Está aberta a temporada de feijoadas na cidade. Além dos ensaios técnicos escolas na Avenida, nas quadras das escolas e dos blocos que começam a animar as ruas da cidade, esta época do ano é tradicional para se comer o prato, acompanhado muitas vezes por animadas rodas de samba. A mistura de feijão preto e carnes como lombo, linguiça e pé de porco, é centro das atenções em eventos de hotéis de luxo, barracões de escolas de samba, bares e restaurantes. Para aproveitar melhor o calendário, listamos abaixo os almoços em que a estrela é a feijoada.
+ Marcas cariocas criam fantasias para o Carnaval
HOTÉIS
Windsor Barra
No sábado de Carnaval, realiza sua feijoada. Neste ano, o tema será em homenagem ao Samba no Rio. A bateria da escola de samba Unidos da Tijuca anima o evento, acompanhada por passistas, ritmistas e por sua ilustre rainha da bateria, a atriz Juliana Alves. Haverá ainda uma apresentação especial do bloco Põe na Quentinha, que reúne chefs e profissionais de diversos bares e restaurantes da cidade.
O público receberá camisetas do evento, desenhadas pelo cartunista Lanque poderão ser customizadas por alunas da escola de moda Instituto Zuzu Angel. Além da feijoada, o bufê inclui ainda uma estação de caipirinha, batidas, cerveja e refrigerantes.
- Quando: Sábado, 6 de fevereiro, das 13h às 19h
- Quanto: R$ 310
- Onde: Avenida Lucio Costa, 2630, Barra da Tijuca.
- Informações e reservas: 2195-5000
Caesar Park Ipanema
A vinícola brasileira Dal Pizzol fechou uma parceria com o hotel Caesar Park Ipanema, em Ipanema, para o tradicional almoço no sábado de Carnaval. Além de samba, confete e serpentina, a feijoada completa será harmonizada com espumantes da marca. A atração principal será a bateria da atual campeã, Beija-Flor de Nilópolis. Além do bufê, o evento inclui espumante, caipirinha, cerveja, caipivodca e bebidas não alcoólicas. A feijoada custa R$ 350,00 + 10%.
- Quando: Sábado, 6 de fevereiro, das 14h às 18h
- Quanto: R$ 385
- Onde: Avenida Vieira Souto, 460, Ipanema.
- Informações e reservas: 2525-2560 e gastronomiaipanema@sofitel.com
Hilton Barra
O Hilton Barra aquece os tamborins para o Carnaval com três fins de semana de feijoada no restaurante Abelardo. Para acompanhar o clima carnavalesco, os clientes serão recebidos com música ao vivo da dupla Nuno e Neto. O almoço é servido em esquema de bufê.
A partir do dia 23 de janeiro, residentes na Barra da Tijuca, Recreio e Jacarepaguá ganham 50% de desconto no Buffet de almoço nos fins de semana, mediante apresentação de comprovante de residência. A promoção é válida até o dia 28 de fevereiro e contempla também os almoços especiais da feijoada.
- Quando: Sábados, 23 e 30 de janeiro e 6 de fevereiro, das 13h às 16h
- Quanto: R$ 98 + 10%
- Onde: Avenida Embaixador Abelardo Bueno, 1430, Barra da Tijuca
- Informações e reservas: 3348-1012
Mar Ipanema
O Armazém Devassa servirá no sábado de Carnaval e no seguinte, desfile das campeãs, um bufê exclusivo assinado pela chef Andréa Tinoco.
- Quando: Sábados, 6 e 13 de fevereiro, das 12h às 17h
- Quanto: R$ 51,90
- Onde: Rua Visconde de Pirajá, 539, Ipanema
- Informações e reservas: 2512-2051 / 2540-8380
Marina All Suites
Embalado pelo ritmo contagiante do samba, o Bar D’Hôtel comemora a chegada do Carnaval com um bufê de feijoada especial, preparado pela chef Lydia Gonzalez. A casa também oferece batida, caipirinha e caipiroscas, elaboradas pelo mixologista Tai Barbin. Preço: por pessoa.
