dos bois sul-americanos, deliciosamente entranhada de gordura. E que funciona perfeitamente bem se assada no bafo.

    O Balbino também anda caprichando na arte de nos molhar os bicos. Além do chope e das cervejas de diversas marcas sempre muito geladas, a casa aposta em drinques saborosos, mas sem maiores sofisticações, fáceis de beber. Destaque para o shot de cachaça com mel, canela e limão grelhado, que já anda virando aperitivo símbolo da casa, ao lado dos croquetes de costela e do torresmo de brriga. Às quintas e sextas tem happy hour, com caneca de chope a R$ 6. Tudo isso na beirada da caótica Estrada dos Bandeirantes, mas sem calor nem confusão, e com o sopro de poderosos ventiladores com umidificador. Só no almoços de fim de semana que, lotada como anda a casa, é bem provável de se encontrar fila na porta. Mas é só pedir um chope em pé e encarar a espera. Vai valer a pena.

     

     

     

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Semana Black Friday

    A melhor notícia da Black Friday

    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe mensalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Para assinantes da cidade de Rio de Janeiro

    a partir de 35,60/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.