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Pratos de origem africana e rodas de samba agitam a Zona Portuária

Até 30 de novembro, o Festival do Camarão do Porto reúne 23 restaurantes dos bairros Saúde, Gamboa e Morro da Providência

Por Redação VEJA RIO Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 17 nov 2021, 18h54 - Publicado em 16 nov 2021, 15h52
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  • No mês de comemoração da Consciência Negra, bares e restaurantes da Zona Portuária participam da primeira edição do Festival do Camarão do Porto, com pratos tradicionais de origem africana que incluem o crustáceo como estrela principal. Até o dia 30 de novembro, o evento conta com 23 participantes nos bairros da Saúde, Gamboa e do Morro da Providência, que compõem uma região de relevância histórica e cultural conhecida como Pequena África.

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    Além do cardápio à base de camarão – que reúne desde o famoso Nhoque à la Jura, escolhido como melhor prato no Festival Gastronômico Sabores do Porto em 2012, ao pastel de camarão da Casa Porto, passando pelo acarajé da Casa Omolokum e outras delícias -, o festival também conta com shows, roda de samba e exposições artísticas.

    Foto mostra batata recheada
    Batata recheada com camarão: prato do Centro de Cultura Única, na Rua Sacadura Cabral, nº 109 (./Divulgação)

    No Largo da Prainha, as apresentações musicais ocupam a sacada do Bafo da Prainha, eleito o melhor botequim do Rio pelo Prêmio VEJA RIO Comer & Beber 2021. O local também recebe no Dia da Consciência Negra, 20 de novembro, a roda de samba da Pedra do Sal.

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    Alguns restaurantes locais abrigam mostras artísticas neste período, como o Gratto Restaurante, onde o artista maranhense Fernando Mendonça expõe seu trabalho Gamboa 2020, com obras que retratam o bucólico bairro. O espaço pode ser visitado de terça a domingo, das 13h às 22h.

    Já na Casa Porto, a artesã Marisa Silva apresenta a exposição Bordados Políticos, até o dia 12 de janeiro. A mostra, que traz denúncias sobre o momento histórico e político do país por meio de linhas e pontos, fica disponível ao público de quinta a sábado, das 11h às 23h.

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    Promovido pela Liga Gastronômica e o Polo da Região Portuária, com apoio do Sindicato de Bares e Restaurantes do Rio (SindRio), o festival foi idealizado como uma forma de apoiar os empresários locais que sofreram prejuízos financeiros desde o início da pandemia, em março de 2020.

    Com o avanço da vacinação e a flexibilização das medidas restritivas contra a Covid-19, a região histórica volta a atrair cada vez mais cariocas e turistas, tanto pela gastronomia, quanto pelos antigos casarões e pelas manifestações culturais que ali acontecem. O bairro da Saúde, inclusive, foi recentemente considerado um dos bairros mais legais do mundo pela revista britânica Time Out, o que fez ainda mais olhares se voltarem à região.

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    Veja a lista com todos os participantes do festival e seus respectivos pratos:

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