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Quem quer bacalhau? Saborosos petiscos que vão muito além dos bolinhos

Na época dos festejos de fim de ano, o peixe salgado ganha protagonismo também nas mesas de bar

Por Pedro Landim
Atualizado em 19 dez 2023, 12h08 - Publicado em 15 dez 2023, 06h00
Pesqueiro: o bolinho é recheado com queijo Serra da Estrela (Rodrigo Galvão/Divulgação)
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Belo quiosque com ares de beach club, o Pesqueiro (Avenida Lúcio Costa, Praia da Reserva, ☎ 99995-4795) tem cardápio da chef Monique Gabiatti. O salgado de bacalhau recheado com queijo Serra da Estrela (R$ 38,00, com 125 gramas) é tira-gosto de requinte.

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Jobá: a punheta é um clássico lusitano da casa (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

Tendo à frente a terceira geração do clássico bar Jobi, o vizinho Jobá (Avenida Ataulfo de Paiva, 1174, Leblon) capricha na punheta de bacalhau (R$ 65,00), preparada com cebola, alho e bastante azeite, acompanhando torradas.

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Os Imortais: salada fria de muitos sabores para o verão (Tomás Rangel/Divulgação)

Tem cara de verão a confortante salada de feijão-fradinho com lascas de bacalhau e toque de pimentões no tempero do bar Os Imortais (Rua Ronald de Carvalho, 147, Copacabana, ☎ 3563-8959), servida com cesta de pão fatiado.

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Baródromo: enredo carnavalesco para degustar (Fabio Rossi/Divulgação)

Na série de petiscos criados em referência aos enredos das escolas no Carnaval 2024, o Baródromo (Rua Dona Zulmira, 41, Tijuca) homenageia a Unidos da Tijuca e Portugal com o creme de bacalhau gratinado e chips de aipim (R$ 29,00).

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Beco do Rato: pastel de bacalhau e samba na Lapa (Fabio Rossi/Divulgação)
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Tem samba do bom com diferentes artistas a cada noite, mas os petiscos também são caprichados no Beco do Rato (Rua Joaquim Silva, 11, Lapa, ☎ 2508-5600), onde o pastel de bacalhau tem farto recheio e geleia de pimenta (R$ 12,00).

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Adega Santiago: Lascas robustas e bem temperadas (Thays Bittar/Divulgação)

A seção de tapas da Adega Santiago (Shopping Village Mall, Barra, 3900-1605) traz a simplicidade deliciosa do peixe dessalgado com as lascas ao azeite, dentes de alho confitados e alecrim (R$ 197,00).

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Sardinha Taberna: patanisca ganha crocância para petiscar (Tomas Velez/Divulgação)

Clássico preparo da cozinha lusitana, um petisco frito de receita semelhante à dos bolinhos, mas sem batata, a patanisca de bacalhau da Sardinha Taberna (Rua Aristides Espínola, 101, Leblon) acompanha molho aïoli temperado (R$ 29,90, a porção).

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