A data é internacional como a receita que ganhou o mundo levando na alma a América Latina, a partir da influente gastronomia peruana. Nas cozinhas cariocas, os peixes vêm sendo tratados com mais respeito a cada ano que passa, e está dando gosto comemorar nesta terça (28) o Dia do Ceviche. O prato é uma verdadeira homenagem aos frutos do mar, banhados na acidez picante do ‘leche de tigre’, caldo à base de suco de limão e outros cítricos que carrega o espírito (e os ingredientes) de cada variação do belo tema (sem jamais esquecer do coentro, por favor).
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O QCeviche (Av. Atlântica, 2554, Mercure Rio Hotel, Copacabana, tel.: 3545-5100), que faz ótimas versões com varanda perto do mar, acena com a receita que leva o nome da casa, um mix de peixe branco, lula, polvo e camarão em leite de tigre, com creme de pimentas peruanas e batata doce cozida em especiarias, além do crocante dos grãos de milho tostados (R$ 54,00). Opção original, o cajon (R$ 52,00) traz peixe, polvo e lula em base de especiarias, com maionese de alho e tempura de mandioca. A degustação de ceviches (R$ 85,00) permite a escolha de quatro opções no cardápio.
Referência carioca no assunto, o Ceviche da Fabi faz nesta terça (28) uma ação que provoca a saliva unindo ceviche e cerveja no Tio Ruy da Barra (Av. Olegário Maciel, 231), a partir das 19h. O combo de ceviche e chope artesanal da cervejaria Búzios sai por R$ 42,00, com opções do clássico (peixe branco em marinada cítrica, cebola roxa e pimenta dedo-de-moça), ou tropical (peixe branco, limão, laranja, manga em cubos e tomate cereja). Bem servida para compartilhar, a mandala de quatro sabores com dois chopes sai a R$ 105,00.
A comemoração prossegue com rodízio inédito nas casas do Lima Cocina Peruana (Rua Visconde de Caravelas, 89, Botafogo, tel.: 3647-3411, e mais duas unidades em Laranjeiras e Tijuca). O esquema custa R$ 89,00 por pessoa e será oferecido nos dias 28, 29 e 30, de terça a quinta, no almoço ou jantar. Cinco sabores participam da festa: clássico; atum nikkei; frutos do mar com pasta de coentro; tartar acevichado; e salmão com guacamole. Todos servidos com de chips de batata, batata doce, banana e batata baroa.
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Primeira casa especializada na receita peruana do Rio, a La Carioca é um porto seguro para o ceviche a suas variações – sem falar na maravilha de cenário do quiosque da marca na Praia do Leblon. Servido também nas unidades de Ipanema e do Jardim Botânico (Rua Maria Angélica 113 A, tel.: 2226-8821), o de salmão (R$ 43,00) traz o peixe em marinada de molho shoyu, mel e tangerina, com a fruta presente também em gomos, além de cubinhos de pimentão e crispy de alho-poró. Harmoniza à perfeição com a ótima cerveja IPA de marca própria.
Representante da culinária japonesa e derivado da peixaria homônima, o Peixoto Sushi (Rua Conde de Bernadotte, 26, Leblon, tel.: 99839-3895) oferece três tipos de ceviche com cerveja de cortesia: peixe branco, salmão, e o trio reunido, incluindo o atum na jogada (todos a R$ 34,90). As receitas da casa levam cebola roxa cortada fininha em meia lua, cebolinha, togarashi, suco de limão, pimenta, alho e azeite, com a companhia de chips de batata doce fininhos. Neste dia 28, quem pedir ceviche ganha uma cerveja witbier Praya long neck (355 ml).
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Veganos também tem voz nesta data querida, e a interessante versão do chef Paulo Grobe, no Térèze (Rua Felício dos Santos, s/n°, Hotel Santa Teresa MGallery, tel.: 2221-1406), utiliza a lichia como atriz principal, com sucos de limões siciliano e taiti, gengibre, coentro e outros aromáticos, além de milho e batata doce (R$ 58,00).