Quando viajo, procuro logo saber ondem ficam os mercados locais das cidades que visitarei; são os primeiros passeios a entrar no meu roteiro. Acho que o colorido das barracas, a riqueza de aromas e o perfil peculiar dos comerciantes formam um mosaico único, capaz de refletir o pulso de uma metrópole. Mercado de San Miguel, em Madri, o do Campo de’Fiori, em Roma, Borough Market, em Londres, Marché Daumesnil, em Paris, os mercados centrais de Florença e Atenas, são alguns que considero imperdíveis. Assim como o Mercado Municipal, em São Paulo, ou o Ver o Peso, em Belém. Todos eles tem status de atrações turísticas de primeira grandeza, coisa que não acontece no Rio. Ou não acontecia. Há uns três anos, o Cadeg, que ganhou o titulo de Mercado Municipal ano passado, vem investindo para mudar esta realidade. E, aos poucos, vem entrando para a agenda de cariocas e turistas que, mais do que produtos baratos, buscam um bom programa. O aumento (quantitativo e qualitativo) da oferta de restaurantes tem ajudado. E, para reforçar seu lado gastronômico, o entreposto em Benfica realiza, entre os dias 18 a 29 de novembro, seu primeiro festival gastronômico.
Para a edição de estreia, as 22 casas participantes – o Polo de Benfica também entra na programação – criaram receitas exclusivas, tendo como ingrediente principal o bacalhau. O Cantinho das Concertinas, por exemplo, que há dez anos não mexia no cardápio, elaborou o bacalhau a transmontana (postas cozidas com couve, azeitona, cebola e ovo; R$ 70,00). No Barsa (eleito na categoria Bom e Barato pelo júri do especial “Comer & Beber 2011/2012″), o chef Marcelo Barcellos servirá o lombo do peixe em lascas, gratinado com batata, cebola, ovo de codorna, azeitona, couve e molho de ervas com pimentão vermelho (R$ 108,00). Enquanto no Brasas Show, a pedida é a porção de pataniscas de bacalhau (R$ 39,80). A lista completa dos participantes você confere aqui.
1º Festival Gastronômico do Mercado Municipal do Rio De Janeiro – CADEG
De 18 a 29 de Novembro de 2013
Rua Capitão Félix 110 – Benfica, Tel.: 3890-0202