Todo mundo acha que sabe fazer ovo cozido. Afinal, pela lógica é simples: basta colocá-lo na panela com água e ligar o fogo. Mas um bom ovo cozido não é uma tarefa tão simples quanto parece. Como sou praticamente uma ovolátra, e gosto dele com a gema bem molinha, comecei a pesquisar alguns truques em busca do ovo perfeito:
1 – Antes de colocá-lo para cozinhar, deixe alguns minutos fora da geladeira para evitar o choque térmico.
2 – Use uma panela grande o suficiente para que todos os ovos fiquem acomodados na mesma altura, ao fundo do utensílio.
3 – Os ovos devem ser colocados na panela e depois cobertos com a água (não o coloque direto na água quente porque a casca pode rachar). Dois dedos acima do nível dos ovos são suficiente.
4- Para que a gema fique centralizada, fique girando os ovos com uma colher no início do cozimento.
5 – Para interromper o cozimento no momento desejado, tire o ovo da panela e deixe-o durante um tempo sob água fria.
6 – Para descascá-lo com mais facilidade, adicione sal ao cozimento. Como a casca é porosa, o ingrediente irá ajudar a clara a coagular mais rápido, facilitando o processo.
7 – O tempo de cozimento vai depender de como você gosta da textura da gema.
O tempo acima deve ser contado a partir do momento em que a água começa a ferver.