Um tema controverso no mundo do vinho é se a bebida combina com chocolate. Fiz muitas experiências e posso afirmar com segurança que sim, a dupla pode ser uma excelente combinação, desde que o chocolate certo encontre o parceiro correto.
Adianto que os chocolates que realmente são de difícil combinação com vinho são o branco e o ao leite. O ideal é usar variedades com menos gordura, menos açúcar e com um teor maior de cacau, entre 40% e 80%. Veja algumas dicas:
1) Os vinhos mais fáceis de combinar com chocolate são os tintos fortificados como o Porto. Para esses o ideal é o chocolate com teor de cacau elevado, entre 60% e 80%, puro ou com nozes, avelãs ou castanhas.
2) Os rótulos de sobremesa, doces, do tipo late harvest ou sauternes vão muito bem também. Para esses o ideal é o chocolate não tão amargo, entre 40% e 60%, puro ou com frutas cristalizadas, como laranja.
3) Com tintos secos não é tão fácil, mas é possível. É preciso um tinto mais tânico, como um tannat, um petit verdot ou um cabernet sauvignon mais jovem e nervoso. Para esses o chocolate não deve ser tão amargo, entre 40% e 60%, puro ou com frutas secas, negras ou vermelhas, como ameixa seca.
Porto
De cor âmbar, o Porto Krohn Tawny amadurece três anos em madeira, ganhando aromas de frutas secas como figo, amêndoa e ameixa, além de especiarias. Paladar adocicado e macio. No Pão de Açúcar Adega (paodeacucar.com/adega), sai a R$ 41,99.
Tannat
o argentino Finca Las Moras Barrel select Tannat 2017 tem cor escura, aromas de chocolate e baunilha oriundos de amadurecimento em carvalho, além de frutas como cassis. Bons taninos e acidez típicos. Custa R$ 92,80 na Decanter (decanter.com.br).
Late harvest
Com pinot blanc (45%), chardonnay (45%) e riesling itálico (10%), o austríaco Kracher Cuvée Spätlese 2015 (R$ 131,80, meia garrafa) apresenta cor clara. Tem leveza e doçura equilibrada com frescor. Produtor de grande prestígio, especialista em vinhos doces. Vendido pela Mistral (mistral.com.br).
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