Vinho e Dente – 13 dicas para a saúde dos dentes dos enófilos
Eu já aprendi a não sorrir para fotos em eventos de degustação. Passo por antipático mas não mostro os dentes de cor azul-malbec, estilo conde Drácula.
Por Marcelo Copello*
Eu já aprendi a não sorrir para fotos em eventos de degustação. Passo por antipático mas não mostro os dentes de cor azul-malbec, estilo conde Drácula.
O cuidado com os dentes é uma preocupação constante dos profissionais do vinho e de enófilos em geral. Os dois problemas com os quais temos que lidar são a pigmentação causada pelos tintos e a erosão do esmalte, causada pela acidez dos brancos e espumantes.
O escurecimento dos dentes causado pelos tintos é o calo óbvio, mas a erosão que vem com os brancos é tão grave quanto, e pode causar sensibilidade no dente (quente/frio). Além disso com o tempo os dentes ficam amarelados e mais propensos a fissuras e cáries. É bom lembrar que refrigerantes e sucos de frutas cítricas causam erosão ainda maior.
Vejamos então 13 dicas práticas que vão ajudar a saúde dos dentes do enófilos:
1- Escove os dentes ANTES (e não depois) de uma degustação, removendo a placa bacteriana. Esta ação retardará a ação dos ácidos e da pigmentação na superfície de esmalte.
2- Não escove os dentes logo após a degustação, pois o esmalte estará mais vulnerável e suscetível à erosão. Espero ao menos uma hora.
3- Bocheche água após o consumo de bebidas e alimentos ácidos.
4- Consuma queijo junto com vinho, não é apenas uma harmonização clássica, mas o queijo ajuda a neutralizar o ácido.
5- Chicletes ajudam a salivar e a saliva protege. Sem açúcar por favor e jamais durante a degustação!
6- Beba água sempre! Entre cada gole de vinho um gole de água. Além de hidratar o corpo, ajuda a diluir os ácidos e pigmentos.
7- Beber de canudinho ajuda, mas pelo amor de deus, não sigam esta dica se a bebida for vinho!
8- Já existem cremes dentais específicos para tratamento da erosão do esmalte, com baixa abrasividade, como Sensodyne Pro-Esmalte, Sensodyne Repair & Protect e Regenerate.
9- Pastas de dente clareadoras ajudam a amenizar as manchas, mas é importante informar que estes produtos não clareiam os dentes, apenas ajudam a remover manchas para que os dentes retornem a sua cor natural. Muito mais eficaz é profilaxia realizada pelo dentista trimestralmente.
10- Tratamentos de clareamento dental funcionam, mas podem ser um tiro pela culatra e piorar o problema se vinho tinto for consumido nos dias subsequentes, pelo fato deste clareamento aumentar a porosidade dental na primeira semana após tal procedimento. Antes deste tratamento converse bem com seu dentista.
11- Bochechos do tipo Listerine só deverão ser usados se recomendados pelo seu dentista, por serem medidas bem especificas e porque muitos contém pigmentos.
12- Escova de dente: o importante é usar escova de cabeça pequena e cerdas extra macias, do tipo: Colgate Slim Soft, Tepe Select Extra Macia, Oral B Pró Saúde ultrafino e Colgate 360 Sensitive Cabeça Compacta Extra Macia. Escove suavemente, evitando movimentos circulares e de vai e vem.
13-Por fim, uma ótima e recente notícia. Uma nova pesquisa científica publicada no Journal of Agricultural and Food Chemistry, encontrou evidências de que o vinho tinto, mais especificamente seus polifenóis (antioxidantes naturais presentes na uvas), são aliados importantes na saúde bucal, combatendo cáries e doenças periodontais (que afetam as gengivas).
Leia a pesquisa completa: https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acs.jafc.7b05466
A melhor dica é sempre visitar seu dentista, especialmente se ele gostar de vinho.
*Obs: esta matéria contou com a revisão técnica da Dra Izabel Cupello
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