Se é complicada a tarefa de bolar uma ceia de Natal, ou de Ano Novo fora de casa, os restaurantes tratam de se fazer presentes no aconchego do lar, com cardápios tentadores do início ao fim. A lista a seguir inclui sugestões especiais de bons empórios e lojas de tortas e doces. Papai Noel, pelo visto, vai querer jantar também.
+ Ipanema de garfo e faca: restaurantes de peso chegam ao bairro em 2023
Os sabores da Babbo Osteria, por exemplo, do chef Elia Schramm, poderão ser apreciados em casa e nas ceias. O chef pensou em porções para de três a seis pessoas, entre saladas, entradas, principais e sobremesas. Entre 10 opções, há entradas como a caprese aragosta (R$ 340,00, 400 gramas), preparada com uma variedade de tomates, cauda de lagosta da Bahia cozida em dashi ao perfume de capim limão, burrata fior di latte e azeite de manjericão, acompanhada de crostini de focaccia; e a caponata al baccalà (R$ 210,00, 300 gramas), com berinjela, abobrinha, pimentões vermelho e amarelo, alicci, pomodoro, passas brancas e basilico cozidas com azeite extra-virgem, finalizadas com lascas de bacalhau gadus morhua da Noruega. De principal, uma das especialidades é o agnello (R$ 410, 1,2 quilo), paleta de cordeiro em lascas com arroz basmati, molho do cozimento em vinho tinto, passas brancas, tomatinhos e especiarias, acompanhado de coalhada com hortelã e cebola crocante. Entre as sobremesas está o tiramisù frutti di bosco (R$ 250,00, 800 gramas), com pão de ló red velvet, creme de mascarpone e compota de frutas vermelhas. Pedidos até 15 de dezembro, com entregas no dia 24 de dezembro. Encomendas através do WhatsApp: 97434-0376. Taxas de R$ 25,00 para a Zona Sul, e R$ 35,00 para parte da Barra.
Boa notícia de fim de ano, o Porco Amigo está com opções de saladas, principais e sobremesas. O chef Nery Owczarzak oferece itens principais como pernil pra que te quero de (R$ 145,00, para dois, a R$ 480,00, para oito); love me tender (R$ 165,00, para dois, a R$ 570,00 para oito), e o leitão assado 2022 (R$ 660,00, para quatro, a R$ 1.320,00, para oito). Todos os pratos acompanham três acompanhamentos e um molho. Há arroz branco, de brócolis e à grega; farofa Porco Amigo; purê rústico; salpicão; salada Porco Amigo; maionese de batata; e batata calabresa corada na manteiga. E molhos de laranja, maçã ou tamarindo. De sobremesa tem pavê de panetone e rabanada com creme inglês. As encomendas poderão ser feitas entre até o dia 17 de dezembro, com agendamentos de entrega a domicílio ou retirada na loja. Pedidos pelo telefone 99933-6393, e no e-mail: natalporcoamigo@gmail.com.
A The Slow Bakery também entrou na dança natalina e preparou itens gostosos para a ceia. Entre eles, a salada de bacalhau do tipo morhua (R$ 185,00, 500 gramas, para até quatro pessoas; e R$ 370,00, um quilo, para até 8 pessoas). A salada de 3 grãos é opção vegana que leva arroz negro, trigo da Fazenda Vargem e lentilha rosa (R$ 85,00, 500 gramas, para até quatro pessoas; e R$ 170,00, um quilo, para até 8 pessoas). A deliciosa porchettada casa é barriga de porco recheada com ervas (R$ 350 o quilo), e há outras opções salgadas e doces, caso da caixa de minirabanadas acompanhada de creme inglês (R$ 86,00, 12 unidades). Para as taças, os vinhos éticos da parceria com o projeto Tão Longe, Tão Perto, retirados dos barris na pressão, também poderão ser encomendados em growlers de vidro reutilizáveis, com opções de tinto, rosé e branco (R$ 145,00, o growler e o vinho). As encomendas poderão ser realizadas até 16 de dezembro, com retiradas de 20 a 23 de dezembro, em todas as lojas da The Slow Bakery, com data e horário marcados. Há também a opção de entrega para a Zona Sul, com taxa de R$ 15,00. Pedidos nas lojas ou através do WhatsApp: 97089-9584.
