Campeão na categoria “melhor café” do guia Comer & Beber 2016, de VEJA RIO, o Sofá Café, em Copacabana, passou a investir em rótulos artesanais. Para compor a carta da casa, cinco novidades entraram em cartaz recentemente. Duas delas, inclusive, levam café na receita. Trata-se de exemplares produzidos pela microcervejaria mineira ZalaZ, com sede na Serra da Mantiqueira, instalada na Fazenda Santa Terezinha. Não por acaso, um reduto de grãos orgãnicos especiais, o que explica a opção.
De lá, as sócias da casa, Anna, Carmen e Tania – todas baristas – escolheram a Double Zuzi, do estilo baltic porter (ainda pouco encontrado em versões nacionais). Trata-se de uma cerveja lager, porém dotada de certa complexidade: encorpada, de coloração escura e com notas de café expresso. Com 7% de teor alcoólico, a receita leva rapudura, café expresso e cold brew (trata-se de um método de extração a frio de café, que pode levar até 18 horas). A garrafa está à venda por R$ 30. A outra aquisição, que custa o mesmo valor, é a sazonal e colaborativa com a One Brew Cascara, uma sour ale com 4,4% de teor alcoólico e suave acidez. Na composição, casca de limão, cravo orgânico da fazenda e chá de casca de café.
Confira as outras três sugestões da ZalaZ disponíveis no café:
Martiataka Zummer – R$ 30
Premiada, a cerveja do estilo California Common, oriundo de São Francisco, tem 5% de teor alcoólico e equilíbrio entre o amargor do lúpulo e o caramelo do malte. Trata-se de uma bebida que se vale de levedura de lager para fermentar em temperaturas mais altas, típicas de ale.
Ybyrá Zapp – R$ 36
Integrante de uma edição limitada, o rótulo (sour wood ale) é envelhecido durante quatro meses em barril de carvalho que previamente armazenava cachaça. Com 8,5% de teor alcoólico, é uma cerveja com leve acidez e notas de coco e madeira no aroma e no sabor.
Lumen – R$ 30
Lupulada, refrescante e cítrica, tem 6% de teor alcoólico (citrus hop lager). Com amargor evidente, é produzida com maracujá e casca de laranja, ambos orgânicos da fazenda.