Por Marcelo Copello
Os aficionados e detalhistas (e também os enochatos) vão adorar esta.
Qual a temperatura ideal para se degustar um champagne? Ou melhor, um Dom Pérignon Oenothèque 1996 (R$ 2.100 a garrafa)?
Em uma degustação realizada no restaurante Les Crayères em Reims-França, o Chef de Cave da Dom Pérignon, Richard Geoffroy, avaliou o efeito da temperatura sobre o Champagne e chegou a uma conclusão precisa. O ideal é 12ºC, nem um grau a mais nem a menos.
O experimento nomeado “IV-VIII-XVI” analisou as mudanças nas características do champagne Dom Pérignon Oenothèque 1996 conforme a temperatura mudava de grau em grau. Os numerais romanos do nome, se referem ao número de taças usadas para cada um, 4, o número de estágios de temperatura diferentes, 8, e à temperatura final do vinho, 16 graus.
Na sala de degustação, com temperatura fixa de 20 graus, foram servidas a cada degustador quatro taças do Oenothèque 96 colocadas em uma caixa especialmente projetada para retardar o aumento de temperatura do vinho. As provas foram então realizadas de 15 em 15 minutos, com a temperatura subindo grau a grau, de 8ºC até 16ºC, revelando oito diferentes perfis do espumante.
Diferenças perceptíveis foram encontradas em cada estágio, passando do mineral em 8ºC para mel em 9ºC, pungente a 10ºC, amanteigado em 11ºC, terroso em 12ºC, trufado aos 13ºC, defumado aos 14ºC e com sabor de nozes aos 15ºC e 16ºC.
Geoffroy chegou a conclusão de que a temperatura ideal de serviço do Dom Pérignon Oenothèque 1996 é 12 graus. “A verdade está nessa temperatura”, declarou.
Ao abrir sua próxima garrafa de Champagne não esqueça de um bom termômetro!
Marcelo Copello (mcopello@bacomultimidia.com.br)