Adega Santiago: arroz de pato bem servido e mousse de chocolate
A Adega Santiago, restaurante de especialidades ibéricas, preparou sua ceia para encomendas e oferece um combinado de arroz de pato e mousse de chocolate, para até quatro pessoas a R$ 494,00. Os pedidos poderão ser feitos até 20/12, para entrega até meio-dia do dia 24/12 (mediante taxa) ou retirada na unidade. Há também a possibilidade de pedir via Ifood ou no delivery próprio da rede. Encomendas pelo telefone 3900-1605, ou por e-mail (delivery@adegasantiago.com.br).
+ Um jantar no Tiara, o novo restaurante do chef Rafa Gomes no Leblon
O Gula Gula, como reza a tradição, coloca sua fábrica de delícias a serviço das ceias e confraternizações de fim de ano. Há numerosos itens da entradas a sobremesas, e principais como o filé mignon suíno com molho de vinho tinto, sálvia e tomilho, creme de leite, passas, bacon, cebola calabresa e ervas (R$ 240,00; 700/800 gramas). O folhado de camarão rende de 6 a 8 fatias, recheado com camarão, catupiry, vinho branco, páprica picante, tomate, alho, cebola, alho poró, palmito pupunha, raspa de limão e ervas (R$ 285,00). O quiche de brie com damasco tem tamanhos pequeno (R$ 10,00, 4 fatias) e grando (R$ 195,00, 8 fatias). A torta de rabanada com doce de leite traz 10 fatias, um brioche amanteigado com leite condensado, ovos, creme de leite, açúcar e canela, assado com doce de leite e servido com calda de doce de leite à parte (R$ 170,00). Pedidos para o Natal devem ser feitos até o dia 18, e os de Ano Novo até o dia 26. Em outras datas, basta pedir com 48 horas de antecedência. Pelo site: www.gulaguladelivery.com.br. Ou WhatsApp de lojas como Jardim Botânico (98861-0781), Ipanema (97115-4385), ou Barrashopping (97286-1321).
Outro restaurante de sucesso e bela história na Gávea, o Guimas retorna com seu cardápio de encomendas de fim de ano. Além do tradicional bacalhau espiritual e do querido patê Guimas, a casa oferece novidades, como a salada de frutos do mar com arroz negro (480,00, um quilo); o bacalhau wellington, desfiado e cremoso, com legumes, envolto em massa folhada (480,00, de seis a sete pessoas); e o arroz de cordeiro, feito com a paleta de cordeiro cozida lentamente em lascas, além de legumes, arroz, hortelã, molho do próprio cordeiro e amêndoas laminadas (480,00, um quilo); entre muitas outras opções de entradas, guarnições e sobremesas. Caso da torta de nozes com ovos moles (R$ 380,00, de 8 a 10 porções). As encomendas de Natal poderão ser feitas até o dia 16 de dezembro, e as de Réveillon até o dia 27. As entregas de Natal serão feitas entre os dias 23 e 24; e as do Réveillon no dia 30. Pedidos de segunda a sexta, das 9h às 17h, pelos telefones 2529-8300 / 99176-1329, ou pelo e-mail: isabel@guimasrestaurante.com.br. Pedido mínimo no valor de R$ 500,00.
