Roteiro das empanadas
Sucesso entre os cariocas, o salgado argentino ganha casas especializadas e entra no cardápio dos restaurantes da cidade
Depois dos tamakis, dos sorvetes de iogurte e dos kebabs o carioca elege um novo queridinho que passa a ganhar casas especializadas pela cidade: as empanadas. Receita tradicional da culinária argetina, elas lembram um pastel de formo, mas com uma massa própria e inúmeros recheios saborosos. Nos últimos meses, a cidade ganhou três endereços focados no salgado que tem conquistado o gosto dos moradores da cidade.
+ Conheça três receitas de empanadas para fazer em casa
Confira abaixo um roteiro por endereços especializados, bares e restaurantes que servem o quitute em receitas tradicionais e originais.
Primeira casa especializada em empanadas na Zona Sul, o Tango tem uma decoração toda inspirada na Argentina, com pôsteres de Evita Perón e Carlos Gardel e projeções de filmes dos anos 1920. São sete opções de sabores, com destaques para Humita, com milho, cebola e requeijão (R$ 6); Saltena, com carne moída, cebola, batata, pimentão, alho e páprica (R$ 7) e a alternativa vegetariana, com espinafre, escarola, abobrinha, azeitona e cebola (R$ 6).Para quem prefere comer em casa, o Tango oferece a opção da compra de empanadas e pizzas no balcão.
Rua Senador Vergueiro, 44 – Flamengo. ☎ 22255592/32356774. De domingo a terça, das 17h30 às 1h30, quartas e quintas das 17h30 às 2h30 e sextas e sábados das 17h30 às 3h.
O bar que começou no Vidigal abriu as portas no Leblon com doze opções de empanadas em massa fina. São pedidas sem erro as versões de carne bem picante e de queijo com cebola (R$ 6,00 cada uma). Para uma aposta diferente, o chori roll (R$ 10,00) vem com linguiça, queijo e cebola envoltos na mesma massa.
Rua Dias Ferreira, 605, loja B, Leblon, ☎ 3344-2025 (25 lugares). 11h/0h (ter. e dom. até 22h; sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. https://www.lasempanadas.com.br. Aberto em 2014.
Na casa especializada em carnes uruguaias, as empanadas são uma ótima opção de entrada. Assadas em forno a lenha, são duas opções de sabores: Criolla, de carne picada na faca e a de queijo, tomate e cebola (R$ 17,00 – duas unid.).
Avenida Bartolomeu Mitre, 450, Loja C – Leblon. ☎ 21 3796-3342. Segunda a quinta, das 12h às 16h e das 19h às 24h; sextas e sábado, das 12h à 01h, domingo das 12h às 24h. https://www.gonzaloparrilla.com.br
O mais novo endereço especializado fica na Gávea. São doze opções de sabores entre clássicos, como carne picante com ovo cozido (R$ 5,60) e milho (R$ 5,50) e originais como polvo, calabresa, azeitona preta e batata-baroa (R$ 7,50).
Rua Marquês de São Vicente, 188, Gávea, ☎ 3178-0609 (8 lugares). 12h/23h (sáb. e dom. a partir das 15h). Cc: todos. Cd: todos. ② ↔ Aberto em 2014.
Além das carnes, o restaurante argentino tem suas empanadas como uma das estrelas, já que a receita é da avó do chef Juan Funes. São três opções de sabores: Criolla (R$ 9,00), com recheio de carne agridoce, ovo, azeitonas e passas; Salteña (R$ 9,00), mais picante, com carne picada na faca, batata, pimentão e pimenta; e a campeã da casa, a empanada de cordeiro (R$ 11,00), recheada com carne de cordeiro preparada por seis horas no próprio molho.
Rua Capitão Salomão, 74 – Humaitá – Rio de Janeiro. ☎ 3507-2235. De segunda a quinta, das 12h às 16h e das 19h às 00h; sexta e sábado, das 12h à 1h; e domingo, das 12h às 23h. Lugares: 108. Cc: todos. Cd: todos www.tragga.com.br
Com forte influência italiana, o bistrô incrementa o seu menu com toques argentinos. As quatro opções de sabores, carne com azeitona, carne picante, linguiça toscana com cheddar e camarão são montadas na hora (R$10 cada). Com uma taça de vinho, o combinado sai por R$ 22.
Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 308 – Copacabana. ☎ 21-3281-8494. Horário de funcionamento: De domingo a quinta, das 8h a meia noite; sexta e sábado, das 8h às 2h.
Ao longo do dia saem fornadas de dezenove sabores do salgado feito com massa importada diretamente da Argentina. São opções como carne; carne picante e palmito (R$ 4,00), frango, queijo com presunto e queijo com cebola (R$ 3,50). Para quem prefere recheios mais elaborados, camarão, bacalhau (R$ 4,90) e espinafre ao molho branco (R$ 3,50). Para a sobremesa, sugestões como banana com chocolate, abacaxi e maçã com uva passa (R$ 3,00).
Rua Barata Ribeiro, 48 – Copacabana. ☎ 3258-3003. Todos os dias, de 8h30 a 0h.
As empanadas são feitas inteiramente na casa, da massa ao recheio. O maior sucesso é a porção com seis mini salgados que chega em duas versões de recheio: carne com tempero portenho e queijo mozarela com ciboulete (R$25,90 – seis unidades). Para quem prefere o tradicional ou quer apenas uma entrada menor, o restaurante oferece a opção de carne temperada em tamanho normal (R$18,90 – duas unidades). Para 2015, a promessa é o novo sabor de cebola caramelizada.
VILLAGE MALL – Avenida das Américas, 3.900 – 3º andar / loja 301 – Barra da Tijuca. ☎3252-2637. De segunda a sexta, das 12h às 16h e das 19h às 24h; sábado, das 12h às 24h e domingo, das 12h às 23h.
FASHION MALL – Estrada da Gávea, 899 – 3º andar – São Conrado. ☎3324-5381. De segunda a quinta, das 12h às 16h e das 19h às 23h; sexta, das 12h às 16h e das 19h às 24h; sábado, das 12h às 24h e domingo das 12h às 23h.
A casa de São Paulo especializada em diferentes cortes de carnes oferece seis opções de recheio: Carne, Carne com passas, Queijo, Queijocom cebola, Queijo com alho poró ou Abobrinha (R$8 cada).
Avenida das Américas. 7777 loja 147ª – Rio Design Barra. ☎ 3648-7008. Todos os dias, das 12h às 24h.www.corrientes348.com.br