Continua após publicidade

Chef do Mocotó, Rodrigo Oliveira lança curso virtual e ensina sua cartola com farofa de biscoito

Em dez aulas on-line, o cozinheiro aborda essa e outras receitas oriundas da culinária do sertão nordestino

Por Carolina Barbosa Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 2 set 2020, 12h38 - Publicado em 2 set 2020, 12h37
  • Seguir materia Seguindo materia
  • De todos os alicerces que a pandemia trepidou, um deles teve um quê de saldo positivo: a catalisação dos cursos on-line e a possibilidade de aprender com personalidades de qualquer região geográfica, sem fronteiras. Neste sentido, o chef Rodrigo Oliveira, à frente do Mocotó, em São Paulo, acaba de lançar um curso virtual com dez aulas sob a temática “cozinha sertaneja do Mocotó”, onde ensinará os interessados a explorar as potencialidades de ingredientes nacionais através de técnicas e receitas de sua bem-sucedida e afamada empreitada.

    +Curso de vinhos on-line ensina teoria e princípios de harmonização

    +Hotéis do Rio aderem a campanha de desconto para cariocas

    A cada aula, o aluno aprenderá técnicas e segredos acerca dos insumos tradicionais da cozinha do sertão nordestino, a exemplo do preparo da massa de tapioca, como usar os feijões e favas, qual o processo ideal para a carne de sol e como usar as frutas em pratos salgados e doces. Em cartaz na Curseria, o módulo está com preço promocional até esta quinta (3), por R$ 528,10. Aos que não forem se inscrever, mas quiserem se arriscar no preparo de uma das delícias do cozinheiro, aí vai a receita de sua cartola com farofa de biscoito:

    +Para receber VEJA Rio em casa, clique aqui

    Utensílios:

    – Panela

    – Frigideira

    – Pegador

    – Bowls

    Continua após a publicidade

    – Colher

    – Maçarico

    – Forma de bolo inglês

    – Plástico-filme

    – Faca

    Continua após a publicidade

    – Peneira

    – Ralador

    – Prato para apresentação

    Ingredientes:

    – 170 gramas de creme de leite

    Continua após a publicidade

    – 50 gramas de manteiga de garrafa

    – 5 unidades de banana nanica sem casca

    – 350 gramas de requeijão do norte (processado)

    – 20 gramas de cachaça

    – Açúcar refinado

    Continua após a publicidade

    – Melado de cana

    – Uma laranja

    Modo de preparo:

    1 – Em uma panela, aqueça o creme de leite;

    2 – Em uma frigideira, adicione manteiga de garrafa;

    Continua após a publicidade

    3 – Com um pegador, adicione as bananas inteiras à frigideira para dourá-las;

    Dica do Mocotó: A missão aqui é dar bastante cor às bananas e cozinhar levemente para que elas relaxem, mas sem desmanchar

    4 – Depois de douradas do primeiro lado, vire as bananas e evite que elas se desmanchem na panela;

    5 – Adicione o requeijão do norte ao creme de leite quente da panela;

    6 – Misture até atingir uma consistência lisa e deixe em fogo baixo;

    7 – Retire o excesso de manteiga de garrafa da frigideira;

    8 – Flambe as bananas com a cachaça de alambique;

    Dica do Mocotó: Para flambar, afaste-se da panela e garanta que não tenha nada inflamável por perto. Dessa forma, você conseguirá aplicar a técnica com toda a segurança.

    9 – Cubra uma forma de bolo inglês com plástico filme para, mais tarde, te ajudar a desenformar;

    10 – Retire as bananas da frigideira e cubra o fundo da forma com elas;

    11 – Retire o creme de leite e requeijão do norte da panela e adicione por cima das bananas;

    12 – Bata levemente a forma na bancada para acomodar os ingredientes;

    13 – Com a sobra do plástico filme, cubra o requeijão para evitar a formação de uma crosta indesejada;

    14 – Resfrie de 2 a 3 horas na geladeira;

    15 – Após resfriar, desenforme e corte;

    16 – Aqueça a fatia por 30 segundos no micro-ondas;

    17 – Com a ajuda de uma peneira pequena, adicione açúcar à fatia e aqueça com um maçarico;

    18 – No prato de apresentação, adicione farofa de biscoito de canela e melado de cana;

    19 – Coloque sua fatia de cartola por cima;

    20 – Finalize com raspas de laranja e sirva;

    Farofa de biscoito para a cartola

    Ingredientes:

    – 500 gramas de biscoito de canela

    – 150 gramas de açúcar refinado

    – 100 gramas de farinha de rosca

    – 10 gramas de canela em pó

    Dica do Mocotó: Caso você não possa usar o biscoito de canela, pode substituir pelo de maisena. Também ficará muito gostoso!

    Modo de preparo:

    1 – No liquidificador, ou processador, misture todos os ingredientes e bata em velocidade de média para alta por 30 segundos, até obter uma farofa fina.

    _DA_0420
    Rodrigo Oliveira: o nome por trás do Mocotó (Curseria/Divulgação)
    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Semana Black Friday

    A melhor notícia da Black Friday

    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe mensalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Para assinantes da cidade de Rio de Janeiro

    a partir de 35,60/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.