Em novembro, a terceira edição do Mondial de la Bière no Rio vai levar os cervejeiros cariocas para quatro dias de muita bebida no Pier Mauá. E uma das novidades que está gerando maior expectativa entre os aficcionados pela bebida são os quatro rótulos da Beertoon, uma cigana comandada pelo mestre Leonardo Botto ao lado do chargista IqueWoitschach e do empresário Léo Cerqueira.
Um deles ganhou o divertido, e um tanto quanto subversivo, nome de Delação Premiada. Trata-se de uma India Pale Lager carregada no lúpulo – são 40 IBUs (índice de amargor), 5,1% de álcool e um dry-hopping violento que ressalta as notas cítricas e florais. E, através da gentileza de Botto, o Conversa de Botequim bota a boca no trombrone e revela com detalhes a receita da novidade. Confira abaixo e, se quiser, tente reproduzir em casa. A gente garante que a Polícia Federal não vai bater por lá. Ou então faça como eu: espere um pouco mais e brinde a novidade entre os dias 19 e 22 de novembro! Até lá! Saúde!
Malte Pílsen Agrária: 2.3 kg
Malte Melanoidina Weyermann: 250g
Malte Munich I Weyermann: 2 kg
Aveia em Flocos: 600g
Brassagem com 15 litros de água.
15′a 53 graus Celsius.
60′ a 66 graus Celcius
5′a 78 graus celsius
Lavagem com 18 litros. Inicio da fervura com 28 litros.
Fervura de 70 minutos.
Lúpulo Columbus (14.9% a.a.): First Worth Hopping (70 min) – 16 g
Lúpulo Amarillo (8.2% a.a.): 23 g faltando 10 minutos para o final da fervura
Lúpulo Amarillo (8.2% a.a.): 25g no Whirpool
Lúpulo Amarillo Dry Hopping: 55g no final da fermentação
Lúpulo Amarillo Dry Hopping: 55g a 4 dias do final da maturação.
Fermento Bock Lager da Bio4.
Extrato primitivo: 1051
Extrato final: 1012
Teor de Álcool: 5.1% abv
Cor: 13.4 EBC
IBUS: 41
Receita para 24 litros de mosto com rendimento de 75%.