- Quando: Sábado, 30 de janeiro, a partir das 12h
- Quanto: R$ 285 + 11%
- Onde: Avenida Delfim Moreira, 696, Leblon
- Informações e reservas: 2172-1112
Rio Othon Palace
A tradicional feijoada de Carnaval do do hotel acontece no Bossa Café, seu mais novo restaurante. A atração principal da festa será o grupo Samba do Meira comandado pelo baterista Wilson Meireles. O repertório incluirá as famosas marchinhas, sambas populares e sambas-enredos de sucesso além de clássicos de cantores da MPB, como Tim Maia e Jorge Ben Jor, em ritmo de Carnaval.
Durante o evento, as camisetas, convites oficiais da feijoada, serão customizadas pelos alunos do curso de design de moda da Universidade Veiga de Almeida. E para completar o visual dos convidados, a Rio Máscaras vai distribuir adereços como colares, máscaras e tiaras. Outras atrações da festa serão as degustações de uma seleção de cachaças artesanais e da cerveja super premium neozelandesa MOA, apresentadas por integrantes da Associação Carioca de Bartenders.
- Quando: Sábado, 6 de fevereiro, 13h às 19h
- Quanto: R$ 220 + 10%
- Onde: Avenida Atlântica, 3264, Copacabana.
- Informações e reservas: 2106-1500
Sheraton Barra
A feijoada de Carnaval do hotel acontece no no salão Atlântico. Ao som da bateria da Portela, o complexo hoteleiro oferece o menu assinado pelo chef José Ribeiro. O público será recebido com um welcome drink by Salton e vai se deliciar com um bufê completo. Entre as bebidas, água e refrigerante, além de um chopp ou uma caipirinha por pessoa.
Passistas e ritmistas animam os foliões com um repertório que vai além dos grandes enredos que marcaram a história do carnaval. Os presentes ainda contam com os alunos do curso de moda do Instituto Zuzu Angel para customizar a camiseta convite.
- Quando: Sábado, 6 de fevereiro, 13h às 17h
- Quanto: R$ 249
- Onde: Avenida Lúcio Costa, 3150, Barra da Tijuca
- Informações e reservas: 3139-8066
Sheraton Grand Rio Hotel & Resort
O hotel realiza uma feijoada de pré-Carnaval no sábado (30), no salão Carioca. As atrações incluem apresentação do grupo de samba Quarteto Malacacheta e passistas. O almoço será em esquema de bufê e inclui cerveja Itaipava, caipirinha com cachaça Leblon, caipivodca de Grey Goose, água, refrigerante e suco.
- Quando: Sábado, 30 de janeiro, 13h às 17h
- Quanto: R$ 190 + 10%
- Onde: Avenida Niemeyer, 121, Leblon
- Informações e reservas: 2529-1106
No dia 6 de fevereiro, o salão Carioca recebe a feijoada oficial do hotel, ao som da bateria da escola de samba Beija-Flor de Nilópolis. No menu, bufê de feijoada, além de estações de acarajé e tapioca. Entre as bebidas, cerveja Itaipava, caipirinha de cachaça Leblon, caipivodca de Grey Goose, água, refrigerante e suco.
Além da bateria, também estará presente um quinteto de samba e passistas da agremiação. O ingresso inclui camisa personalizada da feijoada.
- Quando: Sábado, 6 de fevereiro, 13h às 18h
- Quanto: R$ 330 + 10%
- Onde: Avenida Niemeyer, 121, Leblon
- Informações e reservas: 2529-1106
Pestana Rio Atlântica
O hotel promove uma animada feijoada no sábado de Carnaval com a presença de integrantes da escola de samba Unidos da Tijuca. O Almoço será servido em esquema de bufê e tem bebidas inclusas.
