Por Marcelo Copello
Vinho é basicamente uva pura. Mas você imagina quantas uvas são necessárias para produzir um copo de vinho?
Vamos juntos fazer uma conta:
Se cada cacho de uma uva tiver cerca de 70 uvas e se cada vinha tiver 15 cachos, teríamos cerca de 1 mil uvas por vinha.
Se cada hectare, ou 10 mil metros quadrados, tem cerca de 6 mil pés de vinha, teríamos então 6 milhões de uvas por hectare.
O hectare de um bom vinhedo renderá cerca de 75 hectolitros por hectare, ou cerca de 10 mil gararfas.
Se cada garrafa rende cerca de 6 boas taças de vinho, podemos dizer que cada hectare rende ao mesmo tempo 6 milhões de uvas e 60 mil copos, ou seja, fazendo a conta temos o equivalente a 100 uvas em uma taça de vinho!
Cada taça de vinho contém cerca de 100 uvas!
OBS: Lembro que este número pode variar bastante em função de uma série de fatores, como casta, método de plantio, poda, vinificação etc.
Marcelo Copello (mcopello@simplesmentevinho.com.br)