Sangria e Clericot são drinques feitos com vinho. Normalmente chama-se de Sangria quando é com vinho tinto e o clericot quando o vinho é branco. Estes são drinques populares na Europa, principalmente em Portugal e mais ainda na Espanha, Mas porque não no Brasil? Afinal temos muito mais frutas que a Europa, temos um clima tropical que eles não tem e os vinhos brasileiros se adaptam muito bem a este drinque, principalmente os espumantes da uva Moscatel, que são baratinhos e deliciosos.
Vou dar aqui duas receitas muito simples e leves, que você vai adorar.
Primeira
Em uma jarra coloque:
– 1 garrafa de espumante moscatel bem gelado
– Suco de um limão verde, só o suco
– 5 morangos picados
– Algumas pétalas de rosas bem lavadas
– Bastante gelo
Segunda
Em uma jarra coloque
– 1 garrafa de vinho branco bem gelado
– Suco de um limão siciliano, aquele amarelo, só o suco
– Meia maça verde picada, sem as cascas
– 3 lichias picadas
– bastante gelo
Eventualmente coloco um pouco de água com gás para tornar a mistura ainda mais leve. Não gosto de usar refrigerantes que deixam o drinque menos natural e mais doce e artificial. Uma dica é fazer a sangria na hora, para as frutas ficarem frescas, e sempre usar ao menos uma fruta cítrica, como limão, laranja ou abacaxi. Se você usar o espumante moscatel não precisa colocar açúcar, mas se quiser fique à vontade. Uma sugestão é adoçar com mel ou licores como Cointreau.
O espírito deste coquetel é o improviso, unindo o vinho que sobrou com as frutas disponíveis. Use sua criatividade e adapte as receitas ao seu gosto.
Marcelo Copello (mcopello@simplesmentevinho.com.br)