- Quando: Sábado, 6 de fevereiro, 12h às 16h
- Quanto: R$ 250
- Onde: Avenida Atlântica, 2964, Copacabana
- Informações e reservas: 3816-8515 | 3816-8539
EVENTOS
Feijoada da União da Ilha no Cordão da Bola Preta
Antes de desfilar na Sapucaí, a bateria do Mestre Ciça esquenta o clima com uma feijoada na sede do bloco Cordão da Bola Preta, no Centro, com show de passistas e mestre-sala e porta-bandeira. O evento também terá participação do Grupo Exaltação do Samba Enredo. O cardápio é comandado pelo Chef Damião, que desde 2010, assina o prato para os foliões na casa.
- Quando: Sábado, 23 de janeiro, a partir das 12h
- Quanto: R$ 20 (a feijoada é opcional e custa R$ 25)
- Onde: Centro Cultural Cordão da Bola Preta. Rua da Relação, 3, Lapa
Feijoada da Unidos de Vila Isabel
A escola fecha com chave de ouro e prata da casa a temporada pré-carnavalesca em sua quadra. O cantor e compositor Martinho da Vila – que também é autor do enredo 2016 da agremiação – será a grande atração da tradicional feijoada da escola. A tarde começa com as carrapetas do DJ Bamboocha e show do grupo Ritmo Total e seu repertório eclético de gêneros da MPB. Haverá inda apresentações dos grupos Balaco Baco e Samba do Barão.
- Quando: Sábado, 30 de janeiro, a partir das 12h
- Quanto: R$ 20 (a feijoada é opcional e custa R$ 20)
- Onde: Boulevard 28 de Setembro, 382, Vila Isabel
- Informações e reservas: 2578-0077
BARES E RESTAURANTES
O Chef Marcílio Araújo elaborou um bufê de feijoada completa, com entradas, prato principal e sobremesas. O menu ficará disponível para o almoço todos os sábados, de 30 de janeiro a 27 de fevereiro (R$ 88).
O restaurante comandado pelo chef Vaval traz no cardápio a feijoada caiçara, preparada com feijão branco, mexilhão, lula, polvo, camarão, peixe e vôngole (R$ 125,00 para duas pessoas).
Todas as sextas, a casa oferece a tradicional feijoada com cortes de porco e carne seca, acompanhado de farofa, torresmo, couve à mineira e arroz branco (R$ 130).
A casa aposta na brasileiríssima feijoada completa preparada com cachaça e servida às sextas no bufê (R$ 64,90 – o quilo).
O restaurante aposta na tradicional feijoada assinada pelo chef Marcelo Lira, servida aos sábados, das 13h às 17h, em esquema de bufê livre (R$ 66).
O Planeta do Chopp, em Vila Isabel, entra no clima do Carnaval e oferece um bufê completo de feijoada (R$ 49,90 – o quilo), todas as sextas e sábados. O prato é servido com um shot de caipirinha de limão.
Durante os dias de folia, a premiada feijoada da Academia da Cachaça e servida todos os dias e a qualquer hora. Acompanha uma dose de cachaça, mel e limão (R$ 88,90 para duas pessoas).
O bar localizado de frente para a praia de Ipanema oferece o prato somente aos sábados. A feijoada (R$ 47 – uma pessoa; R$ 76 – duas pessoas) chega à mesa completíssima, com todos os itens servidos separadamente.
Os foliões vão se fartar com a já tradicional feijoada do bar durante todos os dias de Carnaval. Em todas as filiais da rede, o prato chega completo, em caldeirões de barro individuais (R$ 71,50 – duas pessoas).
No dia 30 de janeiro, o Cavist Ipanema já entra no ritmo de Carnaval e promove a feijoada pré-carnavalesca, que está em sua quarta edição. De 13h às 17h, a feijoada completa é servida em forma de bufê (R$ 80 por pessoa + serviço). Haverá DJ para embalar o evento. Já para o sábado e domingo de Carnaval, as casas de Ipanema e Village Mall oferecem almoço com feijoada completa (R$ 62 – individual) para animar a folia.