+ Vem, verão: bares apostam em drinques refrescantes para a estação
O supermercado Zona Sul convocou para a ceia os “experts” da marca, e o vasto menu é assinado pelos chefs Christophe Lidy, Carlos Ohata e Dominique Guerin. Na ala dos principais há pratps como o lombo suíno porchettado, com molho de calda de caramelo e especiarias, minicebola caramelizada, batata calabresa assada e maçã amanteigada (R$ 199,90, de quatro e cinco pessoas). O bacalhau com nata é dessalgado em lascas com batatas laminadas, alho poró, e cebolas em molho bechamel gratinadas com parmesão (R$169,90, de duas a três pessoas). E o chester assado é recheado com pão de nozes e frutas secas. Leva maçã e pera assadas, uvas rubi e itália, e louro em folhas (R$ 379,00, serve de quatro a seis pessoas). Há também tender assado com abacaxi e glaze de romã, além de folhas de hortelã (R$ 229,90, de quatro a cinco pessoas). Há diversas opções e acompanhameto e, na ala das sobremesas, uma das opções é a torta de cheesecake com mirtilo, de Dominique Guerin, tem dacquoise de amêndoas, compota de frutas vermelhas, mousse de cream cheese e cobertura de geleia de mirtilo (R$ 119,00, de cinco a seis pessoas). Os pedidos para o natal podem ser feitos até o dia 18. Já para o ano novo, até o dia 25. As entregas podem ser agendadas para os dias 23 e 24 (natal) e 30 e 31 (ano novo). As encomendas são exclusivas pelo site (www.zonasul.com.br) ou aplicativo do Zona Sul.
A ceia do Oriente Médio preparada pelo premiado Amir traz fartura em opções que servem seis pessoas. Dos pratos principais, destaque para o pernil de cordeiro assado (dois quilos, R$ 490, 00) e a paleta de cordeiro assada no forno e servida com molho de hortelã (R$ 490, 00), acompanhados de arroz marroquino com amêndoas ou arroz com lentilha e cebola frita do Amir. O Peru Natalino (R$ 420,00) e o filé mignon ao molho madeira (R$ 550,00) são as outras excelentes opções de pratos quentes para seis bocas, que podem vir acompanhados de arroz marroquinho com amêndoas ou de batata libanesa. Há inúmeras opções de salgados e pastas libanesas. As clássicas homus (grão de bico), babaganouch (berinjela defumada), coalhada seca e coalhada seca temperada (com pepino, alho e hortelã) custam R$ 130, 00 cada, servindo cerca de 15 pessoas, e vão com pão árabe. As encomendas podem ser feitas até o dia 20, para o Natal, e até o dia 28, para o Réveillon, entregues em toda a Zona Sul. Informações e encomendas: 2275-5596/2542-7039 e amir@amirrestaurante.com.br.
No empório Talho Capixaba, variedade é o que não falta no menu de Natal e final de ano. Das tradicionais Rabanadas (R$ 37,00, cinco unidades) e fios de ovos (R$ 45,00, 250 gramas), às várias opções de bacalhau: bolinhos (R$ 25,20, quatro unidades); o bacalhau com natas (R$ 215,00); torta de bacalhau com ovos, batata, salsa, coentro e azeitona (R$ 176,00, pequena), e R$ 292,00, a grande); entre outras. Também tem pernil de cordeiro (R$ 375, para até três pessoas); e clássico peru (R$ 570, 00, para seis pessoas; R$ 795,00,de 10 a 12 pessoas); entre outros. Quiches, salgados, pães e sobremesas sortidas também fazem parte do time natalino da casa. As encomendas terão um valor mínimo de R$ 200,00. Os pedidos para os dias 24 e 31 de dezembro serão agendados para o período da manhã (8h às 12h) ou da tarde (12h às 17h). Encomendas nos telefones 3037-8638 (loja de Ipanema) e 2512-8760 (loja do Leblon).
Dirigida por Itamar Araújo, um dos melhores confeiteiros atuando no Rio, a Creamy Patisserie tem como novidade a torta brownie com nozes pecan caramelizadas, brigadeiro e cobertura de chocolate belga (R$ 190,00, ou R$ 175,00, sem nozes; aproximadamente 1 quilo). Outra bela pedida é o cheesecake, feito com uma base crocante, recheio cremoso de queijo e três sabores de caldas: caramelo salgado, frutas vermelhas e goiabada (R$ 110,00, 13 cm; R$ 240,00, 20 cm). A torta de queijo brie com damasco é assada com geleia de damasco e envolta em fina massa salgada (R$ 295,00, de 15 a 20 fatias). Entregas ou retiradas em Copacabana, até o dia 20 para o Natal, e dia 27 para o réveillon. As encomendas podem ser feitas pelo WhatsApp: 97504-0783. No delivery será cobrada uma taxa sob consulta.
