Nessa semana de péssimas notícias e econômicas, pelo menos o ambiente na gastronomia popular anda um pouquinho mais leve. Com a redução considerável dos casos de Covid, bares e restaurantes vêm crescer suas receitas, novas casas estão abrindo e os eventos de comida de rua começam a voltar, para um público ávido por comer, se divertir, e esquecer um pouco as desgraças que dissoram neste país que está virando suco.Na Zona Sul, feiras como a Carioquíssima e a Junta Local já estão de volta à ativa, com filas imensas nas barracas abarrotadas. E na Zona Norte, o maior evento gastronômico da região se prepara para decolar novamente: O Degusta Tijuca, iniciativa do restaurateur e produtor cultural Otto Grunewald com curadoria do craque do jornalismo gastronômico Pedro Landim, estará de volta em novembro, numa edição de gala, com quatro dias de muita comida e música ao vivo em plena Rua Uruguai. Com direito à presença de ícones da gastronomia tijucana e até mesmo do grande vencedor deste ano do prêmio VEJA RIO Comer & Beber na categoria botequim: o badalado Bafo da Prainha, no histórico Largo de São Francisco da Prainha – que não fica na Tijuca mas merece constar em qualquer evento de comida popular carioca.
O Degusta Tijuca acontecerá nos dias 12, 13, 14 e 15 de novembro, e ocupará novamente a Arena Tijuca, espaço coberto de 2.400 m² montado no quarteirão entre a Rua Conde de Bonfim e a Avenida Maracanã. Um timaço de bares, restaurantes e barracas de rua com trajetórias conectadas ao bairro estará presente. Entre eles, a alemã Wursteria, dona de hot dogs artesanais de encher a alma, e as musas da comida de rua da Tijuca Bárbara dos Santos, do Caldo da Nega, e Rosa Perdigão, do Cheirinho de Dendê. Além do próprio restaurante Otto, clássico do bairro, e do recém-chegado Lima Cocina Peruana, do excelente chef Marco Espinoza, que nasceu em Botafogo e hoje já tem filiais em São Paulo e Brasília. Isso sem falar no surpreendente Leitão do Guerreiro, um boteco pouco conhecido da Tijuca que serve um maravilhoso leitão à pururuca, e do Busteco, um botequim que funciona dentro de um ônibus de verdade, e estará estacionado dentro do evento.
Ao todo, o Degusta Tijuca terá 25 expositores de comida, e as bebidas ficarão a cargo de estações de cerveja das marcas Eisenbahn e Baden Baden, além de outras opções artesanais. Já a presença do Melhor Botequim do prêmio Comer e Beber virá para o evento em dose tripla: o stand do Bafo da Prainha – que na verdade vai se chamar “Unidos do Largo da Prainha” – vai vender quitutes do Bafo, da Casa Porto, do Tendinha e do Pequeno Museu Carioca, que são os quatro estabelecimentos administrados pelo empresário Raphael Vidal no local. Spolier: em breve vem aí o quinto: o Tatuí, especializado em frutos do mar de boteco.