El Chalaco
Um dos três empreendimentos cariocas do chef peruano Marco Espinoza, a casa serve tiradito de salmón (finas fatias de salmão marinado em infusão de quinoa e pimentão) na entrada, patarashca de pescado (envolto por folhas de bananeira e cozido em chama aberta) para o prato principal e, de sobremesa, quinoa com leite, manga, kiwi e menta. O menu completo custa R$ 65,00. Avenida Ataulfo de Paiva, 1174, Leblon, ☎ 3449-4004.
Intihuasi
O comensal monta seu menu degustação escolhendo entre três opções de cada etapa. Dica de entrada, o solterito arequipeño é uma salada de favas, azeitona preta azapa, milho verde, queijo branco, rocoto (pimenta típica do Peru) e batata cozida. Uma sugestão para adiante traz carne de porco com creme de uva e pisco, acompanhada de camote, um tubérculo local. Adoce com sorvete de chocolate em calda de chocolate, pisco, nozes e kiwicha pop (cereal típico dos Andes). O percurso custa R$ 85,00. Rua Barão do Flamengo, 35 D, Flamengo ☎ 2225-7653.
La Carioca Cevicheria
Entrada, prato e sobremesa, além de bebida, são servidos por R$ 84,00. Um caminho possível começa por ceviche clássico de peixe, segue com salmão grelhado guarnecido de risoto de quinoa, cogumelo-de-paris, cebola caramelada e radicchio e termina na musse de limão-siciliano. Rua Maria Angélica, 113 A, Jardim Botânico, ☎ 2226-8821; Rua Garcia D’ávila, 173 loja A, Ipanema, ☎ 2522-8184.
Lima Restobar
Na casa de Botafogo a atração é um menu composto de conitos norteños (cones crocantes recheados de camarão com tabule de quinoa), seguido de medalhão de filé-mignon ao molho madeira e pisco, prato escoltado por pastel de batata-doce e aspargos grelhados. Na ala doce, prove o pastel de quinoa recheado de chocolate servido com sorvete de baunilha e calda de morango. Rua Visconde de Caravelas, 113, Botafogo, ☎ 2527-9662/2203.
Tupac
Um cardápio fechado de três etapas, todas contendo a popular quinoa, cereal típico do Peru, é oferecido por R$ 95,00. Para começar, tataki de salmão (fatias do peixe levemente grelhadas), salada de quinoa e molho teriyaki de caju com pisco. Depois, chega à mesa o cordeiro na brasa com pisco, guarnecido de tropeiro feito com o grão e croûtons de banana. O percurso se encerra com o alfajor de quinoa. Rua Aníbal de Mendonça, 132, Ipanema, ☎ 3592-4941.