Por Marcelo Copello
Concursos de sommeliers são compostos de várias etapas. Em uma delas há uma simulação de um restaurante e os o sommeliers fazem o serviço do vinho, servem um casal de clientes, enquanto respondem perguntas. Tudo isso é assistido por um juri. No VIII Concurso Regional de Sommeliers do Rio de Janeiro, realizado no dia 24, as seguintes perguntas foram feitas:
- O que é e como se dá o processo de “estufagem” na elaboração dos vinhos madeira?
- A Nova Zelândia é composta de duas ilhas. Em qual delas fica região de Central Otago?
- O espumante Prosecco, elaborado com a uva homonima, sofreu modificações em sua legislação. Agora somente os Proseccos elaborados nas regiões de Conegliano e Valdobbiadebe podem usar este nome. Você sabe como passou a ser chamada a uva Prosecco no resto do Veneto?
Em uma outra etapa, uma carta de vinhos falsa e cheia de erros é apresentada ao candidato em um telão( na integra abaixo). A prova é achar os erros, tudo ao vivo e diante de um juri.
- Grande Année Rose Brut 2002 – Taittinger – Champagne –França
- Giulio Ferrari Reserva del Fondatore 1999 – Chardonnay – Veneto – Itália
- Vallontano Chardonnay 2008 – Vallontano – Planalto Catarinense – Brasil
- Viña Bosconia Reserva 2003 – Viña Tondonia – Ribeira del Duero – Espanha
- Quinta da Neve Pinot Noir 2010 – Quinta da Neve – Campanha Gaúcha – RS – Brasil
- Colomé Lote Especial Bonarda 2010 – Colomé – Mendoza – Argentina
- Quinta da Gaivosa Douro 2005 – Anselmo Mendes – Douro – Portugal
- Clos Mogador 2003 – Clos Mogador – Rioja – Espanha
- Château Cos d’Estournel 2005 – 2ème Cru Saint Julien – Bordeaux – França
- Tokay Aszú 1 Puttonyo 2000 – Tokaji Oremus – Hungria
Será que você é capaz de responder a estas três perguntas e achar os 10 erros desta carta de vinhos? Faça este exercício e colocaremos as respostas aqui na quarta-feira.
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Marcelo Copello (mcopello@mardevinho.com.br)