Baretto Londra
Decoração requintada, DJs em ação após a meia-noite e pocket shows são alguns trunfos do bar no Hotel Fasano. A atração principal, no entanto, é mesmo a carta de bebidas preparada por André Paixão. Diferente e inusitado, o tamarindo sour leva uísque americano, a fruta que o batiza e sour mix (R$ 30,00). Para beliscar, cai bem o club sandwich feito com pão de miga, peito de frango, tomate, bacon, alface e ovo (R$ 56,00). Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000 (100 lugares). 20h/4h (seg. a qua. até 1h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2007.
Cabaret Lounge
Misto de bar e boate, o espaço tem paredes, pufes e cortinas vermelhas, além de som nas alturas. Vídeos de cenas típicas de cabaré, em telas emolduradas como quadros, e reproduções de pinturas de Toulouse-Lautrec (1864-1901), símbolo da boemia francesa de outros tempos, também enfeitam o lugar. Apesar do clima francês, o uísque americano aparece no Brasil 94, que combina Jack Daniel’s com prosecco (R$ 25,00). Rua Voluntários da Pátria, 449, Humaitá, ☎ 2226-4126 (250 lugares). 18h/1h (sex. até 5h; sáb. 21h/5h). Entrada: R$ 20,00 (mulheres) e R$ 30,00 (homens). Cc: A, M e V. Cd: todos. https://www.cabaretlounge.com.br. Aberto em 2013.
Complex Esquina 111
Rafael Rodrigues, bartender da casa que funciona como bar e espaço cultural, criou uma inusitada versão do whisky sour. A parte cítrica do drinque vem da mistura de limão-siciliano, limão-taiti e laranja, combinados a Jack Daniel’s e a clara de ovo, que proporciona a espuma (R$ 24,00). Para beliscar, são ótimas pedidas o mix de cogumelos na manteiga com torradas de focaccia (R$ 31,00) e o bolinho de açafrão com carne-seca (R$ 30,00, seis unidades). Rua Maria Quitéria, 111, Ipanema, ☎ 3256-9375 (90 lugares). 18h/1h (qui. a sáb. até 2h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2014.
Paris Bar
O mixólogo Alex Mesquita faz um show diante de quem se acomoda no imponente balcão da Casa Julieta de Serpa. A bebida utilizada na sua versão do clássico whisky sour é escocesa, o Glenfiddich 15 anos. À vista do cliente, ele comanda um verdadeiro ritual em que o copo é defumado com o mesmo tipo de madeira usado no envelhecimento do clássico bourbon Jack Daniel’s (R$ 36,00). Limão completa a receita. Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (50 lugares). 19h/1h (fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. https://www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2012.
Tupac
O estabelecimento criado e comandado pelo chef Marco Espinoza conta com inventiva carta de drinques aos cuidados do barman argentino Agustin Montes. À base do uísque americano, o bourbon grass reúne ainda lapsang souchong, um chá preto chinês, calda de capim-limão e água tônica (R$ 24,00). Outra excelente opção é o clássico manhattan, que combina o bourbon com vermute e bitter, uma redução que confere notas amargas (R$ 24,00). Rua Aníbal de Mendonça, 132, Ipanema, ☎ 3592-4941 (110 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2014.
The Carioca
Espaço dotado de beleza e conforto, o lobby do hotel da cadeia americana JW Marriott abriga o bar aberto a hóspedes e visitantes. Criação local na carta de drinques, o rock in rio reúne Jack Daniel’s, suco de limão, licor de maçã e club soda (R$ 30,00). Para beliscar, uma novidade no cardápio em clima de Copa do Mundo é o fish and chips, típica porção inglesa de nacos de peixe empanado e batatas fritas (R$ 39,00). Avenida Atlântica, 2600, Copacabana (Hotel JW Marriott Rio de Janeiro), ☎ 2545-6551 (84 lugares). 6h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.
Volta
No ponto de comida brasileira criado pelos mesmos sócios do Venga!, os drinques se destacam. Elaborada por Jean Ponce, que trabalha com Alex Atala, e executada por Thiago Polici, a carta de bebidas é inventiva. Uma novidade desenvolvida por Polici, batizada como brasa mora, leva uísque, limão, caju e um toque de licor de avelã (R$ 27,00). Rua Visconde de Carandaí, 5, Jardim Botânico, ☎ 3204-5406 (58 lugares). 18h/0h (sex. 12h/1h; dom. 12h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.