Localizado no Morro da Urca, o restaurante oferece, todo sábado, de 12h às 16h, uma feijoada completa. O bufê inclui ainda sobremesas diversas com doces típicos brasileiros.
A feijoada da casa acontece aos sábados, de 12h às 18h, em esquema de bufê. Outra novidade para esse período é uma carta só de caipirinhas, que podem ser feitas com cachaça Salina (R$ 16,50), Lua Nova (R$ 16,50) e Ypioca (R$ 14,50).
Para quem é fã de feijoada, mas prefere uma receita mais leve e saudável, a chef Nathalie Passos aposta em uma versão sem glúten e sem lactose. A feijoada veggie, conhecida por ser um dos pratos carros-chefes da casa, é feita com feijão com abóbora, tofu defumado, arroz integral com linhaça, couve e farofa de cenoura (R$ 29,90).
Toda sexta e sábado, além do cardápio usual, é servida uma feijoada só com carnes magras, acompanhada por batidinhas de limão por conta da casa. (R$ 91,30 o quilo)
A casa especializada em sofisticados cortes de carne oferece feijoada completa todos os sábados. A sugestão é servida em formato bufê (R$ 109,50 por pessoa/ crianças de 0 a 12 anos – R$ 61/ grátis para menores de 5 anos). Para acompanhar o almoço, são oferecidas variadas batidas, couvert, saladas e bufê de sobremesas, com doces e frutas variadas.
A feijoada de carnaval da CT Brasserie tem sotaque francês com tempero nordestino. Depois de provar muitas vezes a receita do tradicional cassoulet pelas mãos de Claude Troisgros, seu fiel escudeiro, Batista, resolveu dar seu toque especial e assina o prato feito com feijão branco, carne de pato, porco e carne seca crisp (R$ 172 – duas pessoas).
O restaurante aposta na famosa feijoada para o sábado de Carnaval (R$ 124,00 – por pessoa). Para atender aos foliões durante o Carnaval, o restaurante funcionará em horário especial: sexta e sábado de 12h a 1h; domingo de 12h a 00h e, de segunda a quarta de 12h a 00h.
O restaurante aposta na tradicional Feijoada de Carnaval, servida aos sábados, para trazer o clima de folia à casa portuguesa (R$ 97,00 – por pessoa).
O restaurante com sabores que vão desde a Bahia até o Sergipe, realiza na Quarta-Feira de Cinzas, 10 de fevereiro, a típica feijoada de Carnaval com a apuração dos votos das escolas de samba (R$ 42).
Completa, a feijoada será preparada pelos sócios do Bar da Gema, tradicional boteco na Tijuca (R$ 150 – para duas pessoas). Aos sábados, de 30 de janeiro a 27 de fevereiro.
Feijão branco, paio, panceta de porco, linguiça calabresa e costela suína. Acompanham arroz com bacon e tomate concassé, couve na manteiga e farofa de farinha panko aromatizada com limão siciliano (R$ 68 – uma pessoa). Aos sábados, de 30 de janeiro a 27 de fevereiro.
A casa serve o Cassoulet Tradicional, com ragu de feijão branco, paleta suína, linguiça toscana fresca e defumada, pato desfiado, finalização com crosta de farinha de rosca (R$ 38 – uma pessoa). Aos sábados, de 30 de janeiro a 27 de fevereiro.
Dida Bar e Restaurante
Para comemorar a chegada do carnaval, a restaurateur Dida prepara uma tarde especial no dia 7 de fevereiro, com direito a marchinhas de carnaval e a tradicional feijoada, servida de 12h às 17h (R$ 58 – duas pessoas; R$ 30 – individual).
Rua Barão de Iguatemi, 408, Praça da Bandeira. Tel: 2504-0841.