Na quarta (21), dez casas cariocas se juntam a mais de 3 000 estabelecimentos no mundo para celebrar a culinária francesa durante a quarta edição do Goût de France. Serão servidos menus elaborados especialmente para o evento. No L’Etoile, por exemplo, o percurso de seis etapas (R$ 245,00) terá tartare de filé com ovo de codorna poché e torradas (foto), dica de entrada. Criado pelo grande chef Paul Bocuse (1926-2018), o homenageado deste ano, o festival é inspirado no antológico Les Dîners d’Épicure, idealizado por Auguste Escoffier (1846-1935) em 1912, no qual um mesmo cardápio era oferecido simultaneamente nos quatro cantos do planeta. Confira os menus:
Royale de Foie Gras Shitake
Cordeiro sete horas ao legumes salteados ao tomilho
Saint-maure e chutney de maçã
Poire belle héléne
R$ 125,00
Royale de foie gras e pato defumado
Cherne assado ao étuvée provençale sauce choron
Carré de cordeiro em crosta de ervas batata baroa defumada
Sainte naure w pão de nozes
Chocolate e pera ao caramelo
R$ 220,00
Rocambole de salmão defumado, azeite de ervas frescas (Vin de Pays du Val de Loire Sincérité)
Terrine de campanha, picles e mostarda em grãos (Domaine de Gournier – rosé)
Coxa de pato confit, figo, batata Salardaise e champignons de Paris (Côtes du Ventoux, Dom Balaquère)
Filé mignon, acelga e asparagus, molho au poivre (Château Rocher Figeac)
Tarte Tatin, sorvete de caramelo, crocante de amêndoas (Muscat de Beaumes de Venise, Domaine de Coyeux)
R$195,00
Tartare de Atum e Abacate ao Gergelim, Molho “Shoyu com Gengibre”
Terrine de Campagne, Picles e Pão “Baguette” da Casa
“Coq au Vin Bio” com Fetucine (Galeto Orgânico Marinado no Vinho Tinto e Assado Lentamente, com Cenoura, Bacon e Cogumelos)
Risoto Aos Frutos do Mar com Calda de “Bouillabaisse”
Tarte « Dame Tatin » com Sorvete de Creme
Creme Brûlée com Favas de Baunilha
R$ 99,00
Ostra crocante com Panko, Tartar de Vieiras e Sagu crocante
Tartar de Fillet Mignon Black Angus, Ovo de Codorna Poché e torrada de Brioche
Barigoule de palmito pupunha, tomate da horta e salmão Gravlax
Congro Rosado a baixa temperatura com cremoso de maçã, pera caramelizada e crocante de cenoura
Beef Bourguignon by Jean Paul Bondoux
Pré- sobremesa
Torta Clássica Opera ao estilo l’Etoile com sabores do Brasil
Café e petit four
Amuse bouche
Seleção de entradas versão degustação ou Blanc-manger, caviar mujol e molho champagne
Cavaquinha grelhada, risoto de quinoa ao molho beurre blanc
Chateaubriand Rossini, escalope de foie gras, aspargos e molho périgueux
Seleção de queijos de produtores brasileiros
Pavlova com frutas vermelhas e chocolate branco
R$ 160,00
Couvert
Amouse bouche
Foie gras com compota de manga e gourmandise de salmão
Coelho recheado a la royale e musseline de cenoura com especiarias
ou
Namorado com caviar e camarão
Degustação de queijos
Bolo de chocolate, morango flambado e sorvete de tangerina
R$ 210,00
Le Vin Bistro
Canapê de Carpaccio
Terrine de Campanha
Steak Tartare com batatas fritas
Pâtisserie Le Vin
Mini tartes
R$88,00
Boulettes d’agneau
Salade de chèvre chaud aux lardons
Entrecôte sauce béarnaise pommes pont neuf
Pavê de daurade, ratatouille, sauce aux herbes
Caramel et Chocolat
R$ 135,00
Croquete de cordeiro e alecrim
Confit de galinha caipira, foie gras, caju e taioba
Tamboril, ragout de feijão branco e legumes
Tarte au chocolat avec da piment de baniwa
Queijos
R$ 180,00