O Gastro Beer Rio vem aí, e o palco agora é Parque das Figueiras, na Lagoa. Depois de 17 edições na Quinta da Boa Vista, que passa por obras de revitalização, o evento chega à Zona Sul no sábado (23) e no domingo (24), recebendo mais de 60 opções, entre cervejas artesanais e gastronomia. A lista de delícias líquidas é imensa, e separamos cinco dicas de estilos distintos, para agradar diferentes paladares. Na dúvida, beba todas, começando pela mais leve, de preferência.
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Transformar sobremesas em cerveja é uma brincadeira prazerosa quando falamos das achocolatadas stouts, e a carioca OverHop fugiu um pouco de sua predileção pelas IPAs de extrema lupulagem para mergulhar na sedosa Pizookie. Ela faz referência àquele cookie gigante que vem na frigideira quente, de preferência com bola de sorvete por cima – fica a dica de harmonização. A cerveja é uma double oatmeal stout, que além de aveia leva cacau e cumaru, encorpada e com 8,5% de teor alcoólico. Tem aromas de biscoito de chocolate e baunilha. De fato, um cookie líquido.
Kumperator é o nome da doppelbock clássica lançada pela carioca Kumpel para a estação. Uma linda representante de um dos mais gostosos e maltados estilos alemães de cerveja, gestado nos conventos, conta a história, para o consumo nos longos períodos de jejum (de bobos os monges não tinham nada). Tem bela coloração marrom com reflexos vermelhos, e as notas de frutas secas, passas e caramelo bem equilibradas numa cerveja seca e de bela formação no colarinho. Atenção: a moça tem 8,2% de teor alcoólico.
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Se o sol estiver batendo forte na Lagoa e vier aquela sede de refrescância, ou apenas o desejo de algo mais leve e claro, porém de sabor mais expressivo do que o de uma pilsen, a dica é a Summer Hermanos da carioca Pakas, uma summer ale feita em parceria com a La Loggia, da Argentina. Tem apenas 4,5% de teor alcoólico, com seu “biscoito” de malte claro evidente na boca, corpo leve e a surpresa dos lúpulos sorachi ace, de origem japonesa, com pegada aromática herbácea e de limão.
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Para quem curte as witbiers, ou quer conhecer uma versão bem equilibrada do leve e refrescante estilo de trigo com especiarias na receita, procure pela Bottobier e pergunte pela Jahe, feita pelo mestre cervejeiro Leonardo Botto. Além das sementes de coentro e raspas de laranja, tradicionais do estilo belga, ela ganha um toque bem inserido de gengibre, com 4,8% teor alcoólico.
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Ainda na linha refrescante, lembrando um suco de fruta alcoólico, a Mona Lisa é uma cerveja do estilo catharina sour feita pela Masterpiece com morango e seriguela, premiada na última edição do Mondial de la Bière. Com 5,2% no teor alcoólico, tem coloração rosada, boa carbonatação e acidez moderada mas evidente, para quem curte a onda das azedinhas, que às vezes lembram mais os vinhos espumantes do que as cervejas convencionais.