Nesta quinta-feira (19), restaurantes e chefs do mundo todo celebrarão a culinária francesa na primeira edição do festival Goût de France/Good France. Nesse dia, todos os mais de 1 000 estabelecimentos participantes, localizados em 150 países nos cinco continentes, servirão menus degustação elaborados especialmente para a data. Cidade que desde o fim dos anos 70 se tornou morada permanente de prestigiados mestres-cucas daquele país, o Rio participa da homenagem com nove estabelecimentos. No Olympe, por exemplo, Claude Troisgros e seu filho, Thomas, servirão um menu de seis etapas a R$ 380,00. Já o Le Vin Bistro optou por um percurso menor, com entrada, prato e sobremesa (R$ 129,00), que inclui o delicioso steak tartare da casa como opção da etapa principal. Para o Le Pré Catelan, Rolland Villard elaborou um menu de sete cursos a R$ 270,00, entre eles a fraldinha grelhada ao molho de mostarda em grão e cebola-roxa, batata maxime’s e endívia cozida. O evento é inspirado no antológico Les Dîners d’Épicure, idealizado pelo chef Auguste Escoffier (1846-1935) em 1912, no qual um mesmo cardápio era servido simultaneamente nos quatro cantos do planeta.
Restaurantes participantes: Brasserie Rosário, La Villa, L’Atelier du cuisinier, La Fabrique, Le Cedre Rouge. Le Vin Bistro, Le Pré Catelan, Miam Miam, Chez Françoise (Búzios).
Confira os menus
Le Vin Bistro (Ipanema)
R$ 129,00
Entrada: salada de queijo de cabra ou sopa de legumes.
Prato principal: quenelle de salmão ao molho de limão verde com legumes ou steak tartare com fritas.
Seleção de queijos franceses com Cherve, Roquefort, San Paulin, Rebrochon e Brie e para fechar o jantar.
Sobremesa: petit-gâteau.
Rua Barão da Torre, 1490. Tel.: 3502-1002.
Le Pré Catelan
R$ 270,00
Amuses bouches e champanhe Cliquot
Entrada fria: Terrine de foie gras grelhado com gelatina de frutas vermelhas, figo assado e brioche com nozes. (Réserve Mouton Cadet Sauternes 2010)
Entrada quente: ovo de galinha caipira orgânica com ninho de massa fresca e molho de trufas negras (Chardonnay Grand Ardèche 2011)
Crustáceos: Marmita de blanquette de vieiras, lagostins com legumes e molho de vinho branco Chardonnay (Chateau Coquillas Pessac Leognan 2011)
Prato principal Fraldinha grelhada ao molho de mostarda em grão e cebola roxa, batata Maxime’s e endívias cozidas (Crozes Hermitage Alain Graillot 2008)
Queijos brie com frutas secas e mini salada de folhas (Chardonnay o Crozes Hermitage)
Sobremesa Torta mousse aveludada de chocolate meio amargo com coração de framboesa e sorvete de creme brûlée (Etoile de Banyuls. Gran cru 2003)
Mignardises e macarons
Av. Atlântica, 4.240 (Sofitel), Copacabana. Tel.: 2525-1206
Pérgula
R$ 260,00
Gougère de queijo emental
Brioche com foie gras e figos
Salmão em caldo de peixe e emulsão de ervas frescas
Ovo pochê
Sopa Niçoise Bouillabaisse, massa risoni aromatizada com pastis
Peito de frango, molho Albufera e mini vegetais com trufas
Seleção de queijos
Chocolate e praline
Av. Atlântica, 1702 (Copacabana palace), Copacabana. Tel.: 2548-7070
Olympe
R$ 380,00
Sorvete de shiitake e carpaccio de cogumelo-de-paris
Ravióli de batata-baroa
Cavaquinha com manteiga de baunilha e chuchu assado
Peito de pato com purê de maça e maracujá, foie gras
Queijo Saint Marcellin com goiabada cascão
Torta de chocolate com suflê com sorvete de coco
Rua Custodio Serrão, 62, Lagoa. Tel: 2537-8582
Chez Françoise (Búzios)
R$ 250 ,00.
Flan de foie gras e aspargos
Velouté de pimentão vermelho
Camarão tropical com creme de avocat
Peixe ao molho de champagne e camarão com alho poró confitado
Carré de cordeiro, galette de baroa e repolho confitado
Queijo brie derretido e gelêia de damasco
Parfait de chocolate
Rua dos Gravatás, 1374, Praia de Geribá. Búzios