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Prato da estação: risoto

Adoro risoto. Aliás, não conheço uma só pessoa que não aprecie um bom prato deste clássico italiano que, acrescido de ingredientes diversos, ganhou versões em francês, espanhol, português, tailandês… Hoje é difícil encontrar um cardápio de restaurante sem ao menos uma sugestão – pena que nem sempre seja feito como deve. Na Itália, onde cada […]

Por fabiocodeco
Atualizado em 25 fev 2017, 19h02 - Publicado em 20 jul 2013, 00h28
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  • Adoro risoto. Aliás, não conheço uma só pessoa que não aprecie um bom prato deste clássico italiano que, acrescido de ingredientes diversos, ganhou versões em francês, espanhol, português, tailandês… Hoje é difícil encontrar um cardápio de restaurante sem ao menos uma sugestão – pena que nem sempre seja feito como deve. Na Itália, onde cada região tem uma culinária própria, o risotto (no original, que significa “arrozinho”) é um espécie de denominador comum. Está presente em todo o país, mas em cada parte ganha características locais. Em Veneza, por exemplo, o mais tradicional é feito com ervilhas e bacon. Já em Milão (alla milanese), capital da Lombardia, onde o prato surgiu, leva açafrão. Sobre este, aliás, conta-se uma história curiosa: “Em 1574, preparava-se a festa de casamento da filha de Valério da Profondavalle, um artesão flamengo encarregado da montagem dos vitrais do duomo da capital da Lombardia. Os pistilos de açafrão eram então muito utilizados como pigmento na pintura de afrescos e na coloração de vidros. Inadvertidamente um dos pacotinhos de pistilo de um ajudante caiu na panela em que estava sendo preparado o arroz para a festa. Provado pelo chef encarregado do banquete, o arroz mostrou-se muitíssimo saboroso, além de ter adquirido uma linda tonalidade dourada. Estava criado o prato”. Escreve Maria Lucia Gomensoro, em Pequeno Dicionário de Gastronomia.

    Perfeito para o inverno, o risoto costuma ganhar destaque nos cardápios cariocas nesta época do ano. Pensando nisso, resolvi criar uma listinha de dez lugares bacanas para saboreá-lo. Aproveitem.

    1 – Alcaparra (Praia do Flamengo, 150, Flamengo. Tel: 2558-3937)

    A casa do Flamengo acabou de lançar seu festival anual. São sete sugestões, como rabada desossada com agrião, funghi com alcachofra e polvo com brócolis. Cada um custa R$ 48,80.

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    Polvo e brócolis, no Alcaparra (foto: divulgação)

    2 – Cais do Oriente (Visconde de Itaboraí, 8, Centro. Tel: 2203 0178 e 2233 2531)

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    A sugestão é provar o risoto de bacalhau, que leva ainda creme de leite, queijo grana padano em lascas e alho-poró (R$ 60,00).

    3 – CT Trattorie (Avenida Alexandre Ferreira, 66,lagoa. Tel.: 2266-0838)

    Na casa italiana do francês Claude Troisgros, o risoto de queijo brie com presutno de parma e rúcula (R$ 54,00) é um clássico desde os tempos em que ali funcionava o 66 Bistro, também dele. Divide atenções como receias mais novas, como o de gorgonzola com pera e castanha-de-caju (R$ 54,00).

    4 – Da Brambini (Avenida Atlântica, 514, loja B, Leme. Tel: 2275-4346)

    A receita batizada com o nome da casa, no Leme, reúne camarão e abacaxi (R$ 69,00)

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    5 – Gero (Rua Érico Veríssimo 190, Barra. Tel: 2484-9455 e 3523-5700)

    Na filial da Barra do sofisticado restaurante do grupo Fasano, o chef Donato di Giuseppe prepara o tradicional risotto del contadino (R$ 75,00), com feijão rajado, linguiça toscana e vinho tinto.

    6 – Lampadosa (Rua do Rosário, 36, Centro. Tel.: 2223-0144)

    Também está em cartaz um festival, que oferece um preapro diferente a cada dia da semana. Na segunda-feira tem de frango com queijo brie e damasco. Na terça é dia de carne seca com queijo coalho e abóbora. O preço é o mesmo para qualquer opção: R$ 34,00.

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    Receita de pato do Lampadosa (foto: divulgação)

    7 – Málaga (Rua Miguel Couto, 121, Centro. Tel.: 2253-0862)

    Intem do festival de camarão, oferecido durante as segunda-feiras de julho, o risoto feito com o crustáceo sai por R$ 45,00 neste dia.

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    8 – Peixaria (Avenida General San Martin, 1.241, Leblon. Tel.: 2259-7696)

    Um novo menu traz seis receitas à base de frutos do mar e pescados frescos, disponíveis apenas de sexta a domingo, até o dia 26 de julho. Por R$ 48,00, o comensal pode escolher três tipos, que chegam em porções degustação. Entre as opções: salmão com ervilhas; cavaquinha com abóbora e amêndoas; e mariscos (vôngole e mexilhão).

    Peixaria_Menu Tre Risotti_foto Luca Cucco (3)

    No Peixaria, três receitas num só pedido (foto: divulgação)

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    9 – Riso (Rua Anibal de Mendonça, 175, Ipanema. Tel.: 2147-8259)

    O bistrô contemporâneo é especializado no prato, preparado com muito esmero em diversas versões, algumas bem exóticas como a que leva rabada, agrião e frutas vermelhas, a R$ 52,00. Outra pedida acertada é o de palmito pupunha com creme de alho (R$ 40,00).

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    Exótico: rabada, agrião e frutas vermelhas (foto: divulgação)

    10 – Risata (Rua Jardim Botânico, 719, loja 4, Jardim Botânico. Tel.: 2422-2254)

    Risoteria simpática no Jardim Botânico, serve o prato em dois pontos: o clássico, al dente, e outro mais macio. Entre as sugestões do cardápio, há cogumelo-de-paris, funghi e shiitake (R$ 28,50) e carne-seca acebolada com abóbora (R$ 28,50).

     

     

     

     

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