A data foi criada em 1985 por ativistas norte-americanos para chamar a atenção sobre os benefícios de uma alimentação baseada em frutas, grãos e verduras, além de alertar sobre os impactos no planeta dos modelos atuais de pecuária. O Dia Mundial Sem Carne fez sucesso, comemorado em vários países em 20 de março. Cai neste domingo, e listamos sugestões vegetarianas (algumas incluem queijos) de diferentes estilos para celebrar a data.
No Allma (Rua Joana Angélica, 184, Ipanema, 99669-2885), que segue a cartilha da consciência alimentar sem radicalismos, há sugestões como o nhoque de cenoura (R$ 56,00), feito sem farinha e levemente tostado, com cenouras glaceadas, consomê preparado com o vegetal e raspas de limão-siciliano confitado.
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Opção de almoço requintado no luxuoso Hotel Emiliano, em frente ao mar de Copacabana, o Emile (Avenida Atlântica, 3804, Copacabana, 3503-6620) conta com a gastronomia vibrante do chef gaúcho Camilo Vanazzi. Há pedidas vegetarianas de destaque como o risoto de espinafre, queijo canastra, azeite verde e pistache. O prato está entre as escolhas da experiência Emile: menus de três etapas (R$ 197,00) ou cinco (R$ 296,00).
Restaurantes de comida árabe têm sempre opções saborosas sem carne entre as especialidades, e no Amir (Rua Ronald de Carvalho, 55 C, Copacabana, 2275-5596) há um sanduíche de falafel que está entre os melhores do Rio e vale por uma refeição, com os bolinhos de grão de bico envoltos em homus, cebola, tomate, alface, picles, nabo em conserva e molho tahine (R$ 21, 00 no pão árabe; ou R$ 31,00 no pão folha).
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No Gurumê (Rua Aníbal de Mendonça, 132, Ipanema, 3030-8235), rede de gastronomia japonesa descontraída e cardápio vasto, o combinado vegano (R$ 62,00) traz 20 peças criadas na hora pelo sushiman com ingredientes como nirá, cenoura, e cogumelos.
E rara é hoje uma hamburgueria que não apresenta versão vegetariana. Na Sheesh (Rua Ruy Frazão Soares, 191, Loja J, Barra, 98247-8071), além de opções veganas do hambúrguer feitas com falafel, o mush (R$ 32,00) traz 100 gramas de cogumelos shitake inteiros grelhados com queijo prato cremosos, rúcula, cebola caramelizada e aioli, no pão de batata.
O trabalho do chef Kiko Faria no Bão Culinária Afetiva (Rua Raimundo Correa, 10, sobreloja 201, Copacabana, 99812-9976) merece atenção, seja no ótimo delivery ou nas mesas de oito pessoas disponíveis sob reserva. Há pedidas com o delicado nhoque de ricota e espinafre, com shitake e molho de pomodoro ao manjericão (R$ 45,00).
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Se estamos falando em domingo, estamos falando em pizza, e a Broto (Rua Álvaro Ramos, 171, Botafogo, 2148-3504) oferece, entre os discos de massa que fermenta por 48 horas antes de ser aberta, a simpática e gostosa Marília (R$ 39,00), coberta com fatias finas de pera, mussarela, gorgonzola, nozes e mel.