Em matéria de chocolate, vai dar o que falar a guirlanda de brownie criada pela chef Suelen Alves, da confeitaria Amor no Copo. Sim, uma guirlanda feita com brownie macio, úmido e crocante por fora, coberto com brigadeiro de chocolate e decorada com brigadeiros, cerejas e bombons natalinos em formato de miniárvores de natal. Custa R$ 130,00 e rende média de 15 fatias. A confeiteira oferece também deliciosos panetones e doces variados. A loja fica na Av. Genaro de Carvalho, 1209, no Recreio, mas atende em todo Rio pelo delivery. As encomendas podem ser feitas até o dia 16 de dezembro pelo WhatsApp: (21) 98370-4728.
Dona de doces veganos que encantam adeptos de todas a vertentes alimentares, a LEVe Brigaderia Natural lançou adoráveis kits de Natal. Adeptos da leveza e intolerantes a glúten ou lactose podem pedit kits como composto por três tâmaras recheadas, dois minicremosos, dois pés-de-moleque, dois brigadeiros de tâmara e dois de pistache (R$ 99,00). Há também combinações de 12 (R$ 89,00) ou seis (R$ 47,00) unidades de tâmaras recheadas com brigadeiro cremoso de tâmara e nuts. Já o terceiro kit é feito com 12 unidades de brigadeiros artesanais nos sabores: pistache, avelã, amêndoa, nozes, castanha-do-Pará, castanha de caju, amendoim, cacau, coco queimado, tradicional, coco e canela (R$ 79,00). Há outras opções disponíveis. Além do ponto físico no 1º piso do Shopping da Gávea, é possível pedir pelo site www.levebrigaderia.com.br, ou WhatsApp: (21) 97291-6144.
A Cake & Co, infalível na qualidade de suas tortas, resgatou dois sucessos natalinos: a torta sino quebra nozes, preparada com massa de farinha de rosca envolvida em nozes, molhada ne baba de moça e com cobertura de baba de moça e nozes picadas (R$ 230,00); e a torta guirlanda, feita com massa de chocolate molhada em calda de chocolate, cobertura de brigadeiro e finalizada com miçangas (R$ 190,00). Na série de tortas pequenas há exemplos como a tortinha rudolph, um bolo de nozes recheado com calda de chocolate, confeitado com cereja, nozes e chocolate (R$ 35,00 a unidade). As encomendas podem ser feitas até o dia 21 de dezembro. Pedidos pelo site www.cakeco.com.br, pelo aplicativo da loja, no iFood ou pelos telefones: 2286-4769 e 96604-9468 (WhatsApp).
A MP Tortas Boutique, na Barra, também já abriu as encomendas para o Natal, com seus ótimos doces e salgados. O especial de frutas é um bolo cítrico recheado com geleia artesanal de damasco e chocolate branco, coberto com frutas da estação (R$ 360,00), e há tortas como a alemã (R$ 140,00), e a de sorvete de iogurte com rabanadas e frutas (R$ 200,00). Para as empanadas de bacalhau com azeitonas e tomatinhos o pedido é mínimo 20 unidades (R$ 250,00). Encomendas pelo WhatsApp: 99500-4920 ou 99922-7825.
Além das diversas tortas doces e salgadas do cardápio fixo, a Torta & Cia oferece sabores especiais para as festas de fim de ano, com destaque para a torta de figo com mascarpone, novidade de 2022 (R$ 198,00). Outras típicas da época são a torta de ovos moles com amêndoas e cereja, em base de amêndoas, coberta com ovos moles e geleia de cereja, e envolta em marzipan (R$ 178,00), e a torta de rabanada, a tradicional rabanada de Natal em formato de torta e assada no forno (R$ 168,00), entre outras. A quiche de bacalhau traz a massa recheada com creme de lombo de bacalhau da Noruega (R$ 248,00). Não é necessário encomendas prévias. As lojas ficam abertas diariamente, das 09h às 20h. Loja do Humaitá até às 19h: Rua Capitão Salomão, 14 D, tel.: 2537-8484/98264-1783. Dias 24/12 e 31/12, das 9h às 18h; 25/12 e 1/1, das 11h às 17h.