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Cinco endereços especializados na gastronomia italiana

O Rio é prolífero em restaurantes do gênero. Confira abaixo sugestões saborosas e sem erro

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 12h25 - Publicado em 31 jan 2015, 00h00
Uniko_polvo ao pomdoro com bacon e croquete de batata_Tomás Rangel
Uniko_polvo ao pomdoro com bacon e croquete de batata_Tomás Rangel (Tomás Rangel/)
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Benedictine

Chef que por doze anos comandou o grupo Le Vin, o mineiro Marcilio Araujo acumula aqui as funções de mestre-cuca e proprietário. Casa com matriz em São Paulo, o ponto no VillageMall recebe a clientela em mesas na varanda coberta ou nos dois salões internos. No cardápio apetitoso, o carpaccio bovino, servido com parmesão e pinhole, custa R$ 58,00. Na etapa seguinte, o pici (massa longa fresca e grossa) coberto por ragu de linguiça picante e cogumelo porcini (R$ 69,00) é ótima opção. Assim como a deliciosa barriga de porco, guarnecida de polenta, vegetais e molho do assado com pimenta-verde e toque trufado (R$ 56,00). O espaço vende ainda variados produtos de fabricação própria, de pães a massas, passando por doces, patês e embutidos. 
Avenida das Américas, 3900 (Village Mall), 1º piso, Barra, ☎3252-2784 (128 lugares). 12h/0h (sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 14,80 (individual).✼⑤⑥(R$ 98,00) ↔→ https://www.restaurantebenedictine.com.br. Aberto em 2014. $$

Casa do Sardo

Autêntica trattoria em São Cristóvão, é comandada pelos italianos Pao­lo di Bella, nascido na Sicília, e Silvio Podda, o chef, natural da Sardenha. Por lá se pratica um tipo de cozinha mais rústico, próprio do sul do país. Faz um bom abre-alas a porção de funghi assado no azeite, temperado por alho e salsinha, recheado de queijo de cabra (R$ 25,00). Adiante, invista nas massas frescas feitas na casa, como o espaguete ao vôngole salpicado de botarga (R$ 43,00). Alternativa apetitosa é o filé-mignon flambado no vinho tinto, acompanhado de fettuccine ao pesto genovês (R$ 43,00). Na hora da sobremesa, fique com a torta siciliana, de ricota e limão-siciliano (R$ 14,00). Rua São Cristóvão, 405, São Cristóvão,☎ 2501-9848 (50 lugares). 11h/23h (dom. 11h30/16h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 5,00 (noites de qua. e qui.). Couvert: R$ 20,00 (a porção). ⑤⑥②↔ https://www.casadosardo.wordpress.com. Aberto em 2012. $

Fiorino

Concorrido endereço tijucano e primeiro negócio da família Aleixo, também à frente dos italianos Artigiano, Pomodorino e Anna. A bruschetta de azeitonas verde e preta, tomate-­cereja e manjericão (R$ 21,70, duas unidades) vale cada mordida. Faz sucesso também o gamberetti, que traz quatro trouxinhas de massa gratinada recheada de queijo cremoso e camarão (R$ 38,90). Receita mais recente é o ravióli de robalo, aspargos e camarão ao molho de tomate (R$ 39,90). Encerre o percurso com o tiramisu (R$ 19,90). Aviso importante: a casa não aceita cartão de débito nem de crédito, apenas dinheiro ou cheque. Avenida Heitor Beltrão, 126, Tijuca, ☎2567-4476/3386,↕ São Francisco Xavier (180 lugares).18h/23h30 (sex. e sáb. até 0h10; dom. 12h/22h).Estac. c/manobr. Couvert: R$ 9,90 (individual).⑤www.restaurantefiorino.com.br.Aberto em 1983. $$

+ Quer mais? Veja aqui um alista completa com mais de quarente endereços.

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Osteria Policarpo

Pequeno reduto de cozinha esmerada, sob a batuta do chef e proprietário Luiz Gennari e sua esposa, Leda Borges, que cuida do diminuto salão. Molhos “frios”, isto é, servidos em temperatura ambiente, se destacam no verão. Dois exemplos: penne ao pesto de limão (R$ 43,00) e espaguete ao pesto rosso (R$ 46,00), à base de tomate seco. Durante o almoço a dica é o polpetone com mussarela de búfala, molho de tomate e parmesão (R$ 45,00). Largo dos Leões, 35, loja A, Humaitá, ☎ 2579-0051 (28 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ② (☎ 4003-2665). Aberto em 1992. $

Uniko

 

Sofisticado italiano no Centro, o estabelecimento se esmera no preparo de suas receitas e no serviço atencioso. No abre-­alas, prove o polvo grelhado com croquete de batata, acompanhado dos molhos de tomate com bacon e pesto (R$ 42,00). A ala das massas permite a prova do linguine de frutos do mar (R$ 66,00). São boas alternativas o lombo de cordeiro, guarnecido de risoto de parmesão (R$ 72,00), e o dourado à mediterrânea, peixe servido com nhoque de azeitona preta (R$ 68,00). Novidade na carta de vinhos, assinada pelo sommelier e sócio da casa, Dionísio Chaves, o tinto nacional Do Lugar Cabernet Franc custa R$ 110,00. Rua da Quitanda, 86 (Edifício Galeria Sul América),loja 105, Centro, ☎3806-6334, ↕Uruguaiana(166 lugares). 11h45/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (individual). ✼⑤⑥(R$ 70,00). ↔www.unikorestaurante.com.br.Aberto em 2013. $$$

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