Exibindo nas redes sociais um vídeo onde pesca de arpão um olhete que vai direto ao restaurante, o empresário Guilherme Alencar abriu filial do The Box, de ambiente aconchegante e menu de toques criativos. O usuzukuri mix traz lâminas de salmão, peixe do dia e polvo ao molho ponzu (R$ 82,90), e o polvo grelhado vem acompanhado de musseline temperada com wassabi (R$ 79,90). Av. Olegário Maciel, 130-F, Barra, ☎ 99001-7331 (70 pessoas). 12h/0h.
A Casa Ueda chegou a Botafogo com o talento do chef Eric Ueda, filho de Toshihiko “Jacky” Ueda, que fez história no saudoso Azumi. O balcão de doze lugares tem bandeirinhas coloridas, robatas na grelha e pratos quentes como o kare ramen (R$ 60,00), massa caseira em caldo de porco com frango, copa-lombo, curry e mix de pimentas. O sushi com doze unidades dos melhores peixes do dia (R$ 100,00) é sugestão da ala fria. Rua Hans Staden, 10-D, Botafogo, ☎ 96633-4907 (28 lugares). 18h/23h (fecha seg. e último dom. do mês).
Rede de cozinha oriental descontraída com pitadas contemporâneas, o Gurumê está de casa nova. No salão espaçoso de balcão e cozinha aberta ao fundo, o ambiente segue os padrões de design do grupo, com pedidas como o atum burrata, cinco cubos cobertos com o queijo, molho pesto, farofa crocante e parmesão (R$ 54,00), e o tartare de salmão com iogurte, ovas de massagô e chips do dia (R$ 43,00). Rio Design Leblon. Av. Ataulfo de Paiva, 270, 2º piso, ☎ 3900-3061 (133 lugares). 11h20/22h30 (sex. e sáb. até 23h).
O chef Henrique Verdan empresta toques pessoais às receitas orientais do Ipa Sushi, japonês que tem clima romântico e menu criativo no espaço Ipanema Harbour. São boas pedidas o uramaki de salmão trufado e cream cheese, coberto com o peixe maçaricado, flor de sal e raspa de limão (R$ 45,00, dez unidades), e o trio de camarões crocantes em lâminas de salmão (R$ 60,00). Rua Gomes Carneiro, 132, Ipanema, ☎ 96877-9712 (40 lugares). 10h/0h (fecha seg.).