É campeão: Leonardo Gonçalves, do Café ao Leu, é o barista do ano
Cursos, podcast, plantação própria e o café como protagonista de sua trajetória profissional
O pé de café no vaso à frente da loja miúda ajuda a contar a seguinte história: era uma vez um barista apaixonado que, não satisfeito em descobrir as melhores lavouras para selecionar os grãos e fazer as próprias torras, resolveu comprar um sítio no alto da Serra do Caparaó, no Espírito Santo, e passou a produzir a própria matéria-prima. De lá saíram os grãos premiados no Coffee of The Year 2021. O título celebra o premiado ciclo de Leonardo Gonçalves, que dá cursos de barista, apresenta o podcast Café Pode e abraçou toda a cadeia de produção para fazer do Café ao Leu o principal destino dos apreciadores da bebida na cidade. No ponto, que se resume a balcão e mesa única, os grãos de outras regiões, como o cerrado mineiro e a Chapada Diamantina, também estão à venda e se revezam nas xícaras com métodos de extração como Hario V60 e Aeropress (R$ 14,00, 190 mililitros). O expresso é primoroso (R$ 7,00, 40 mililitros) e o iced vanilla latte (R$ 18,00, 220 mililitros) leva essência de baunilha natural. A quem engrossa a campanha por um espaço maior, o dono avisa: “A loja é pequena para ser sustentável e manter o foco na qualidade máxima da bebida”. E assim é.
Café ao Leu. Rua Almirante Gonçalves, 50L, Copacabana, ☎ 99886-9833 (8 lugares). 8h/19h (sáb. 9h/16h; fecha dom.). https://www.cafeaoleu.com. Aberto em 2019.