Um dos trunfos que tenho sempre guardado na cozinha é uma bandeja de bacalhau desfiado. Tiro o sal, desfio mais um pouquinho, refogo no azeite e uso para fazer vários pratos como omelete, quiche, escondidinho… Mas minha receita preferida é o clássico bacalhau nunca chega, do Antiquarius. É uma invenção do proprietário da casa, Carlos Perico, criada na época em que ele ainda tocava a cozinha da Pousada Santa Luzia, em Elvas, Portugal. Desde que chegou por aqui, a preparação se tornou um dos pratos mais pedidos das suas casas. É muito simples de fazer e, para quem está em uma dieta com restrição de carboidratos, basta tirar a batata-palha. E por minha própria conta e risco, costumo acrescentar um punhado de azeitona.
Ingredientes
150 g de bacalhau desfiado
30 g de presunto em tirinhas
100 g de cebola picadinha
3 ovos batidos
1 colher de sopa de óleo
Azeitona e salsa picada a gosto
Opcional: 100 g de batata palha (no passo a passo ela entra depois do presunto)
Modo de preparo
Refoque a cebola no óleo até ela ficar quase transparente, e acrescente o presunto, o bacalhau e a azeitona. Misture bem. Coloque os ovos e não pare de mexer. Retire do fogo antes que os ovos cozinhem por completo. Jogue a salsa por cima e bom apetite!
Rendimento: 2 porções