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COMER & BEBER 2018/2019: Comidinhas – Sanduíches

Confira a seleção dos melhores endereços dessa especialidade

Por Fábio Codeço Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 27 jul 2018, 08h00 - Publicado em 27 jul 2018, 08h00
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  • Brauni; sanduíche de pastrami
    Sanduíche de pastrami e picles de cebola-roxa: dica do menu do Brauni (Felipe Fittipaldi/Veja Rio)

    Brauni. Em 2013, Renato e Priscila Lagden criaram a marca para garantir renda extra. O negócio de brownies transformou-se em food truck e, com mais um sócio, Felipe Metz, evoluiu para o sistema de franquias. Em abril de 2018 abriu as portas a primeira unidade, com cardápio variado de inspiração americana. No salão, onde predomina o preto, o cliente ouve o folk de Johnny Cash e outros craques do gênero. O menu traz sanduíches, como o de pastrami com picles de cebola-roxa e o de costela de porco marinada no açúcar mascavo e barbecue de abacaxi com Jack Daniel’s (R$ 25,00 cada um), ambos servidos na ciabatta. Entre os três hambúrgueres preparados (R$ 30,00 a unidade), o clássico, com disco de carne bovina de 180 gramas, queijo prato, maionese de bacon e salada no brioche, é o mais vendido. A porção de batatas fritas feitas na casa (R$ 15,00) e, claro, o brownie (R$ 6,00, de chocolate, pimenta, café ou chocolate branco) são outras atrações locais. Há ainda opções no prato, a exemplo do jambalaya (R$ 40,00), sugestão típica da culinária creole que reúne arroz, camarão e aves.  

    Curadoria_sanduíche de pastrami
    Sanduíche de pastrami com maionese, mostarda, queijo meia-cura gratinado e picles (Tomás Rangel/Divulgação)

    Curadoria. Diogo Teixeira faz um pastrami (peito bovino defumado) caseiro que virou tradição entre seus amigos. A brincadeira ficou séria quando ele se tornou fornecedor de casas como o Bar do Momo. Em dezembro de 2017, nasceu o ponto próprio no Vogue Square. Por lá são servidos sanduíches com suas saborosas carnes maturadas, a exemplo do pastrami, acompanhado de picles e maionese artesanais, mostarda l’ancienne e queijo meia-cura gratinado no pão de leite (R$ 34,00). Na seção de hambúrgueres figuram o classic, com carne bovina, maionese, picles, cebola-roxa, cheddar e bacon artesanal, e o da porca, feito de blend suíno, maionese de manjericão, queijo meia-cura e salada (R$ 30,00 cada pedido). Por mais R$ 5,00, são servidos chips de raízes regados por manteiga de garrafa e salpicados de queijo grana padano do Sítio Solidão. Os croquetes de pastrami (R$ 28,00, quatro unidades) não estão disponíveis todo dia, mas são deliciosos. Adoce o percurso com o bolo do dia (R$ 25,00). 

    Da Roberta_pastrami com queijo
    A receita de pastrami com queijo: já clássico no Da Roberta (Felipe Fittipaldi/Veja Rio)
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    Da Roberta. Na definição da dona do negócio, a premiada chef Roberta Sudbrack, este é um “bar de comida de rua”. Sanduíches feitos com ingredientes artesanais dominam o cardápio. Salsichas e linguiças recheiam sete opções de cachorro-quente, a exemplo do famoso suddog (salsicha levemente picante e queijo pernambucano na baguete; R$ 25,00) e do parrillero (linguiça, cebola assada e molho chimichurri; R$ 30,00). Para quem não come carne, a sugestão é o v-dog (R$ 27,00), com brioche recheado de minicenoura orgânica assada, fondue de queijo, caponata e molho harissa. Delicioso, o brisket reúne peito bovino assado com rapadura, fondue de queijo comté de Pernambuco, repolho e aïoli de urucum (R$ 34,00). O mesmo molho escolta as batatas fritas cortadas em nacos generosos (R$ 18,00). O bem afamado bolo molhado (R$ 19,00), de chocolate amargo e calda de chocolate ao leite, ganhou companhia na ala doce: trata-se do bolo da felicidade (R$ 18,00), servido com doce de leite, farinha de banana e pão queimado. Em tempo: por lá não são aceitos cartões de crédito.   

