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Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
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O Rio já faz vinho

Por Marcelo Copello Quem diria. Estão fazendo vinho no estado do Rio de Janeiro. O enófilo e empresário Alain Ingles implantou no final de 2013, um vinhedo em Macuco, próximo à cidade Friburgo. Este é o primeiro vinhedo da região. Foram plantadas 11 variedades viníferas. A primeira safra deverá sair em 2016. O Rio já […]

Por marcelo
Atualizado em 25 fev 2017, 18h37 - Publicado em 1 jul 2014, 08h42
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  • Por Marcelo Copello

    Quem diria. Estão fazendo vinho no estado do Rio de Janeiro. O enófilo e empresário Alain Ingles implantou no final de 2013, um vinhedo em Macuco, próximo à cidade Friburgo. Este é o primeiro vinhedo da região. Foram plantadas 11 variedades viníferas. A primeira safra deverá sair em 2016. O Rio já registrou tentativas de fazer vinhos nas montanhas fluminenses e no Vale das Videiras, em Petrópolis, mas o clima chuvoso frustrou a empreitada.

    Uvas aromáticas – quando o vinho é quase um perfume

    Quem também investe em vinhos finos é o estado do Espírito Santo. Na realidade o Espírito Santo faz vinho há muito tempo, só que de uvas não viníferas. A vitivinicultura na região serrana do estado chegou com os imigrantes italianos e em 1940 já faziam vinhos. No Vale do Tabocas, microrregião responsável por cerca de 80% da produção de vinho do estado, as castas são as não viníferas Niágara e Isabel. A novidade agora é a produção de vinhos finos, iniciada em 2007, pelos empresãrios Divanir Zottelle, Sandro Salvador e Vinicius Corbellini, que hoje já engarrafam anualmente 30 mil litros de vinhos.

    Marcelo Copello (mcopello@simplesmentevinho.com.br)

     

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