Por Marcelo Copello
Todos os anos, de junho a setembro, a chique Cote d’Azur é vista através de taças cor de rosa. No sul da França, o vinho rosé é quase um estilo de vida, um vin de plaisir (vinho de prazer). Jovem, leve, fresco, alegre e descomplicado, com fama que só cresce em todo o mundo. Não por acaso, a Provence é especializada na produção de vinho rosé, que corresponde a 88% da produção total da região. Nas grandes provas de rosés que faço às cegas, os exemplares provençais se destacam sempre, deixando os outros para trás. Por tudo isso, digo com segurança: para mim, os vinhos rosés estão divididos em duas categorias, os da Provence e o resto.
Dei esta declaração acima para o livro “Os Vinhos da Provence” com convicção e sem medo de ofender produtores de rosés de outros países e regiões.
Acaba de chegar às livrarias o belíssimo livro de François Millo, que além de diretor-geral do Conseil des Vins de Provence é ótimo fotógrafo.
“Os Vinhos da Provence” esta dividido em duas seções. A primeira informativa, sobre a região, os vinhos, a produção etc. Para nosso deleite a segunda parte traz receitas harmonizadas com os vinhos da Provence, sem esquecer os preparos com ingredientes brasileiros.
Livro: Os Vinhos da Provence
- Autor: François Millo
- Editora Boccato
- 128 páginas
- Preço: R$ 79,90
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Para não deixar ninguém com sede, segue a dica de 4 dos meus rosés prediletos:
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- Tradition Coteaux d’Aix-en-Provence 2009, Domaine Saint-Hilaire (Premium, R$ 52. https://www.premiumwines.com.br/)
- Terra Amata 2009, Domaine Sorin (Decanter, R$ 63,75, www.decanter.com.br ,)
- Château de Pourcieux 2008, Château Pourcieux (Cantú, R$ 65,00, https://www.cantu.com.br/importadora.html)
- Pétale de Rose 2010, Chateau Tour de l’évèque (KB Vinrose, R$ 110,00, https://www.kb-vinrose.com/).
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Marcelo Copello (mcopello@bacomultimidia.com.br)