    Donninha:
    Carne picante, queijo e cebola-roxa caramelada: no Donninha (Felipe O'Neill/Divulgação)

    Donninha. Derivada de um negócio criado para ser apenas um delivery de lanches em Botafogo, a empreitada ganhou espaçoso ponto na Tijuca, em 2017. O prédio, de três andares, é decorado com móveis garimpados em antiquários, plantas pendentes do teto e outras bossas — o último piso abriga pocket–shows. Entre as sugestões do menu destacam-se sanduíches como o mr. magoo (R$ 29,90), hambúrguer de 160 gramas de fraldinha, queijo gorgonzola, cebola caramelada, alface-americana, tomate e maionese de bacon no pão com gergelim. O mais pedido continua sendo o rei do gado (R$ 25,90), com carne levemente picante, queijo e cebola–roxa caramelada. Da pequena ala de massas, invista na porção al dente com molho bolonhesa de carnes bovina e suína (R$ 29,90). Para beliscar, valem a visita os bolinhos de frango ao curry e chutney de manga (R$ 25,90). A doçura fica por conta do brownie triturado, batido com sorvete de baunilha, calda de chocolate e um toque de pimenta (R$ 15,90).   

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    Focaccia: rosbife, cebola-roxa caramelada e queijo de cabra (Daniella Duarte/Divulgação)

    Focaccia. Há doze anos em atividade, a rede é conhecida pelas unidades mantidas em lojas da Livraria da Travessa. Um espaço maior, na praça de alimentação do Shopping Leblon, tem menu de mais de vinte sanduíches preparados no pão italiano que dá nome à rede. São delícias como o ostuni (R$ 32,50), de rosbife, queijo de cabra e cebo-la-roxa caramelada, e o popular portofino (R$ 36,00), reunião de salmão defumado, cream cheese e alface. Saladas e massas aparecem no almoço em pedidas a partir de R$ 18,00, caso do fettuccine ao molho de tomate artesanal. Mais substanciosa, a lasanha vegetariana (R$ 32,00) pode acompanhar um dos rótulos de vinho em taça oferecidos por R$ 22,00. Antes de pedir um expresso (R$ 5,50) e a conta, dê uma chance à cheesecake de frutas vermelhas (R$ 12,50 a fatia).

    Seu Vidal; pão de queijo e linguiça
    Ciabatta de pão de queijo, linguiça e molho de catupiry: no Seu Vidal (Tomas Rangel/Divulgação)
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    Seu Vidal. Neto do fundador da Confeitaria Itajaí, Pedro Vidal trocou a empresa da família por inventivo voo-solo cujo nome homenageia o avô. Premiado no especial COMER & BEBER em 2017, o negócio ganhou um food truck, posto avançado na Barbearia do Zé, em Botafogo, e um quiosque na Barra, o Seu Vidal na Praia. Na matriz, de decoração despojada e urbana, os quitutes saem do trailer estacionado no salão, ponto de apoio à cozinha. Direto no caixa, o cliente escolhe entre criativos sanduíches, como o que leva o nome da casa, de picanha defumada, queijo provolone e molho especial na ciabatta (R$ 30,00), ou o hambúrguer com queijo brie, crispy de presunto de Parma, cebola caramelada e maionese de brasa no pão australiano (R$ 35,00). Outra tentação, a ala de salgados com massa de pão de queijo traz coxinha de frango (R$ 8,00) e rissole de camarão com catupiry (R$ 10,00). A sobremesa é garantida pela rabanada com sorvete de tapioca, canela, baunilha ou doce de leite (R$ 20,00). No reduto praiano, a dica é o cherne empanado com coleslaw (salada de repolho) e broto de coentro no pão de cebola-roxa (R$ 45,00).

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    Salsicha viena, cheddar e ketchup de bacon: opção da Yolo (Tomas Rangel//Divulgação)

    Yolo. Endereço de alguns dos melhores cachorros-quentes da cidade, o negócio tem decoração de inspiração urbana e serviço descomplicado. Além das sugestões disponíveis, como o fera (salsicha viena 100% bovina com cheddar e ketchup de bacon no pão australiano, R$ 20,00), campeão de vendas, o cliente pode montar seu sanduíche a partir de opções de salsicha, molho e complemento. Uma pedida com salsicha de cordeiro e duas coberturas, compota de cebola-roxa e pesto de coentro, por exemplo, sai a R$ 22,00. Para quem não come carne, a dica é o pé grande (R$ 22,00), feito de salsicha vegana de aipim com soja, guacamole e farofa de nachos. Sem pão, o delicioso curry-wurst (R$ 20,00) é composto de salsicha de vitela fatiada servida no prato com batata frita, ketchup de bacon e uma mistura de curry e páprica. Nachos (R$ 6,00) e batatas fritas (R$ 10,00 a pequena; R$ 15,00 a grande) são pedidos à parte. Os chopes da casa são tirados nas versões pilsen (R$ 8,00) e weiss (R$ 10,00), em copos de 330 mililitros.

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