Um clássico cremoso que se transforma em muitos, ma non troppo. Não há restaurante italiano sem a própria versão do tiramisù, que permite brincadeiras diversas em seu formato, mantendo os ingredientes por trás do conjunto de sabores e texturas. Uma ideia gostosa para o 24 de maio, quando o Brasil comemora o Dia do Café. Expresso ou coado, sua presença acompanhando o doce é urgente. Aliás, a bebida pode até ser derramada por cima, com parcimônia, por que não?
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A versão do Gero (Avenida Vieira Souto, 80, Hotel Fasano, Ipanema, tel.: 3202-4000), degustada de preferência na varandinha charmosa, vale a viagem ao restaurante. Há muitos anos na lista dos melhores do Rio, o tiramisù traz biscoito inglês, café, mascarpone e cacau em pó (R$ 51,00). Os ingredientes são de alta qualidade e a sobremesa tem textura de nuvem, no estilo carinho no boca. Também está disponível no Gero Panini (Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema), a R$ 45,00.
Na Babbo Osteria (Rua Barão da Torre, 632 , Ipanema (3197-2801), o doce tem fatias de pão de ló molhadas em café expresso e vinho marsala, entremeadas com mascarpone, e gotas do creme por cima, polvilhadas de cacau (R$ 35,00). Uma telha de chocolate abraça, para arrematar.
No ramos da desconstrução, a Massa Tratttoria (Rua Dias Ferreira 617, Leblon, tel.: 3985-8191) aposta num bolo chiffon molhado em cachaça, toque brasileiro com o mascarpone e telha de chocolate quebrada (R$ 29,00). Para meter sem piedade a colher.
Depois de saborear algum dos nhoques da vasta coleção do Tutto Nhoque (Rua Visconde da Graça, 63, Jardim Botânico tel.: 3819-2011, e mais lojas na Barra e Botafogo), há um bom tiramisù de pote para a sobremesa. Ele é feito com creme de mascarpone e chantilly, calda de café com licor, biscoito champagne e acabamento de chantilly de café e cacau em pó (R$ 28).
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Há 40 anos um dos melhores restaurantes da cidade, com sólida cozinha italiana baseada nos frutos do mar fresquíssimos, o Satyricon (Rua Barão da Torre, 192, Ipanema, tel.: 2521-0627) fecha a lista com seu clássico tiramisù, preparado com biscoito champagne embebido em café, e desenho no prato feito com calda de chocolate e iogurte natural (R$ 44,00).