Confira receitas natalinas e o passo a passo da criação de enfeites para os pequenos ajudarem na produção
Natal é tempo de confraternizar, enfeitar a casa e preparar quitutes gostosos. Como é o perfeito momento para reunir a família, não podemos deixar de fora deste processo a criançada. Por isso, pedimos a ajuda da Carol Martins e da Daniele Carneiro, da Festa das Comadres (2249-0496), e da Fernanda Falcão, da Açúcar Mascavo Doceria (2668-6427), […]
Natal é tempo de confraternizar, enfeitar a casa e preparar quitutes gostosos. Como é o perfeito momento para reunir a família, não podemos deixar de fora deste processo a criançada. Por isso, pedimos a ajuda da Carol Martins e da Daniele Carneiro, da Festa das Comadres (2249-0496), e da Fernanda Falcão, da Açúcar Mascavo Doceria (2668-6427), e selecionamos receitas apetitosas e dicas de enfeites para que os pequenos possam colaborar na produção.
Confira abaixo e boas festas!
1) Árvore de Natal de canudos
Material necessário:
– 3 canudos de papel
– 1 copinho descartável de papel (de preferência colorido)
– 60 cm de pompom de feltro vermelho (ou grelo para costura)
– 1 pedaço pequeno de papel laminado dourado
– tesoura e cola quente
Para montar:
Cole os canudos na base do copinho. Junte as três pontas de cima dos canudos e una-as com cola quente.
Trance a fita de pompom de feltro ao redor da estrutura dos canudos. Nas pontas cole-as com cola quente.
Arremate o topo com um dos pompons.
Recorte no papel dourado uma estrela. Cole-a no topo da árvore.
2) Enfeites para árvore de copinho descartável (3 modelos diferentes)
– 30 cm de fita de tecido
– cartolina colorida
– cortadores em diferentes formatos
– adesivos ou confetes laminados
– fita laminada dourada
– pompons de feltro coloridos
– canudos coloridos
– canetinha
– 2 bailarinas (para fazer os olhos dos bichinhos)
– tesoura e cola
Para montar:
Faça um furo na parte inferior do copo. Passe a fita de tecido e dê um nô por dentro, criando uma alça.
Decore com as cartolinas recortadas os adesivos e confetes laminados. Ou se preferir misture com os pompons de feltro.
Para fazer um bichinnho, use as “bailarinas” como os olhinhos e desenhe com a canetinha as sobrancelhas e boca. Use o pompom para o nariz e os canudos podem tanto servir de bracinhos como orelhas ou chifres.
3) Biscoitinhos decorados de Natal
Massa:
– 120g de açúcar refinado
– 120 g de manteiga
– 250 g de farinha de trigo
– 80 g nozes moídas
– 2 gemas
– 2 colheres (café ) de fermento em pó
Modo de fazer:
Misturar a farinha de trigo com a manteiga até obter uma farofinha , depois acrescentar os demais ingredientes misturando tudo até obter uma massa homogênea e que não grude nas mãos. Coloque a massa num saco plástico e leve para gelar um pouco . Quando a massa estiver bem gelada , com auxílio de um rolo de macarrão, abra-a entre 2 plásticos e depois corte com os cortadores natalinos. Assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos ou até ficarem dourados.
Glacê real
– 1 clara de ovo
– 250 g de açúcar de confeiteiro
– Suco de meio limão
Corantes alimentícios
Modo de fazer:
Bata na batedeira a clara e o açúcar até obter ponto de glacê, acrescentar o suco de limão e bater mais um pouco. Dividir o glacê em vários potinhos e colorir com os corantes de sua preferência. Colocar os glacês já coloridos em saquinhos plásticos e fazer um furinho na ponta para confeitar os biscoitinho. Aí é só usar sua imaginação!
4) Cupcake de baunilha com geleia de morango e cobertura de merengue
Massa :
– 200g de manteiga sem sal
– 200g de açúcar
– 3 ovos
– 250 g de trigo
– 10 g fermento em pó
– 1 pitada de sal
– 1/2 xíc. de leite
– 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de fazer :
Bata na batedeira o açúcar com a manteiga até virar um creme esbranquiçado, adicionar os ovos, bater mais um pouco e acrescentar os demais ingredientes, deixando por último o leite. Colocar a massa em fôrma própria para cupcakes junto com as de papel . Assar por aproximadamente 20 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus .
Geleia de morango
– 300 g de morangos picados sem o talinho
– 150 g de açúcar cristal
– Suco de meio limão
Colocar numa panela em fogo médio mexendo, às vezes, até engrossar um pouco .
Cobertura de merengue
– 100 g de claras
– 220 g de açúcar de confeiteiro
– Gotas de essência de limão
Modo de fazer
Na batedeira, bata as claras com o açúcar até ficarem bem firmes, acrescentar a essência de limão e bater mais um pouco. Quando os cupcakes estiverem assados e frios, corte uma tampa nos bolinhos com uma faca (melhor pedir a ajuda de um adulto!), remova a tampa , recheie com a geleia e depois recoloque-a. Por último, ponha a cobertura de merengue. Bom apetite!